Рейтинг@Mail.ru
Выезд осужденных за рубеж пока невозможен - судья КС - РИА Новости, 08.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выезд осужденных за рубеж пока невозможен - судья КС

© РИА Новости / Руслан КривобокВыезд осужденных за рубеж будет возможен в виде исключения - судья КС
Выезд осужденных за рубеж будет возможен в виде исключения - судья КС
Читать ria.ru в
Дзен
Позицию Конституционного суда, признавшего сегодня не противоречащими Основному закону ряд положений закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" РАПСИ прокомментировал председательствовавший в процессе судья КС Владимир Стрекозов.

Позицию Конституционного суда (КС), признавшего сегодня не противоречащими Основному закону ряд положений закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" РАПСИ прокомментировал председательствовавший в процессе судья КС Владимир Стрекозов.

В оглашенном сегодня постановлении КС самыми важными мне видятся три момента.

Во-первых, ограничение выезда из страны осужденных граждан не является дополнительной санкцией к уже назначенному судом наказанию. Одна из основных обязанностей государства – предусмотреть адекватные меры по исполнению судебных решений. Наказание, даже если оно является условным, остается уголовным наказанием, установленным приговором суда. И оно должно быть исполнено до конца. Государство также обязано принимать все законные меры для предотвращения неисполнения приговора, или уклонения от его исполнения. Поэтому временное ограничение права на выезд из России лиц, осужденных за совершение преступлений, не является чрезмерной, произвольной и неоправданной мерой с точки зрения защищаемых конституционных ценностей.

Второй момент. Даже если суд приговаривает гражданина к условному сроку, это вовсе не означает, что осужденный освобождается от каких-то обязанностей. Да, он не попадает в места лишения свободы, но при этом ограничен в некоторых правах. Скажем, не может менять место жительства или работы. Эти меры способствуют его исправлению. Не будем также забывать, что суд вправе отменить собственный приговор, заменив условное наказание реальным сроком заключения в местах лишения свободы, если поведение осужденного в течение испытательного срока представляет общественную опасность.

Кроме того, если разрешить выезд за пределы России тем гражданам, которые осуждены условно, их поведение невозможно будет контролировать. Представим себе гипотетически ситуацию, когда условно освобожденный гражданин получает каким-то образом заграничный паспорт,  выезжает за рубеж, совершает там правонарушение или преступление – и снова попадает за решетку. Следовательно, ограничение на выезд этой категории граждан – временная и очень действенная мера для исполнения решения суда.

Наконец, в-третьих, мы даем право федеральному законодателю в особых, экстраординарных случаях разрешать выезд за границу лиц, не отбывших до конца наказание по приговору суда. Например, в случае болезни или смерти родственника. Но такие случаи должны быть исключительными. Отмечу особо:такой порядок законодателю еще предстоит установить.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала