Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
Пожары в ночных клубах и других общественных местах в современном мире - явление, увы, обычное и почти повсеместное. Сходство состоит в том, что случаются эти ужасные события чаще всего на Рождество или Новый год. Возгорание происходит оттого, что кто-то из хулиганских побуждений или из-за неверного понимания традиций рок-н-ролла использует пиротехнику в зале клуба, часто буквально набитом легко воспламеняющимися материалами. Пожар обычно начинается с потолка, вызывая смертоносный «огненный дождь». Люди при этом чаще всего умирают не столько от огня, сколько от удушающих газов, выделяющихся при горении пластика.
Вот самые страшные случаи пожаров в ночных клубах.
Клуб «Кокосовый рай», США, 1942 год - 492 погибших.
Клуб в городе Луоян, Китай, 2000 год - 309 погибших.
Клуб «Республика Кроманьон», Аргентина, 2004 год - 194 погибших.
Технические детали почти во всех странах совпадают, а вот расследования и их последствия сильно разнятся. Чем сильнее гражданское общество в стране, чем мощнее обратная связь между государством и его гражданами, тем более глубоко проводится расследование и тем больше влияние этого расследования на жизнь в стране.
Исходные пункты расследования почти всегда одни и те же. Поскольку ночные клубы во многих странах относятся к сектору «теневой экономики», очень скоро выясняется, что здание, где произошла беда, зарегистрировано совсем на других лиц, не имеющих отношения к роковой вечеринке. Такая история случилась с клубом «Сантика» в Бангкоке (Таиланд), где в январе 2009 года от огня погибли 65 человек. Оказалось, что помещение клуба на бумаге значилось как обычный частный жилой дом. Более того, оказалось, что здание находилось в том районе Бангкока, где официально было запрещено открывать ночные клубы, а подпись архитектора под документом о сдаче здания в эксплуатацию была подделана. Администрации клуба не раз выносились предупреждения. Тем не менее, за случившееся никто пока не получил тюремный срок, а солист группы с неудачным названием Burn («Зажигай!»), чьи неудачные манипуляции с пиротехникой предположительно и вызвали пожар, был отпущен на свободу под залог в 20 тысяч долларов. До сих пор не объявлена и официальная причина пожара, в связи с чем все наказания пока носят административный характер - менеджеров заведения наказали за допуск в клуб несовершеннолетних.
Совсем другая ситуация сложилась после пожара, случившегося 30 декабря 2004 года в Буэнос-Айресе. Несмотря на то, что этот ночной клуб в аргентинской столице был открыт легендарным Омаром Чабаном, культовой фигурой аргентинского рок-подполья начала восьмидесятых годов, протесты общественности после гибели 194 человек просто не дали виновным остаться безнаказанными. Демонстрации тысяч людей (родственников погибших и сочувствующих) повторялись несколько раз 30 числа каждого месяца - в память о случившейся 30 декабря катастрофе. Ни исполнительной власти, ни парламенту, ни судам не давали забыть о случившемся. В итоге в августе этого года, почти через пять лет после несчастья, Омар Чабан получил 20 лет лишения свободы, а менеджер выступавшей в ту роковую ночь рок-группы «загремел» на 18 лет.
Но этим дело не ограничилось. Аргентинцев возмутило то, что президент страны Нестор Киршнер, бывший в момент несчастья в командировке в одной из провинций страны, не пришел сразу на помощь жертвам катастрофы в неродном для него Буэнос-Айресе (президент был родом из провинции Санта-Крус). Президент отсутствовал в столице и молчал в течение четырех дней после катастрофы, и это ему не простили и, судя по всему, никогда не простят аргентинские СМИ.
Но если президенту, в конце концов, возмущенная общественность все же дала «досидеть» свой президентский срок, то главе аргентинской столицы за случившееся все же пришлось поплатиться креслом. И это притом, что вскоре после событий мэр Буэнос-Айреса Анибал Ибарро запросил городское собрание провести городской референдум по вопросу - оставаться ему на своем посту после случившегося или нет. Для проведения референдума не хватило подписей избирателей, но мэр все-таки вынужден был уйти через год после катастрофы из-за того, что городское законодательное собрание подвергло его импичменту - наподобие того, что вынудил уйти в отставку американского президента Никсона в 1974 году. Основная причина отставки была все та же - пожар в «Республике Кроманьон».
Если уж пожар стоил кресла мэру, то легко себе представить, что творилось с пожарной охраной и с другими ночными клубами. «Эффект Кроманьона» ощущается в Аргентине до сих пор, буэнос-айресские ночные заведения стали одними из самых безопасных в мире.
Вот такие две истории - два типа реакции на одну и ту же беду, которая и нас, увы, не обошла стороной. Для демократического общества катастрофа - это не только общая беда. Это еще и проверка - и для власти, и для общества.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции