Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Российский Дед Мороз и французский Пэр Ноэль встретились в Страсбурге

© Фото предоставлено правительством Вологодской областиДед Мороз из Великого Устюга
Дед Мороз из Великого Устюга
Встреча символов Нового года и Рождества прошла на одной из площадей Страсбурга, где в эти дни проходит крупнейшая в Европе рождественская ярмарка, история которой насчитывает более 400 лет.

СТРАСБУРГ, 6 дек - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Российский Дед Мороз из Великого Устюга встретился в воскресенье в Страсбурге со своим французским "коллегой" Пэром Ноэлем и пригласил его приехать в Россию, передает корреспондент РИА Новости.

Встреча символов Нового года и Рождества прошла на одной из площадей Страсбурга, где в эти дни проходит крупнейшая в Европе рождественская ярмарка, история которой насчитывает более 400 лет. Ежегодно в дни ее проведения в город стекаются тысячи и тысячи туристов, Страсбург утопает в традиционных символах Рождества, а на площадях идет бойкая торговля елками, игрушками, сувенирами, выпечкой, глинтвейном, проходят уличные выступления и праздничные концерты.

Первое рукопожатие Деда Мороза и Пэра Ноэля было встречено громкими аплодисментами.

"Я привез теплые поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством", - сказал Дед Мороз.

Он отметил, что его приезд связан с проведением в будущем году Года России во Франции и Года Франции в России. "Это будет год взаимных обменов, год дружбы", - сказал Дед Мороз.

Он воспользовался встречей, чтобы лично пригласить своего французского "коллегу" в Россию в 2010 году.

"С большим удовольствием принимаю ваше приглашение", - сказал Пэр Ноэль, который назвал Деда Мороза своим другом и братом.

Вместе они поздравили с наступающими праздниками маленьких детей, раздали им конфеты и выслушали пожелания.

Россия в этом году стала почетным гостем страсбургской ярмарки. На одной из площадей в самом центре города появилась "русская деревня", где вниманию туристов представлены российские предметы народно-прикладного творчества. Деревня пользуется успехом, в ней всегда полно людей, которые с интересом рассматривают матрешки и валенки, покупают русские игрушки, предметы одежды, сувениры.

"Российские деревянные избы пользуются большим успехом у жителей нашего города и его гостей", - отметил мэр Страсбурга Ролан Рис, которому Дед Мороз подарил маленькую копию самого себя. Если в тяжелой ситуации потереть фигурку дважды, то я приду на помощь, сказал Дед Мороз.

Рис обратил особое внимание на факт встречи российского Деда Мороза и французского Пэра Ноэля. "Это мероприятие будет иметь международный отклик", - сказал он.

Мэр также отметил тот успех, которым пользуется в городе российский гость.

Действительно, на протяжении всего пути Деда Мороза по улицам Страсбурга ему везде не давали проходу: со всех сторон к нему бросались маленькие дети, которые хотели, чтобы он взял их на руки и сфотографировался с ними. Многие, правда, принимали его за своего соотечественника, однако мамы объясняли: "Это русский Пэр Ноэль". Дедушка никому не отказывал и всех поздравлял с наступающим Новым годом.

Приезд Деда Мороза во Францию стал возможен благодаря партнерским отношениям, которые установились между Страсбургом и Вологодской областью - родиной Деда Мороза. Кроме Деда Мороза Вологду на праздниках представил народный ансамбль "Гостья", за выступлением которого в воскресенье с интересом наблюдали сотни человек.

"Вместе с Дедом Морозом мы прилетели в Страсбург, чтобы разделить тот праздник, который проходит в эти дни", - сказал вице-губернатор Вологодской области Николай Виноградов.

Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Газоизмерительная станция Суджа в Курской области
В России отреагировали на заявление "Нафтогаза" о транзите газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала