Рейтинг@Mail.ru
На блоги надейся, но сам не плошай - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На блоги надейся, но сам не плошай

Читать ria.ru в
Блог – это не личный дневник, как думают некоторые неофиты. В эпоху позднего Интернета это средство массовой информации, а зачастую и дезинформации. Что в очередной раз и продемонстрировала история с легочной чумой в Саратове.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.


Блог – это не личный дневник, как думают некоторые неофиты. В эпоху позднего Интернета, это средство массовой информации, а зачастую и дезинформации. Что в очередной раз и продемонстрировала история с легочной чумой в Саратове. Точнее, слухами об оной, которые, как выяснилось, запустил через свой web-дневник 22-летний студент одного из саратовских вузов. Мол, город закроют на карантин, и с вертолетов будут распылять специальные дезинфицирующие средства. Молодой человек уже задержан и ему предъявлены обвинения о распространении недостоверной информации.

В итоге, домысел спровоцировал сильнейшую паниках в рядах горожан.
То, что творилось на улицах Саратова, очень ярко проиллюстрировал блогер vertcha, процитировав сообщение по аське от знакомой девушки: «... типо надо было всем ехать домой... закрывать форточки и не выходить на улицу... улицы пустые... почти никого нет.... жесть просто, как в фильмах ужасов. В магазинах с прилавков пропала вода...всю раскупили. Вчера такая паника была в 2 городах (имеется в виду, Энгельс – прим. С.В.)... ты себе не представляешь. У меня с работы девушка в 17 уехала... так она говорит жуткие пробки были…как будто все куда-то бегут».

Надо отдать должное, не все поверили «сарафанному радио». Как отметил юзер uncle-doc, врач-терапевт по специальности, «сообщение про чуму повеселило сразу. Прямо начиная со слов про дезинфекцию воздуха. Я тогда предположил, что на все уличные фонари в городе навешают бактерицидные лампы. А добрые люди в комментах дополнили это предложение кобальтовыми пушками. Ну, чтоб наверняка. Странно, что никто не сообщил о дезинфекции Волги. А тоже надо было бы».

«Не думал я, что ЖЖ так сильно действует на общество... Всё люди скупили, всю воду, что была на полках магазинов, и ждали так называемое «опыление» химическими реагентами ночью с неба... Ну, не наивные же люди верить в такие утки... Один плюс – всех с работы раньше отпустили. Теперь Саратов - ласково зовут Зомбилендом и мы его жители – просто Зомби», - с улыбкой пишет ruslankadiev.  

В общем, господа-граждане-товарищи, помните, что в отношении сообщений в блогах надо руководствоваться золотым правилом – проверяй, а потом доверяй.

***

Другой «животрепещущей» темой стал известный дрессировщик Юрий Куклачев, который подал в суд на нескольких блогеров за то, что те обозвали его «живодером» и «зоофилом», оценив общую сумму морального вреда в миллион рублей. В частности речь идет о Михаиле Вербицком, которому в свое время американская администрация Livejournal.com запретила доступ из-за скандального лозунга «Убей натовца!» Вербицкий в ответ создал свою блогосистему - Lj.rossia.org, в которой продолжил эпатировать публику.
Блогеры оценили ситуацию неоднозначно. «О клоунах – либо хорошо, либо никак!» - с нескрываемой иронией написал юзер akuaku. Олег Козырев, один из инициаторов создания профсоюза блогеров разместил специальное заявление по этому поводу, в котором говорится, что «мы хотим напомнить, что блог является частным пространством человека, в котором блогер имеет право высказывать мысли (с которыми мы может быть и не согласны), устраивать провокации и выдавать самые неожиданные оценки». По словам Козырева, блог – не СМИ и не стоит засуживать человека за его оценку или даже за его заблуждение, высказанное в личном дневнике. Многие опасаются прецедента, как например, юзер dodododo, которая полагает, что «такие тяжбы приведут к увеличению в Интернете анонимной гнуси, которая, в отличие от открыто высказываемого мнения, заслуживает наказания».
Есть и те, кто не определился в ситуации, как например блогер evgenyivanov:
«Издевательства над кошками уголовно наказуемы. Либо, Куклачев уголовник и должен быть временно изолирован от общества, либо уголовник сам Вербицкий. Доказательств не имею, в театре Куклачева не был. Так, что держу нейтралитет и смотрю за ситуацией».

***
Алексей Юшенков написал очень интересный пост о пребывании знаменитой статуи рабочего и колхозницы на Expo-1937 в Париже. По его словам, он готовился писать об этом несколько лет. Большая часть этого времени, видимо, у него ушла на поиск многочисленных фотографий и открыток, иллюстрирующих его текст.
Думаю, не все знают, как выглядели варианты этой пары у других скульпторов, проигравших, в итоге, Вере Мухиной. Любопытны и многие другие сведения. Например, при установке скульптуры на месте выяснилось, что один из тросов крана кем-то подпилен и в итоге, вокруг него пришлось выставить круглосуточную охрану. Мало известно и то, что после выставки парижане захотели приобрести «Рабочего и колхозницу».
Однако, как пишет Юшенков, «этому не было суждено случиться. Скульптуру решили вернуть в СССР, для чего приехала демонтажная бригада, которая грубо порезала скульптуру, загрузила в поезд, поездом до моря, по морю до Ленинграда, а из Ленинграда до Москвы опять поездом. В результате целыми доехала только голова рабочего и рука».
Кто-то скажет – мол, надо было оставить французам, у них бы композиция стала украшением города, наряду с Эйфелевой башней, а я думаю, что после 1940 года, когда в Париж вошли немцы, они бы припомнили, что нацистский павильон в 1937-м смотрелся очень бледно на фоне советского. В первую очередь, из-за мощных «Рабочего и колхозницы». И кто знает тогда, как сложилась бы судьба металлической парочки, которая сегодня украшает подступы к ВВЦ?

***

И о погоде. Она беспокоит многих. В первую очередь, жителей Москвы, которые скоро будут наблюдать зиму, наверное, только по телевизору.
Блогер rusanalit в этой связи подсчитал, что «последние 15 лет зима в Москве длится от силы месяц-полтора, зато осень увеличилась до 4-5 месяцев». По его мнению, факт «вполне конкретного потепления во вполне конкретной Москве для меня налицо». При этом он отметил, что летом стало холоднее.
schegloff пошел дальше и составил таблицы температур, начиная с 1860 года, в итоге, придя к выводу, что «глобальное потепление - не миф, а инструментально обнаруживаемый на общедоступных данных факт; одно дело, когда читаешь об этом в Интернете, и совсем другое – когда сам посчитаешь в Экселе».

В общем, как написал Пушкин,

«В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь…»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала