Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Сомали уволило руководителей полиции и армии республики

Увольнение этих двух должностных лиц "ради укрепления безопасности" обсуждалось министрами Сомали в течение нескольких недель, и было принято через два дня после теракта в Могадишо.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Правительство Сомали отправило в воскресенье в отставку начальника полиции Абди Хасана Аваля (Abdi Hassan Awale) и командующего государственными вооруженными силами Юсуфа Хусейна (Yusuf Hussein), сообщает агентство Рейтер.

Как отмечает агентство, увольнение этих двух должностных лиц "ради укрепления безопасности" обсуждалось министрами Сомали в течение нескольких недель, и было принято через два дня после теракта в Могадишо.

Террорист-смертник взорвал бомбу в четверг в столичном отеле Shamo, где в это время проходила встреча представителей переходного правительства Сомали, в ходе которого проводилось церемония вручения дипломов выпускникам сомалийских университетов. Взрыв унес жизни 19 человек, среди которых оказались министр высшего образования Сомали Ибрагим Хасан Аддов (Ibrahim Hassan Addow), министр образования Мухаммед Абдуллхай Ваайел (Mohammed Abdullhai Waayel) и глава Минздрава Камар Аден Али (Qamar Aden Ali). Еще один сомалийский министр - глава Минспорта Сулейман Олад Робле (Sulheiman Olad Roble) - остался жив, но получил тяжелые ранения.

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой". Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд.

Сейчас в Сомали дислоцируется миротворческий контингент Афросоюза численностью 3,5 тысячи военнослужащих, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных из Уганды и Бурунди. Столкновения правительственных войск Сомали и миротворцев Афросоюза с боевиками, которые контролируют юг Сомали, происходят практически ежедневно.

Рекомендуем
Врач
Кардиолог рассказал, как поддерживает здоровье сердца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала