5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Выиграв битву, Красная армия оттеснила противника от столицы СССР на 100-250 км, устранив непосредственную угрозу Москве и окончательно сорвав планы блицкрига.
© РИА Новости | Перейти в медиабанк5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Выиграв битву, Красная армия оттеснила противника от столицы СССР, устранив непосредственную угрозу Москве и окончательно сорвав планы блицкрига. На фото: 1 ноября 1941 года. Танки идут на фронт по улицам Москвы.
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Выиграв битву, Красная армия оттеснила противника от столицы СССР, устранив непосредственную угрозу Москве и окончательно сорвав планы блицкрига. На фото: 1 ноября 1941 года. Танки идут на фронт по улицам Москвы.
1 из 10
© РИА Новости / Иван Шагин | Перейти в медиабанкАдольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции Барбаросса. В германской и западной военной истории известна как «Операция Тайфун». На фото: декабрь 1941 года. Город Клин в Московской области после освобождения от немецких захватчиков.
Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции Барбаросса. В германской и западной военной истории известна как «Операция Тайфун». На фото: декабрь 1941 года. Город Клин в Московской области после освобождения от немецких захватчиков.
2 из 10
© РИА Новости / Владимир Гребнев | Перейти в медиабанкК началу декабря соотношение сил под Москвой стало меняться. Хотя противник сохранял превосходство в численности войск, количеств артиллерии и танков, это превосходство уже не было подавляющим. В начале декабря немецкие войска предприняли еще одну попытку захватить Москву, но были сразу остановлены. На фото: 12 ноября 1941 года. Сапёры-разведчики В.Драчёв, П.Кайгородов и И.Аксёнов готовят проходы в немецких заграждениях.
К началу декабря соотношение сил под Москвой стало меняться. Хотя противник сохранял превосходство в численности войск, количеств артиллерии и танков, это превосходство уже не было подавляющим. В начале декабря немецкие войска предприняли еще одну попытку захватить Москву, но были сразу остановлены. На фото: 12 ноября 1941 года. Сапёры-разведчики В.Драчёв, П.Кайгородов и И.Аксёнов готовят проходы в немецких заграждениях.
3 из 10
© РИА Новости / Олег Кнорринг | Перейти в медиабанкВ момент, когда наступательные возможности противника уже иссякли, но он еще не успел перейти к обороне, по всему фронту от Калинина до Ельца советские войска 5-6 декабря перешли в контрнаступление. На фото: 1 декабря 1941 года. Советские бойцы минируют железнодорожные пути под Москвой.
В момент, когда наступательные возможности противника уже иссякли, но он еще не успел перейти к обороне, по всему фронту от Калинина до Ельца советские войска 5-6 декабря перешли в контрнаступление. На фото: 1 декабря 1941 года. Советские бойцы минируют железнодорожные пути под Москвой.
4 из 10
© РИА Новости / Леонид Доренский | Перейти в медиабанкВ результате успешного контрнаступления к началу января 1942 г. Красная Армия освободила Калинин, Калугу, сотни городов и сел. На фото: 1 декабря 1941 года. Бойцы воинской части занимаются на Чистопрудном бульваре в Москве.
В результате успешного контрнаступления к началу января 1942 г. Красная Армия освободила Калинин, Калугу, сотни городов и сел. На фото: 1 декабря 1941 года. Бойцы воинской части занимаются на Чистопрудном бульваре в Москве.
5 из 10
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВраг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Непосредственная угроза столице Советского государства была ликвидирована. На фото: 1 декабря 1941 года. Противотанковые укрепления под Москвой на поле, присыпанном снегом.
Враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Непосредственная угроза столице Советского государства была ликвидирована. На фото: 1 декабря 1941 года. Противотанковые укрепления под Москвой на поле, присыпанном снегом.
6 из 10
© РИА Новости / Рунов | Перейти в медиабанкПобеда под Москвой имела огромное военно-политическое значение. На фото: 1 декабря 1941 года. Горит фашистский самолет, сбитый в боях под Москвой.
Победа под Москвой имела огромное военно-политическое значение. На фото: 1 декабря 1941 года. Горит фашистский самолет, сбитый в боях под Москвой.
7 из 10
© РИА Новости / Виктор Темин | Перейти в медиабанкГитлеровская армия, триумфально шествовавшая по Европе, потерпела первое крупное поражение. На фото: 3 декабря 1941 год. Воины-артиллеристы ведут огонь по врагу из тяжелой гаубицы во время Великой Отечественной войны.
Гитлеровская армия, триумфально шествовавшая по Европе, потерпела первое крупное поражение. На фото: 3 декабря 1941 год. Воины-артиллеристы ведут огонь по врагу из тяжелой гаубицы во время Великой Отечественной войны.
8 из 10
© РИА Новости / Александр Устинов | Перейти в медиабанкПод Москвой был окончательно сорван фашистский план "молниеносной войны". На фото: 26 декабря 1941 года. Солдаты водружают советское знамя в городе Калинине.
Под Москвой был окончательно сорван фашистский план "молниеносной войны". На фото: 26 декабря 1941 года. Солдаты водружают советское знамя в городе Калинине.
9 из 10
© РИА Новости / Александр Капустянский | Перейти в медиабанкВ начале января Ставка ВГК приняла решение о переходе советских войск в общее наступление в полосе от Ладожского озера до Крыма. На фото: 31 декабря 1941 года. Танкисты отправляются на фронт.
В начале января Ставка ВГК приняла решение о переходе советских войск в общее наступление в полосе от Ладожского озера до Крыма. На фото: 31 декабря 1941 года. Танкисты отправляются на фронт.
10 из 10