Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Вячеслав Тихонов: жизнь ради зрителя

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТихонов в фильме "Доживем до понедельника"
Тихонов в фильме Доживем до понедельника
Вячеслав Тихонов родился в Павловском Посаде в 1928 году, в самой обычной «рабоче-крестьянской» семье: мать работала воспитательницей в детском саду, отец - механиком на ткацком заводе. Его детство пришлось на военные годы: «Когда началась война, мне исполнилось тринадцать лет, поэтому она прошла через нас, мальчишек того времени, через наши души, через наши глаза, слезы...», - вспоминал Тихонов.

Вячеслав Тихонов родился в Павловском Посаде в 1928 году, в самой обычной «рабоче-крестьянской» семье: мать работала воспитательницей в детском саду, отец - механиком на ткацком заводе.  Его детство пришлось на военные годы: «Когда началась война, мне исполнилось тринадцать лет, поэтому она прошла через нас, мальчишек того времени, через наши души, через наши глаза, слезы...», - вспоминал Тихонов.

Актером он стал вопреки родительской воле, мать с отцом видели в нем инженера или агронома: «Споры были громкие, доходило до слез – не помню, моих или маминых». Тихонов даже приехал поступать в Москву на механика, но вместо подготовки к вступительным часами бродил у "Мосфильма" - и решил попытать судьбу во ВГИКе.

На экзаменах Тихонов провалился: «Я до сих пор остро помню это. Вышла девушка и стала быстро, скучным, безликим голосом зачитывать фамилии: "принят" и "не принят". Тихонов – не принят. Легко так, Тихонов не принят. И все поплыло, рассыпалось, я только тогда понял, как на самом деле хотел сюда, как надеялся, как все остальное было второстепенным».  К счастью, во ВГИК Тихонов попал несмотря на провал: молодого парня заметил преподаватель приемной комиссии Борис Бибиков и взял к себе на факультет. После «испытательного» семестра и первых экзаменов актерского мастерства Тихонов остался на курсе.

Его первой работой стала небольшая роль Володи Осьмухина в «Молодой гвардии» -   дипломном фильме курса Сергея Герасимова, который дал «путевку в жизнь» целой плеяде блистательных актеров - Кларе Лучко, Инне Макаровой, Евгению Моргунову…

Там же, на съемках, Тихонов и познакомился со своей будущей женой Нонной Мордюковой.  На третьем курсе они уже были женаты, вскоре родился сын Владимир, вместе они прожили тринадцать лет. О том, что стало причиной их расставания, Тихонов предпочитали молчать, хотя слухов и домыслов ходило много. "Мужчина не должен говорить о двух вещах – о любви и о болезнях", - считал он.

А после «Молодой гвардии» у Тихонова не было интересных ролей почти десять лет – плохую службу сослужила яркая внешность. Только в 1957 году наступил перелом:  тогда на экраны  вышел фильм «Дело было в Пенькове», где Тихонов сыграл тракториста Андрея Морозова. «Закрепил успех» фильм "Чрезвычайное происшествие" (в нем Тихонов предстал в роли матроса Виктора Райского) – режиссеры наконец-то поверили в Тихонова, и началась его  долгая и счастливая актерская карьера. 

Один за другим последовали фильмы «Майские звезды», «На семи ветрах», «Жажда», «Мичман Панин», «Две жизни», «Оптимистическая трагедия».

В фильме Сергея Бондарчука Тихонов сыграл Болконского – эта роль далась ему невероятно тяжело, настолько, что актер чуть не бросил актерскую карьеру:  "Роли князя Андрея Болконского было отдано четыре года. После фильма "Война и мир" я сказал, что не буду больше сниматься в кино, хочу уйти в театр, мне кажется, я что-то потерял».

Ну а потом был Штирлиц, были «Семнадцать мгновений весны»: из знаменитого артиста Тихонов превратился настоящего кумира, в звезду. Фильм, роли, образы разлетелись на цитаты и анекдоты.  Кстати, мало кто знает, что и в реальной жизни Тихонову однажды выпало побывать «Штирлицем»: во время гастролей в Латинской Америке  актера попросили передать специальному агенту в Аргентине секретный пакет, который в случае неудачи… Тихонов должен был съесть.

В послужном списке Тихонова не так уж много ролей: чуть больше пятидесяти. Дело в том, что Тихонов никогда не снимался в двух фильмах параллельно: каждая роль была для погружением, огромной внутренней работой. “Жизнь актера – это один сплошной экзамен.  И смысл сдавать его артист видит только в зрителях. Все ради зрителя, все ради него”, - сказал он однажды.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала