Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Аргентине демонтирована для реставрации скульптура Эрьзи

Читать ria.ru в
Скульптура "Сон", принадлежащая резцу "русского Родена" Степана Нефедова, более известного под псевдонимом Эрьзя, была демонтирована в пятницу в Буэнос-Айресе для последующей реставрации.

БУЭНОС-АЙРЕС, 4 дек - РИА Новости, Александр Соловский. Скульптура "Сон", принадлежащая резцу "русского Родена" Степана Нефедова, более известного под псевдонимом Эрьзя, была демонтирована в пятницу в Буэнос-Айресе для последующей реставрации, сообщает корреспондент РИА Новости.

Демонтаж женской фигурки из уральского мрамора был произведен по рекомендации находящихся в аргентинской столице российских специалистов из Международного фонда искусств имени Степана Дмитриевича Эрьзи. Как рассказал президент Фонда Михаил Журавлев, произведение выдающегося скульптора ХХ века, размещенное на оживленной автомагистрали (улица Боедо), нуждалось в срочном спасении.

Скульптура была создана Эрьзей в 1919 году, позже экспонировалась на многих международных выставках и спустя 20 лет была приобретена муниципалитетом Буэнос-Айреса. Время и непогода оставили свои следы на изваянии в камне, которому требуется тщательная реставрация. После ее проведения уникальная работа самобытного мастера из Мордовии будет выставлена в одном из музеев аргентинской столицы. А на улицу Боедо вернется изготовленная в Москве точная копия скульптуры.

В государственных и частных коллекциях Аргентины, где великий Эрьзя жил и творил с 1927 по 1950 год, хранится около 150 его работ. По словам Михаила Журавлева, со всех них будут созданы копии для возглавляемого им Фонда. Кроме того, по инициативе и под руководством президента Российской академии художеств Зураба Церетели готовятся эскизы памятника Степану Эрьзя, который планируется установить в Аргентине.

Степан Дмитриевич Нефедов родился в селе Баево Симбирской губернии в 1876 году в мордовской крестьянской семье. Для псевдонима взял имя одной из этнографических групп своего народа. Учился и работал в иконописных мастерских, окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, совершенствовал мастерство в Италии и Франции. В 1927 году приехал в Аргентину с персональной выставкой и остался в стране по личному приглашению президента Марсело де Альвеара, очарованного творчеством Эрьзи еще в бытность службы послом во Франции. На аргентинской земле скульптор нашел свой "фирменный" материал - крайне твердые породы субтропических деревьев квебрахо, альгарробо и урундай. В 1950 году он вернулся в Советский Союз, вывезя с собой более 250 работ. Большая их часть теперь хранится в Саранске, в музее, названном именем мастера, который до последних дней жизни повторял, что Россия всегда оставалась для него родиной, а Аргентина стала страной, где он смог возродиться. Умер Эрьзя в 1959 году в Москве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Собянин рассказал о состоянии пострадавшего при стрельбе в МФЦБайден и Зеленский обсудят сдерживание России, заявил МИД УкраиныУченые описали самое большое летающее существо в истории ЗемлиВ Госдуме создали рабочую группу по совершенствованию законов об оружииСтрелявший в МФЦ в Москве не стоял на учете, сообщил источникСБУ заявила о предотвращении теракта в Черкасской областиВ Москве за сутки госпитализировали 919 человек с COVID-19Ученые обнаружили вторую генетическую версию омикрон-штаммаРоссия докажет преимущества зеленой атомной энергетики, заявил КовальчукМосквичам пообещали потепление после морозовЭксперт опроверг утверждения о главных переносчиках коронавирусаШушкевич рассказал, как лидеры республик решились распустить СССРЭлектросеть стран Балтии планируют отключить от России к 2025 годуВ России за сутки выписали 36 976 человек после COVID-19Оперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста COVID-19 за суткиМинск попросил выдать администратора экстремистских Telegram-каналовВ России за сутки умерли 1179 пациентов с COVID-19Эксперт оценил возможность блокировки браузера TorВ России выявили наименьшее число новых случаев COVID-19 с 13 октябряВ Москве выявили 3004 новых случая заражения коронавирусом