БИШКЕК, 4 дек - РИА Новости. Взрыв при строительстве плотины Камбар-Атинской ГЭС-2 в Киргизии составит 2,5 килотонны в тротиловом эквиваленте, сообщил киргизскому телевидению Генеральный директор российского ЗАО "Корпрорация Союзгидроспецстрой" Михаил Шерман.
Энергия толчков в эпицентре взрыва будет равна 9-балльному землетрясению, но "воздействие очень короткое и никаких последствий сейсмической активности для населения близлежащих сел не будет", заявил Шерман в четверг во время 4-го заседания республиканского штаба по подготовке и поведению крупномасштабного взрыва.
Репортаж о состоявшемся в четверг на месте будущего взрыва заседании штаба телевидение Киргизии транслировало в пятницу.
Предварительной датой взрыва назначено 20 декабря, так как в это время самый низкий уровень стока воды в реке Нарын. Однако, как заявил на заседании штаба первый вице-премьер Киргизии Акылбек Жапаров, окончательная дата будет уточняться и зависит от погодных условий и направления ветра. Важно, чтобы во время взрыва ветер дул в другую сторону от ближайшего к эпицентру взрыва села Кара-Джыгач, сказал он.
На заседании штаба обсуждены также вопросы эвакуации на день взрыва в безопасное место населения и животных из села Кыра-Джыгач. Для 2,5 тысяч сельчан будут поставлены теплые палатки, предоставлено горячее питание и организован концерт.
На строительстве Камбар-Атинской ГЭС-2 в Киргизии впервые в мире решено использовать метод смещения горной породы для создания плотины гидротехнического сооружения. По мнению специалистов, оригинальное техническое решение "насыпной плотины" позволит сэкономить значительные средства, а также значительно сократить время по сравнению с возведением конструкции традиционным методом бетонной заливки.
По подсчетам ученых, взрыв сместит в долину около 4 миллионов кубометров горной породы. При этом высота вновь образованной насыпной плотины составит около 60 метров, при толщине основания около 600 метров.
По данным экспертов, зона действия взрыва составит около двух километров, а зона распространения ядовитого пылевого облака, содержащего углерод и окись азота может достичь четырех с половиной - пяти километров.
После взрыва последует подготовка к пуску и пуск первого генератора гидроэлектростанции, который планируется осуществить в мае-июне 2010 года. После чего станция войдет в энергосистему Киргизии.
Несколько лет назад руководство Киргизии заявило о начале нового национального проекта - строительства Камбар-Атинской ГЭС-2, которая должна стать составляющей частью гидрокаскада Нарынских ГЭС.
Правительство Киргизии выделило 13 миллионов долларов на финансирование крупномасштабного взрыва. Из них 5 миллионов долларов пойдут на строительно-монтажные работы, 4 миллиона долларов - контракт на поставку оборудования. Автором проекта является московский "Союзгидроспецстрой".