МИНСК, 4 дек - РИА Новости. Участие в Таможенном союзе с Россией и Казахстаном поможет Белоруссии привлечь инвестора для создания сборочного производства легковых автомобилей, заявил журналистам в пятницу в Минске заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков.
Таможеннные пошлины на авто установят на территории Таможенного союза >>
"Рынок Белоруссии с 10-миллионым населением вряд ли привлечет инвестора. А вот создание Таможенного союза открывает для нас рынок в 170 миллионов человек, а это уже серьезно", - сказал Кобяков.
Он напомнил, что со вступлением в действие единого таможенного тарифа все компоненты автомобилей, производимые на территории Таможенного союза, будут рассматриваться как отечественные.
В настоящее же время белорусские автозапчасти, поступающие на конвейеры автозаводов России, приравниваются к иностранным, таким же, как немецкие и французские, добавил белорусский вице-премьер.
Белорусская автотехника получит защиту в Таможенном союзе >>
В Белоруссии пока отсутствует отечественный производитель легковых автомобилей, за исключением сборочного производства иранской марки "Саманд", объемы которого пока не могут удовлетворить белорусский рынок. Такая ситуация делает для Белоруссии очень чувствительным вопрос о повышении таможенных пошлин на легковые автомобили для частных лиц. В настоящее время для граждан Белоруссии таможенные платежи за ввоз легкового автомобиля не старше 10 лет, среднего объема двигателя не превышают тысячи евро.
Белоруссия, Россия и Казахстан договорились о введении с 1 января 2010 года единого таможенного тарифа. Полномочия по его формированию передаются наднациональному органу - комиссии Таможенного союза. 27 ноября по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС президенты Белоруссии, России и Казахстана приняли решение о том, что с 1 июля 2010 года начнет функционировать единая таможенная территория трех стран.