Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МТС будет переводить неиспользуемые sim-карты на сверхдорогой тариф

Читать ria.ru в
Недавно МТС ввела для абонентов Москвы и Подмосковья новые правила - если в течение пяти месяцев клиент не пользуется услугами связи и не пополняет счет, то он автоматически переводится на тарифный план "Европейский" с абонентской платой 10 тысяч рублей в месяц (или 330 рублей в день).

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Недавно МТС ввела для абонентов Москвы и Подмосковья новые правила - если в течение пяти месяцев клиент не пользуется услугами связи и не пополняет счет, то он автоматически переводится на тарифный план "Европейский" с абонентской платой 10 тысяч рублей в месяц (или 330 рублей в день), пишет в пятницу газета "Ведомости". Основная цель нововведения - сокращение издержек, после обнуления баланса неактивного пользователя договор будет автоматически расторгнут.

ОАО "МТС": история развития компании. Справка>>

Как сообщила изданию представитель МТС Ирина Осадчая, оператор блокирует номера, если абонент за шесть месяцев не пользовался платными услугами и не пополнял баланс. Нововведение должно стимулировать таких людей за месяц до блокировки sim-карты к активным действиям - остаться абонентом МТС или расторгнуть договор и забрать деньги со счета.

Новый тариф - авансовый. Списание по нему производится только при положительном балансе, накопления задолженности не происходит, подчеркнула Осадчая. "У МТС сейчас 3000 неактивных абонентов в Московском регионе. Все они за 10 дней были оповещены о новых правилах по sms, электронной почте и через сайт МТС. В среднем на балансе такого абонента числится около 1 тысячи рублей", - приводит издание слова представителя МТС. То есть такие счета будут обнулены в течение нескольких дней, а договоры затем автоматически расторгнуты.

Нововведение Осадчая объясняет необходимостью сокращения издержек. Ведь даже после блокировки номера компания будет тратиться на поддержание биллинга и операционных систем, расходов на номерную емкость, отметила она. Юрист компании "Крикунов и партнеры" Ирина Берлизова говорит, что абонент имеет право забрать свои деньги у сотового оператора в течение трех лет после отключения от связи.

Как отмечает издание, другие операторы "большой тройки" "Вымпелком" и "Мегафон" давно используют автоматическое списание средств, но не так агрессивно. Так, после трех месяцев "молчания" "Вымпелком" начинает списывать абонентскую плату "за неактивность" - 3 рубля в день, а "Мегафон" включает услугу "Сохранение номера" с абонентской платой, которая в большинстве регионов составляет несколько рублей в день, сообщили представители компаний. Деньги перестают взиматься по достижении нулевого баланса, уверяют они.

"Связьинвест" создаст четвертого федерального сотового оператора>>

Эксперты разошлись во мнениях относительно новации МТС. По мнению Берлизовой, оспорить изменение оператором условий и тарифов будет крайне сложно, так как в договорах с абонентами у всех операторов прописано одностороннее право изменять тарифы, предварительно уведомив абонента любыми доступными средствами.

Вместе с тем предправления КонФОП Дмитрий Янин полагает, что МТС навязывает клиентам новый тариф, а это противоречит закону о защите прав потребителей.

Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков заявил изданию, что пока не готов комментировать законность действий операторов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ДВФУ создадут системы искусственного интеллекта для исправления акцентаВ США раскрыли "саботаж" Украины в ситуации с КрымомДед Мороз рассказал, что взрослые чаще всего просят на Новый годЭкс-генерал ФСБ рассказал, как Запад поспешил радоваться уничтожению КГБФинансист объяснил, кому лучше не просить кредит в банкеМинздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ"Ведомости": Минтранс изменил позицию по проверке QR-кодов для перелетовПрезидент Бразилии принял приглашение Путина посетить РоссиюНа Украине заявили, что Лукашенко объявил войну КиевуАвтоэксперт предупредил, что нельзя делать с машиной зимойХандра или "омикрон"? Врач — о симптомах нового варианта COVID-19Ученые из ЮАР оценили риск повторного заболевания COVID-19 при "омикроне"Зампостпреда России в ООН рассказал об угрозе ИГ* в АфганистанеНа Украине раскрыли военный план НАТО при "российском вторжении"Глава РФПИ объяснил, почему ВОЗ не признает "Спутник V"Варламов сообщил об освобождении из полицейского участка в ЛиберииМинобороны рассекретило архивы о контрнаступлении под МосквойВ Руспродсоюзе рассказали, как выбрать качественную колбасуСМИ: заразившийся "омикрон"-штаммом гражданин Греции был вакцинированНАСА не успевает завершить исследования для полета на Луну до 2030 года