Рейтинг@Mail.ru
Икону "Богоматери Торопецкой" втайне перевезли на новое место ночью - РИА Новости, 03.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Икону "Богоматери Торопецкой" втайне перевезли на новое место ночью

Торопецкая икона Божией Матери
Торопецкая икона Божией Матери
Читать ria.ru в
Дзен
"Мы специально держали в тайне, когда и как "Богоматерь Торопецкая" будет доставлена в храм, чтобы избежать возможных провокаций и соблюсти все предосторожности. Теперь я уже могу вам сообщить, что икона сегодня в 8 часов утра прибыла в храм Александра Невского", - сказал Владимир Гусев, директор Русского музея, где икона хранилась последние 70 лет.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 дек - РИА Новости. Икона "Богоматери Торопецкой" XII-XIV вв. в четверг утром была доставлена в храм Александра Невского в подмосковном коттеджном поселке "Княжье озеро", сообщил сегодня Владимир Гусев, директор Русского музея, где икона хранилась последние 70 лет.

На выдаче старинного и хрупкого образа из музейного хранилища в храм настояло министерство культуры по запросу патриарха Кирилла, а сам запрос, по данным СМИ, был инициирован застройщиком поселка, президентом группы компаний "Сапсан" и меценатом Сергеем Шмаковым.

"Мы специально держали в тайне, когда и как "Богоматерь Торопецкая" будет доставлена в храм, чтобы избежать возможных провокаций и соблюсти все предосторожности. Теперь я уже могу вам сообщить, что икона сегодня в 8 часов утра прибыла в храм Александра Невского", - сказал он.

Перед тем, как это было сделано, комиссия, состоявшая из экспертов музея и минкультуры, убедилась, что в "Княжьем озере" созданы все условия для хранения иконы - в частности, установлен специальный киот, обеспечивающий оптимальную температуру и влажность.

По словам Гусева, икону "перемещали в специальном музейном автомобиле, в котором можно поддерживать необходимую для сохранности иконы температуру и соблюсти прочие технические нюансы".

"Более того, - подчеркнул директор Русского музея, - через некоторое время в храме наши специалисты проведут анализ иконы, и если окажется, что она с трудом "привыкает" к новому месту, ее вернут в музей". В противном случае "Богоматерь Торопецкая" должна провести под Москвой шесть месяцев.

"Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно XII-XIV вв: специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, затем утрачена и в XIV веке восстановлена псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел.

До 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, откуда в 1930 году ее отослали в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства Сергея Шмакова из "Сапсана", несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ответа не получала.

Предыдущая дискуссия, связанная с выдачей иконы из музея в храм, разгорелась в прошлом году, когда Троице-Сергиева лавра пыталась получить в Третьяковской галерее "Троицу" Андрея Рублева для совершения торжественного богослужения. "Троица" так и осталась в музее, но тогдашний директор Третьяковки Валентин Родионов в июле 2009 года был отправлен в отставку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала