Рейтинг@Mail.ru
Еврокомиссар ЕС по энергетике считает РФ надежным партнером - РИА Новости, 03.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еврокомиссар ЕС по энергетике считает РФ надежным партнером

© Иллюстрация РИА НовостиФлаг России и ЕС
Флаг России и ЕС
Читать ria.ru в
Еврокомиссар ЕС по энергетике от Латвии Андрис Пиебалгс считает, что РФ является партнером, которому можно доверять, сообщает в четверг интернет-версия латвийской газеты "Diena".

РИГА, 3 дек - РИА Новости, Вадим Радионов. Еврокомиссар ЕС по энергетике от Латвии Андрис Пиебалгс считает, что РФ является партнером, которому можно доверять, сообщает в четверг интернет-версия латвийской газеты "Diena".

По словам Пиебалгса, несмотря на то, что в отношениях ЕС и РФ иногда возникают некоторые проблемы, это не мешает сотрудничеству в энергетической сфере.

"Все контракты (с РФ) всегда реализовывались. Я думаю, что мы с Россией продолжим сотрудничество в сфере энергетики. И это будет правильно", - сказал Пиебалгс в интервью изданию.

В новом составе Еврокомиссии, формирование которого должно завершится в январе 2010 года, Пиебалгсу предложен портфель еврокомиссара по вопросам развития и гуманитарной помощи.

В ноябре Россия и Евросоюз подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики. С российской стороны подпись под документом поставил глава Минэнерго Сергей Шматко, от ЕС - еврокомиссар Пиебалгс. Механизм раннего предупреждения призван обеспечить устойчивое и беспрепятственное энергоснабжение, предупреждение и преодоление с минимальными негативными последствиями чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики.

Как отметил Шматко после подписания, тот факт, что оно состоялось ближе к концу года, не означает, что документ привязан к возможным рискам поставок российского газа в ЕС через Украину. Он подчеркнул, что помимо газовой сферы, меморандум регулирует вопросы поставок нефти, электроэнергии и угля.

В свою очередь, Пиебалгс пояснил тогда, что новый документ определяет систему оповещения, порядок работы экспертов, меры, которые могут быть приняты для предупреждения возможного сбоя в энергопоставках, и то, каким образом эти меры будут выполняться.

Еврокомиссар напомнил во время подписания, что, например, минувшей зимой эксперты наблюдали за тем, как идут поставки газа из России в ЕС. В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель.

Ситуация с контрактами на транзит российского газа через Украину >>

Из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через украинскую территорию, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы.

Транзит был возобновлен 20 января после достижения договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала