Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саратовцы из-за слухов о легочной чуме скупили всю питьевую воду

© РИА Новости / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкСаратовцы из-за слухов о легочной чуме скупили всю питьевую воду
Саратовцы из-за слухов о легочной чуме скупили всю питьевую воду
Читать ria.ru в
Напуганные слухами о якобы грозящей Саратову эпидемии легочной чумы жители города в среду скупили всю питьевую воду в аптеках и магазинах города.

Блог Александра Легкого

САРАТОВ, 2 дек - РИА Новости, Александр Легкий. Напуганные слухами о якобы грозящей Саратову эпидемии легочной чумы жители города в среду скупили всю питьевую воду в аптеках и магазинах города, передает корреспондент РИА Новости.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал провокацией информацию о вспышке легочной чумы среди населения Саратова Саратовской области. Официальные представители министерства здравоохранения и Роспотребнадзора также опровергли эти слухи.

В свою очередь глава региона Павел Ипатов заявил журналистам, что лица, распространившие слухи о якобы зарегистрированных в регионе случаях легочной чумы, будут привлечены к ответственности.

Водная "горячка"

"Покупатели брали по 7-8 пятилитровых бутылок с питьевой водой. В течение нескольких часов прилавки опустели. За это время мы выполнили почти месячную норму продажи воды. Такого ажиотажного спроса я до сегодняшнего дня не видела", - сказала РИА Новости кассир одного из сетевых магазинов.

Такую же информацию сообщили агентству представители ряда аптек города.

"Приехавший в аптеку на "джипе" мужчина купил последние десять бутылок емкостью по пять литров каждая", - сказал сотрудник аптечной сети "Соломон".

Подобная ситуация сложилась практически во всех крупных магазинах города, а также в городе-спутнике Энгельсе, расположенном на другом берегу реки Волга. В то же время торговые точки, принадлежащие частным предпринимателям, закрылись уже к 19.00 мск, что связано с распространившимися по городу слухами о якобы предстоящей санитарной обработке города. Улицы двух городов оказались необычно пусты для этого времени суток, существенно снизился и транспортный поток. Испуганные слухами горожане предпочитают оставаться в своих квартирах.

Телефонная "горячка"

Некоторые операторы сетей мобильной связи были практически заблокированы из-за возросшего количества звонков абонентов, сообщающих друг другу о возможной опасности. Как сообщили журналистам директора ведущих сотовых операторов, нагрузка на линии связи в среду в Саратове отмечалась "на уровне новогодней ночи".

Тем не менее, в компаниях каждую минуту следили за работой оборудования и делали все необходимое, чтобы пропускная способность сетей соответствовала потребностям абонентов.

Тем не менее, как сообщает корреспондент РИА Новости, в регионе отмечались перебои со связью. Во время попыток дозвониться до абонентов телефон выдавал сообщение "Сеть занята".

Откуда что взялось?

Предположительно, поводом для беспокойства горожан стала эпидемия свиного гриппа. С 19 ноября по 2 декабря от осложнений, вызванных вирусом гриппа А/H1N1, скончались 30 жителей региона, еще у 466 медики официально подтвердили наличие вируса.

Паника в Саратове началась во второй половине дня среды. Жители сообщали друг другу о якобы обнаруженной в регионе легочной чуме, в связи с чем в городе в ночь на 3 декабря будет проводиться дезинфекция с вертолетов и самолетов. Для этого предлагалось закрыть окна и двери, сделать запас питьевой воды, так как водопроводная вода якобы не будет пригодна для использования из-за попадания в водозабор (Саратов снабжается водой из реки Волга) ядохимикатов.

Кроме того, беспокойство горожан вызвало закрытие ряда досуговых учреждений. В связи со вспышкой ОРВИ и гриппа региональное управление Роспотребнадзора потребовало от их владельцев приостановления деятельности для предотвращения возможных случаев заражения. В области отменено свыше 500 культурно-массовых мероприятий, на карантин закрыты школы, вузы, перенесены театральные представления.

Всего в регионе приостановлены занятия в 528 школах. На карантин закрыты семь школ-интернатов, 58 дошкольных учреждения, три приюта, 21 профтехучилище.

Из-за чего весь сыр-бор?

Легочная чума, которая начинается как обычная пневмония, имеет острое течение и сопровождается самой высокой летальностью. Инкубационный период заболевания не превышает четырех суток.

Легочная форма чумы >>

Симптомами легочный чумы являются озноб, лихорадка, головная боль, слабость. Симптомы пневмонии - кашель с мокротой, боль в груди, одышка - обычно появляются на вторые сутки заболевания. Наблюдаются кровохарканье, нарастающие дыхательные расстройства, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, шок.

Медики отмечают, что легочная чума отличается от других бактериальных пневмоний более частым наступлением внезапной смерти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источникБлинкен и главы МИД Франции, Германии и Британии обсудили УкраинуCNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему братуВ Бразилии подтвердили первые два случая заражения омикрон-штаммомФинансист оценил "страшилки" о новом обвале рубляНемцы потребовали от США не трогать "Северный поток — 2"В Госдуме попросили у Голиковой снизить стоимость ПЦР-тестовНа юге России стартовали масштабные военные ученияВДВ станут войсками "тактической внезапности"Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита ЛукашенкоДелегация США и талибы провели переговоры в КатареБлинкен и генсек НАТО обсудили поддержку Украины из-за "российской угрозы"Адвокат объяснила, как быть, если продавец требует наличные, а у вас их нетГлава ВВС США заявил о гонке вооружений с КитаемРазвеян миф об аккумуляторе смартфонаГлава МИД Британии прокатилась на танке НАТО в ЭстонииЛьвовский журналист призвал ликвидировать должность ЗеленскогоНа Камчатке напавшую с ножом на брата девушку признали вменяемой