Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия переходит на европейский уровень контроля качества лекарств

Россия переходит на европейский стандарт контроля качества лекарственных средств, который подразумевает мониторинг его на всех этапах: от производства до потребителя.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Россия переходит на европейский стандарт контроля качества лекарственных средств, который подразумевает мониторинг его на всех этапах: от производства до потребителя, сообщила в среду пресс-служба Росздравнадзора.

"Внедрение в России отраслевых стандартов, гармонизированных с международными требованиями, позволит создать эффективный заслон на пути "серого" импорта, будет способствовать совершенствованию способов борьбы с недоброкачественной и фальсифицированной продукцией, а также обеспечению россиян качественными, безопасными и доступными лекарственными средствами", - цитирует пресс-служба слова руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля.

Росздравнадзор разработал концепцию совершенствования государственного контроля качества лекарственных средств, согласно которой предполагается смещение акцента с контроля готового продукта на контроль за условиями производства лекарственных средств. "В России создаются лабораторные комплексы с высоким техническим потенциалом по международным требованиям в семи федеральных округах, внедряются неразрушающие экспресс-методы исследования, которые при значительном снижении затрат на проведение государственного контроля, обеспечат увеличение числа контролируемых серий лекарственных средств до 10% от находящихся в обращении", - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время идет аккредитация испытательных лабораторий Росздравнадзора в сети Официальных медицинских контрольных лабораторий (OMCL) Европейского директората по качеству медицинской продукции Совета Европы (EDQM). После присоединения лабораторий Росздравнадзора к сети Официальных медицинских лабораторий EDQM в качестве ассоциированного члена, российские специалисты получат доступ к европейским базам данных по фальсифицированным и недоброкачественным лекарствам.

Кроме того, Росздравнадзор подготовил и издал "Руководство по надлежащей практике производства лекарственных средств для человека (GMP)" и "Руководство по надлежащей практике оптовой реализации лекарственных препаратов для медицинского применения (GDP)", которые являются переводом на русский язык аналогичных документов Европейского Союза.

В свою очередь, Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) поддержала издание Росздравнадзором руководства по GMP, сообщила пресс-служба ассоциации. "Мы выражаем надежду, что подготовленное руководство из методического пособия будет переведено в статус нормативного документа, чтобы добровольный характер следования правилам GMP был заменен на обязательный", - приводит пресс-служба слова генерального директора АРФП Виктора Дмитриева.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины
Сотрудник ДПС обеспечивает порядок на дороге в столице Чеченской республики городе Грозном
В Чечню из Москвы вернули более 100 молодых людей на воспитание
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала