МОСКВА, 2 дек – РИА Новости. Россия и Белоруссия за последние годы смогли существенно нарастить торгово-экономические связи, но для их развития необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, заявил госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин.
"По нашим союзным программам заработало 26 тысяч предприятий, мы создали пять миллионов рабочих мест ", - сказал Бородин в среду в ходе видеомоста Москва-Минск, посвященного 10-летию подписания Договора о создании СГ.
Он отметил, что такие показатели были достигнуты благодаря "воле" президентов двух стран, работе министерств и ведомств, Парламентского собрания и предприятий.
Бородин напомнил, что 2008 год стал рекордным по объему товарооборота между Россией и Белоруссией, когда он составил более 34 миллиардов долларов.
Государственный секретарь Союзного государства призвал в 2010 году создать единую нормативно-правовую базу СГ, которая поможет развитию торгово-экономических связей между странами.
В этом контексте он также выразил надежду, что чаще будут проводиться министерские коллегии двух стран, в частности, министерств экономики, финансов и сельского хозяйства.
В свою очередь, заместитель госсекретаря Союзного государства Василий Хрол сообщил, что товарооборот между Россией и Белоруссией за девять месяцев текущего года составил 16,4 миллиарда долларов, что на 40,2% ниже показателей за аналогичный период 2008 года.
"Сокращение объемов товарооборота обусловлено влиянием мирового финансового кризиса на экономику не только России и Белоруссии, но и на мировую экономику, а также сопровождающимися кризисом изменениями ценовой конъюнктуры на мировом рынке, сокращением платежного спроса со стороны реального сектора экономики", - сказал Хрол.
По его словам, на долю России в январе-сентябре 2009 года пришлось 47% общего объема внешней торговли Белоруссии. Белорусская доля в российском товарообороте составила 5,1% - первый показатель среди стран СНГ.
Как заявил в ходе видеомоста глава Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ МЭР Сергей Чернышев, существенным шагом в сближении двух стран стало создание Таможенного союза между РФ, Белоруссией и Казахстаном.
Говоря о проблемах, которых можно будет избежать в будущем, экономист привел в пример ситуацию в июне этого года, когда Россия ограничила ввоз белорусской молочной продукции из-за ее несоответствия новому техрегламенту РФ.
"Мы очень надеемся на то, что в течение какого-то определенного переходного периода, но достаточно быстрого, у нас не будет больше отдельного рынка молока в России и в Белоруссии. У нас будет общий рынок молока и продуктов на основе молока, объединенный общими техническими требованиями этой продукции", - сказал Чернышев, добавив, что то же самое касается и других видов продукции.
Пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза подписали в 27 ноября в Минске президенты Белоруссии, России и Казахстана Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев.
Вместе с тем, он отметил, что для предотвращения "торговых войн" еще надо "суметь воспользоваться" теми возможностями, которые появляются после создания Таможенного союза и единого экономического пространства.
Согласно договоренностям Белоруссии, РФ и Казахстана, с 1 января 2010 года вступит в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Это произойдет 1 июля 2010 года. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год - на российско-казахстанской.