Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долларовые цены на "вторичке" в Москве в ноябре выросли на 1,7%

© РИА Новости / Руслан Кривобок  / Перейти в фотобанкДолларовые цены на вторичном рынке жилья в Москве в ноябре выросли на 1,7% - до $5,131 тыс за кв м
Долларовые цены на вторичном рынке жилья в Москве в ноябре выросли на 1,7% - до $5,131 тыс за кв м
Читать ria.ru в
Долларовые цены на вторичном рынке жилья столицы выросли в ноябре на 1,7% - до 5,131 тысячи долларов за квадратный метр. Между тем рублевые цены на вторичное жилье в Москве за ноябрь снизились на 0,6% и составили 152,4 тыс руб за метр.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Долларовые цены на вторичном рынке жилья столицы выросли в ноябре на 1,7% - до 5,131 тысячи долларов за квадратный метр, сообщил в среду РИА Новости генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков.

Рост долларовых цен также отметили эксперты компании "Инком-Недвижимость", но всего на 1,4% - до 6,017 тысячи долларов за квадратный метр.

Между тем, указал Луцков, рублевые цены на вторичное жилье в Москве за ноябрь снизились на 0,6% и достигли 152,4 тысячи рублей за квадратный метр. Снижение рублевых цен на 0,6% также констатировали и в "Инком-Недвижимости", но стоимость 1 квадратного метра по данным аналитиков компании составила 173,9 тысячи рублей. А по подсчетам экспертов "МИАНа", стоимость одного квадратного метра за месяц (к 25 ноября) в среднем снизилась на 0,92% - до 139,2 тысячи рублей.

В "МИАНе" также отметили, что больше всех в ноябре пострадал сегмент элитного жилья, где падение рублевых цен составило 1,08%. Таким образом, приобрести 1 квадратный метр в элитной квартире в Москве можно было за 331,9 тысячи рублей.

Второе место по падению цен на вторичном рынке заняли квартиры бизнес-класса - стоимость на них снизилась на 1,04% - до 191,4 тысячи рублей за "квадрат". В сегменте эконом-жилья стоимость 1 квадратного метра упала всего на 1% - до 146,2 тысячи рублей, а типовое жилье подешевело на 0,6% - до 131,6 тысячи рублей за "квадрат".

По подсчетам аналитиков компании "Инком-Недвижимость", объем предложения на вторичном рынке Москвы в ноябре сократился на 1,4% - до 49,42 тысячи квартир.

Луцков отметил, что количество выставленных на продажу квартир в Москве уменьшилось до 47,8 тысячи объектов.

"Это произошло, в основном, за счет снижения доли нового предложения и ухода с рынка однокомнатных квартир и жилья эконом-класса. Данная тенденция свидетельствует о том, что покупатели устремились на рынок, и, как это часто бывает, "первыми ласточками" становятся квартиры в более дешевых сегментах", - пояснил он.

Как рассказали специалисты агентства недвижимости DOKI, объем предложения в ноябре в столице снизился из-за того, что собственники предпочитали переждать несколько месяцев, надеясь на возобновление роста цен уже с начала следующего года, в результате чего возросло количество отказов от продажи недвижимости в самый последний момент, когда уже был найден покупатель.

"В ноябре каждая шестая сделка срывалась по причине повышения стоимости объекта", - уточнили эксперты DOKI.

Средний срок экспозиции квартир, по словам генерального директора DOKI Леонида Меньшикова, остается в пределах 100 дней, и единственным фактором, играющим на руки продавцам, является увеличение спроса на квартиры в более высоком сегменте, чем прежде.

"Сейчас потенциальные покупатели все чаще выбирают квартиры в ценовом диапазоне от 6 до 9 миллионов рублей. Прежде покупки чаще совершались в пределах 6 миллионов рублей. Подобное положение дел обусловлено положительными сдвигами в секторе ипотечного кредитования", - пояснил Меньшиков.

Структура спроса на квартиры эконом-класса на вторичном рынке Москвы в ноябре 2009 года, по данным компании DOKI, выглядела так - 48% покупателей предпочитали однокомнатные и двухкомнатные квартиры от 3,5 до 7 миллионов рублей, 37% - однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры от 7 до 10 миллионов рублей, а 15% - двухкомнатные, трехкомнатные и многокомнатные квартиры от 10 миллионов рублей.

Луцков из "Миэля" заявил, что темпы продаж на вторичном рынке жилья столицы начали набирать обороты и стремятся к показателям годичной давности.

С ним согласилась и исполнительный директор компании "МИАН" Инна Игнаткина, сообщив, что по окончании осени уже можно констатировать стабилизацию рынка недвижимости.

"Стабилизация вторичного рынка сохранится до конца 2009 года - начала 2010 года, каких-либо значимых событий не произойдет. Цены сохранятся на достигнутом уровне, за счет колебания курсов валют изменение стоимости квадратного метра ожидается не более чем на 2% в месяц в положительную или отрицательную сторону", - прогнозирует Игнаткина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Успешные молодые исследователи должны получать господдержку, заявил ПутинГД приняла во втором чтении проект о санкциях за нарушение прав россиянСуд оставил под арестом вице-спикера парламента Красноярского краяЭкс-глава разведки Украины опроверг заявление о передаче формулы вакциныМинкульт опроверг информацию о расформировании ЛитинститутаМосквичей, не сдавших ПЦР после поездок, оштрафовали на 29 миллионов рублейФСИН потребовала заменить брату Навального условное наказание реальнымГосдума приняла закон о предоставлении Росстату данных Пенсионного фондаГосдума приняла закон о штрафах за немаркированные алкоголь и табакПьяный петербуржец ударил ногой в голову медика, оказывавшего ему помощьПодачу тепла в дома жителей Бишкека восстановят к вечеруВ Южном военном округе началась проверка боевой готовностиРоссийские военные усилили разведку у границ с УкраинойПранкер Лексус рассказал о видеорозыгрыше казахского экс-банкира АблязоваГлава Минобороны Украины заявил, что готов к встрече с ШойгуМосквичка, позировавшая в нижнем белье у мечети, объяснила поступокAustrian Airlines изменила расписание рейсов на УкраинуВ Лондоне двухэтажный автобус врезался в зданиеНа встрече в Париже могут обсудить ситуацию в Донбассе, заявил ПесковВ Марий Эл приостановили оказание плановой амбулаторной медицинской помощи