МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Количество россиян, посетивших Италию за девять месяцев 2009 года, составило 357,6 тысячи человек против 444,8 тысячи за аналогичный период 2008 года, сообщил глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Анатолий Ярочкин на "круглом столе" в РИА Новости во вторник. Таким образом, поток россиян, выехавших из РФ в Италию в январе-сентябре 2009 года, сократился на 19,6%.
Состояние и перспективы российско-итальянского сотрудничества в области туризма >>
Он также сообщил, что количество итальянцев, посетивших Россию за тот же период 2009 года, составило 154,9 тысячи человек против 185,1 тысячи в январе-сентябре 2008 года (на 16,3% меньше).
По словам Ярочкина, такое сокращение неудивительно в связи со сложившейся в мире финансовой ситуацией, падение наблюдалось по большинству направлений. "У нас есть отдельные страны, где сокращение произошло в два с половиной раза", - сказал он, добавив, что по ряду стран наблюдался рост, однако таких примеров всего четыре-пять.
По словам главы Ростуризма, в 2008 году Италию с различными целями посетили 547 тысяч россиян, из которых почти 400 тысяч - это туристы. При этом, считает он, в турпоток стоит включать и тех людей, которые посетили Италию с деловыми целями (около 40 тысяч человек в 2008 году). По его мнению, с точки зрения потребительских свойств они мало отличаются от туристов: также живут в гостинице, пользуются такси, в свободное время осматривают достопримечательности и покупают сувениры.
Туризм в России в 2009 году сократится примерно на 20% - прогноз >>
Россию в прошлом году с разными целями посетили чуть более 200 тысяч итальянцев. "Это очень хорошая цифра", - отметил он. Итальянцы, по словам Ярочкина, посещают Россию преимущественно с культурно-познавательными целями, в то время как большинство россиян выезжает за границу, в том числе и в Италию, с целью пляжного отдыха.
Как сообщила директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма РФ Надежда Назина, между Россией и Италией с 2000 года существует межправсоглашение в области туризма. В последнее время, по ее словам, было принято решение о создании рабочей группы, которая бы непосредственно занималась реализацией этого документа. "Такое решение принято и сейчас определяется, где пройдет заседание первой рабочей группы, которая составит конкретный план действий по реализации развития взаимоотношений в области туризма", - отметила она.
Туроператоры и проблемы
Между тем туроператоры, признавая перспективность итальянского туристического рынка, отмечают и ряд проблем.
Так, по словам президента компании PAC Group Александра Сорокина, среди проблем можно отметить непрофессионализм многих фирм, отправляющих туристов в Италию, недостаточное количество информации относительно туристских возможностей обеих стран, помимо известных всем направлений.
В свою очередь президент ВАО "Интурист" Александр Арутюнов отметил хорошие перспективы въездного туризма из Италии. При этом он подчеркнул, что со стороны России необходимо выводить на итальянский рынок больше продуктов, поскольку итальянцам наша страна интересна в первую очередь с точки зрения культурно-познавательного туризма. "Необходимо расширять продуктовую линейку и предоставлять новые туристические направления для наших партнеров и клиентов, для того, чтобы было просто интересно", - сказал он.
Он также подчеркнул инвестиционную привлекательность Италии. В частности бизнесмен сообщил, что его компания рассчитывает уже в начале следующего года принять первых туристов в своем пятизвездочном отеле в Форте-дей-Марми (недалеко от Пизы)."Инвестиционный потенциал Италии в части туризма велик и до сих пор еще, с нашей точки зрения, не реализован для России", - считает Арутюнов.
Кадры решают все
Представитель обеих компаний, впрочем, как и чиновники, среди основных проблем туристической отрасли России отметили недостаток кадров, посетовав на недостаток квалифицированных специалистов в этой области, в том числе среди преподавательского состава.
Иностранцы в России уже не боятся медведей, но мало знают о регионах >>
Как сообщила Назина, работа в этом направлении ведется и планируется создать специальную комплексную программу подготовки кадров - первый шаг в этом направлении уже сделан. В частности, по ее словам, между Российским государственным университетом туризма и сервиса и представителями университетов Парижа подписан протокол о намерениях по созданию единой программы обучения преподавательского состава и признания взаимных дипломов.
"Это не что иное, как учебный процесс начинает интегрироваться в мировое пространство и, соответственно, это повышение квалификации и подготовки кадров нового уровня, то есть отвечающих тем требованиям рынка, на которые мы с вами ставим задачу", - подытожила она.