Рейтинг@Mail.ru
Обаме уже не надо никому ничего говорить по Афганистану - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обаме уже не надо никому ничего говорить по Афганистану

Читать ria.ru в
Строго говоря, непонятно, зачем Бараку Обаме оглашать свою долгожданную новую стратегию по Афганистану, зачем для этого ехать в военную академию Уэст-пойнт и так далее. Ведь все уже известно до мелочей. Вплоть до того, в каком костюме он там будет...

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Строго говоря, непонятно, зачем Бараку Обаме оглашать свою долгожданную новую стратегию по Афганистану, зачем для этого ехать в военную академию Уэст-пойнт и так далее. Ведь все уже известно до мелочей. Вплоть до того, в каком костюме он там будет (в обыкновенном, не камуфляжном, сообщил Белый дом - это Буш постоянно демонстрировал миру себя в доспехах). Время выступления, само собой, известно - поздно вечером во вторник по московскому времени.

Что еще заранее оглашено? Содержание речи Обамы, конечно. Оно известно мировым лидерам, которым он звонил накануне - Дмитрию Медведеву, президенту Афганистана Хамиду Карзаю, лидерам Германии, Великобритании, Индии, Китая, другим.

Ну, а по меньшей мере один из них - британец Гордон Браун - рассказал вслух обо всем услышанном своему парламенту.

Понятно, что и американской публике все уже сообщили заранее - можно было и не сомневаться. Известна цифра дополнительных американских войск, которые будут посланы в Афганистан: 34 тысячи (споры в администрации шли в «вилке» в 10-40 тысяч). Не более 5 тысяч дополнительно «попросят» у союзников, на фоне разброда и шатаний в их рядах по этому вопросу.

Но дело вовсе не в цифрах, и смысл решений Обамы вовсе не только в наращивании военных усилий. Хотя в целом контингент в этой стране теперь превысит 100 тысяч человек, половину которых туда послал уже не Джордж Буш, а Обама. Действующий якобы отдельно от американцев контингент НАТО превысит 40 тысяч человек, то есть Стенли Маккристал, американский командующий в Афганистане, получит то, о чем просил: военную мощь, адекватную задачам.

Главное для Обамы, однако, это провозгласить цели и смысл всей кампании - такие цели, по мере достижения которых можно будет уходить. Уходить, сдав нормальную страну самим афганцам. Для этого, наконец-то, афганская армия и полиция будут наращены с помощью США до нужных размеров (с 90 до 134 тысяч только в следующем году). Они должны постепенно взять войну на себя. В каких-то районах это должно произойти сразу. От гражданской же администрации Афганистана требуется назначить на все 400 губернаторских и районных позиции новых людей, некоррумпированных и не связанных с наркобаронами. Весьма идеалистическая задача, хорошо хоть не потребовали провести местные выборы.

И далее, возможно, совсем главное. Это роль соседей Афганистана в будущих событиях. Их Америка просит (Обама достаточно умен, чтобы не требовать) создать «новую систему взаимоотношений» в регионе, основанную на принципах невмешательства, и с растущими экономическими и культурными связями с Афганистаном.

Пакистан - это не просто сосед, а ключевой участник - если не объект - всей военной операции. Поэтому ему предлагается расширенное стратегическое партнерство, при условии, что пакистанские войска возьмут на себя ключевую роль в боевых действиях против «Аль-Каиды», Талибана или как все это называется.

Это по-настоящему интересно, потому что потребует мощных усилий США в большом регионе Южной и Центральной Азии, активного присутствия там американцев - в общем, сдвигов в мировой политике. А дальше, если следовать военной логике Обамы, американцы, видимо, в регионе останутся - хотя военные уйдут. Но им придется научиться там работать не совсем так, как они это делали до недавних пор, например, в Ираке или Узбекистане.

В общем, Америке - если она хочет успеха - придется учиться многому.

Именно в этом смысл всего события - всех этих многомесячных мыслительных судорог новой администрации США, которые завершаются сейчас почти ритуальной речью президента в Уэст-пойнте. Америке придется заново учиться поведению в мире, иначе снова провал. Причем политический и вообще образованный класс страны явно понимает, что разговор на эти темы сейчас очень нужен. И уже ведется. Например, «Вашингтон пост» перечисляет предыдущие случаи «строительства наций» (а именно к этому сводится смысл происходящего в Афганистане - надо создавать нацию заново). И числит среди образцовых случаев такого «строительства»… Косово и Восточный Тимор, то есть самые отвратительные и катастрофические истории 90-х. Дискуссия, впрочем, только начинается.

Конечно, тон в ней задают пока что традиционные американцы, консерваторы, которые пытаются доказать, что Америка в целом была, есть и будет права, а провалы происходили из-за случайностей и мелочей. Если бы не это - выиграли бы и индокитайскую войну, и корейскую до нее… Ну, если спор неожиданно не свернется, то идти он будет долго и - надеемся - все-таки изменит Америку.

Но никто не ожидает, что она замкнется в своих границах. Сейчас часто упоминают Сомали, где после первых жертв числом 18 военнослужащих американцы решили не продолжать (это - 1993 год). Сейчас ветераны той операции говорят, что если бы там были затрачены усилия, равные нынешним афганским, то что-то могло бы получиться. Ведь никуда не денешься от факта, что операция 1993 года была нужна, что с Сомали скорее рано, чем поздно что-то придется делать, так же как сейчас невозможно оставить Афганистан и Пакистан заниматься своими делами.

В этих усилиях роль Америки незаменима. Изменившиеся, повзрослевшие США получат поддержку множества стран и сил в мире, которым можно управлять только совместно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала