Договор об Антарктике - договор, предусматривающий демилитаризацию района Антарктики, его использование исключительно в мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Действие договора распространяется на всю территорию южнее 60 градусов южной широты.
Договор заключен 1 декабря 1959 г. в Вашингтоне 12 государствами, имевшими в 1957‑1958 гг. свои научные представительства в Антарктике (Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, Южно-Африканский Союз, СССР, Великобритания, США). Вступил в силу 23 июня 1961 г. после его ратификации государствами – первоначальными участниками.
В настоящее время в число участников договора входят 47 государств: 28 из них имеют статус консультативных сторон (Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Болгария, Чили, Китай, Эквадор, Финляндия. Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Польша, Россия, Южная Африка, Испания, Швеция, Украина, Великобритания, США и Уругвай), а остальные 19 не имеют права голоса при принятии решений на ежегодных саммитах Антарктического договора (Австрия, Белоруссия, Канада, Колумбия, Куба, Чехия, Дания, Эстония, Греция, Гватемала, Венгрия. КНДР, Монако, Папуа – Новая Гвинея, Румыния, Словакия, Швейцария, Турция, Венесуэла).
Договор об Антарктике является первым международным соглашением по контролю над вооружениями, заключенным в ходе «холодной войны».
Договором запрещено создание в районе южнее 60-й параллели ю.ш. военных сооружений, проведение военных маневров, испытаний любых видов оружия, в т.ч. ядерного, размещение радиоактивных отходов. Для обеспечения соблюдения положений договора могут проводиться инспекции в любое время и в любом районе Антарктики. Проверке могут подвергнуться все научные станции, установки, морские и воздушные суда в пунктах разгрузки и погрузки.
Договором об Антарктике предотвращено географическое распространение ядерного оружия. На территории вышеупомянутого региона запрещено проведение любых мероприятий военного характера. При этом военный персонал и оборудование могут находиться в пределах региона для проведения необходимых научных исследований и в иных мирных целях.
На всей территории Антарктики объявлена свобода научно-исследовательской деятельности, обмена информацией и сотрудничества (при посредничестве ООН и иных международных организаций).
Согласно положениям договора, все территориальные споры относительно принадлежности антарктических территорий должны решаться мирным путем с привлечением, в случае необходимости, Международного суда ООН. Участники обязались не выдвигать новых территориальных претензий в Антарктике до тех пор, пока договор остается в силе.
На сегодняшний день территориальные претензии в Антарктике предъявляют 7 стран: Австралия (с 1943 г.), Аргентина (с 1933 г.), Великобритания (с 1908 г.), Новая Зеландия (с 1923 г.), Норвегия (с 1929 г.), Франция (с 1924 г.) и Чили (с 1940 г.).
Границы претензий
Аргентина - между 25 и 74 градусами западной долготы (Аргентинская Антарктика);
Австралия – 45-136 градусов восточной долготы, а также 142-160 градусов восточной долготы (Австралийская антарктическая территория);
Чили - 53-90 градусов западной долготы (Чилийская Антарктика и Магеллания);
Франция - 136-142 градусов восточной долготы (Земля Адели);
Великобритания - 20-80 западной долготы (Британская антарктическая территория);
Новая Зеландия - между 150 градусами западной долготы – 160 градусами восточной долготы (Территория Росса);
Норвегия - 20 градусов западной долготы - 45 градусов восточной долготы и 84-86 градусами южной широты (Земля Королевы Мод) и 68 градусами 50 минутами южной широты 90 градусами 35 минутами западной долготы (остров Петра I).
Особую позицию заняли США и РФ, не заявлявшие конкретных территориальных претензий на Антарктику, но объявившие ее зоной своих интересов. При этом оба государства не признают претензии других стран, равно как и претензии друг друга.
В 1939-1945 гг. фашистская Германия претендовала на территории так называемой «Новой Швабии», расположенные между 10° з.д. и 20° в.д.), где немецкие ученые проводили большое количество научных исследований. В настоящее время Германия не заявляет о претензиях на антарктические территории.
С 1986 г., вопреки запрету на выдвижение новых территориальных претензий, часть Антарктики была неофициально включена в «зону интересов» Бразилии.
Система Договора об Антарктике включает ряд принятых рекомендаций, соглашений, конвенций и других международных правовых документов, уточняющих и дополняющих Договор:
- Конвенция о сохранении антарктических тюленей принята в 1972 г. и вступила в действие в 1978 г. Она устанавливает ограничения на коммерческий промысел тюленей и содержит механизм его контроля;
Конвенция по сохранению антарктических морских живых ресурсов (АНТКОМ) принята в 1980 г. и вступила в действие в 1982 г. Ее задача – предотвращать любые действия, наносящие существенный вред антарктической фауне и представляющие угрозу существующим популяциям. Конвенция создала специальную Комиссию по реализации Конвенции, штаб-квартира которой находится в Хобарте (Австралия);
- Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике был принят в 1991 г. в Мадриде Консультативными сторонами. Согласно Протоколу стороны приняли на себя ответственность за всеобъемлющую охрану окружающей среды Антарктики и провозгласили Антарктику в качестве природного заповедника, предназначенного для мира и науки. Протокол ввел 50-летний мораторий на любую практическую деятельность, связанную с освоением минеральных ресурсов Антарктики, за исключением научных геологических исследований. Этот запрет может быть снят в случае вступления в силу юридически обязательного режима в отношении освоения минеральных ресурсов Антарктики для всех сторон при их единодушном согласии.
- Рекомендации Консультативных совещаний, касающиеся различных вопросов осуществления действий в соответствии с Договором и Протоколом по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.
В сентябре 2004 г. был создан Секретариат Антарктического договора со штаб-квартирой в Буэнос-Айресе (Аргентина).