Рейтинг@Mail.ru
Сергей Лавров примет участие в заседании СМИД ОБСЕ - РИА Новости, 01.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Лавров примет участие в заседании СМИД ОБСЕ

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкГлава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в заседании СМИД ОБСЕ
Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в заседании СМИД ОБСЕ
Читать ria.ru в
Инициатива президента России Дмитрия Медведева по европейской безопасности и, впервые в истории организации, председательство Казахстана, станут центральными темами открывающегося во вторник совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, в котором примет участие глава МИД России Сергей Лавров.

АФИНЫ, 1 дек - РИА Новости. Инициатива президента России Дмитрия Медведева по европейской безопасности и, впервые в истории организации, председательство Казахстана, станут центральными темами открывающегося во вторник совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, в котором примет участие глава МИД России Сергей Лавров.

Как сообщили РИА Новости в департаменте информации и печати, Москва намерена использовать ОБСЕ "для широкого политического диалога с США, странами ЕС, всеми 55 партнерами по этой организации. Инициатива президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по разработке Договора о европейской безопасности способствовала его активизации".

Президент России 5 июня 2008 года выступил с инициативой о разработке Договора о европейской безопасности, предложив закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. Речь идет о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций.

Проект Договора о евробезопасности >>

Накануне СМИД пресс-служба российского президента распространила проект договора, в котором содержался ряд положений. Так, участники документа смогут рассматривать вооруженное нападение на других участников как вооруженное нападение на них самих и оказывать друг другу военную помощь.

Проект Договора о евробезопасности >>

"Участник вправе рассматривать вооруженное нападение на другого Участника как вооруженное нападение на него самого. В порядке осуществления права на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций он вправе предоставить Участнику, на которого совершено вооруженное нападение, с его согласия, необходимую помощь, включая военную, до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности", - говорится в проекте.

О мерах, принятых участниками Договора при осуществлении права на самооборону, незамедлительно сообщается Совету Безопасности ООН, отмечается в документе.

В то же время помощь участникам Договора оказывается без ущерба для положений статьи 8, гласящей о необходимости созыва чрезвычайной конференции участников для определения необходимых коллективных мер.

"Участник, на которого совершено вооруженное нападение или в отношении которого существует угроза такого нападения, информирует об этом депозитария, который незамедлительно созывает чрезвычайную конференцию участников для определения необходимых коллективных мер", - говорится в восьмой статье проекта документа.

По решению конференции на нее могут быть приглашены третьи государства, международные организации и иные заинтересованные стороны.

Договор о европейской безопасности открыт для подписания "всеми государствами евроатлантического и евразийского пространства от Ванкувера до Владивостока и следующими международными организациями: Европейским союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Организацией Североатлантического договора (НАТО), Содружеством независимых государств", говорится в проекте.

Участники не должны принимать международные обязательства, несовместимые с Договором, говорится в подготовленном российской стороной проекте документа.

Как уточнили РИА Новости в МИД РФ, к предстоящей встрече в Афинах российской стороной было подготовлено совместное заявление стран ОДКБ в поддержку инициативы о разработке Документа.

Помимо Договора на встрече будет также рассмотрено первое в истории организации председательство Казахстана в 2010 году.

На период казахстанского председательства приходятся юбилейные даты 35-летия Хельсинкского Заключительного акта, 20-летия Парижской хартии для новой Европы и Копенгагенского документа по человеческому измерению.

"Мы поддерживаем инициативу Астаны о проведении в 2010 году саммита ОБСЕ", - отметили в российском МИД.

Москва также поддерживает предложенные Казахстаном транспортную тематику Экономфорума ОБСЕ в 2010 году и идею созыва конференции высокого уровня по вопросам толерантности.

Россия в Афинах также намерена обсудить и выработку совместных подходов к вопросам кризисного регулирования.

Как пояснили в МИД РФ, именно "в этих целях Россия предложила согласовать на СМИД в Афинах единые принципы предотвращения и урегулирования конфликтов".

"Их принятие позволило бы избежать повторения ситуаций, подобных грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года", - указал собеседник агентства в российском министерстве.

Помимо антикризисного урегулирования на заседании планируется рассмотреть совместный российско-американский проект решения СМИД ОБСЕ о роли организации в борьбе с трансграничными угрозами безопасности и стабильности.

СМИД ОБСЕ в Афинах закончит свою работу 2 декабря.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала