Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Ляховский посмертно удостоен премии Артема Боровика

Специальную премию Артема Боровика за лучшую работу об афганской войне получил автор книги "Трагедия и доблесть Афгана" генерал-майор Александр Ляховский посмертно, передает корреспондент РИА с торжественной церемонии вручения премии в Москве.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Специальную премию Артема Боровика за лучшую работу об афганской войне получил автор книги "Трагедия и доблесть Афгана" генерал-майор Александр Ляховский посмертно, передает корреспондент РИА с торжественной церемонии вручения премии в Москве.

"Премию Артема Боровика" за выдающиеся достижения в области независимой журналистики и журналистских расследований проводит Благотворительный фонд им.Артема Боровика с 2001 года.

"Я со скорбью и большой гордостью вручаю этот знак общего признания того вклада, который наш друг сделал и на поле боя, и в творчестве, написав эту замечательную книгу",- сказал председатель фонда Генрих Боровик.

Премию за Ляховского получила его вдова Татьяна.

Традиционно все присутствующие почтили минутой молчания память погибших журналистов.

"Мы сегодня девятый раз проводим этот торжество правды, разума и победы над ложью, клеветой, преследованиями и убийствами, которые воспринимает в качестве удара журналистское сообщество",- сказал на церемонии мэр Москвы Юрий Лужков.

По его словам, Артем Боровик для многих присутствующих - "это живой человек, друг, товарищ, с которым очень многое связывает, много было обсуждено, пройдено трудных, а порой и трагичных, драматических моментов в его жизни, в деле, которому он служил".

"Он стал символом чести, достоинства, правды, смелости. Он служил журналистике и правде до конца", -подчеркнул мэр.

На церемонии также присутствовал директор школы номер 45, в которой в свое время учился Артем Боровик - Леонид Мильграмм.

По его словам, Артем был "смелым человеком, человеком определенной идеи".

"Такие люди, как Артем - это вехи в истории общества, по которым надо двигаться следующим поколениям",- сказал он.

Специальную премию за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве за стихотворный сборник "Горжусь Чечней, героев подарившей миру" получил Руслан Ахтаханов.

Перед гостями выступили Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Александр Буйнов, группы "Самоцветы", "Кватро", "Республика".

Премии были удостоены корреспондент "Новой газеты" Аркадий Бабченко за очерк "Война и мир по принуждению", Леонид Велихов (газета "Совершенно секретно") за очерк "Победа, которую мы потерпели", корреспондент "Новой газеты" Сергей Канев за очерк "Хищение людей в особо крупных размерах" и другие журналистские расследования, Александр Коц (газета "Комсомольская правда") за очерк "Я был на этой войне всего 24 часа", Дмитрий Стешин (газета "Комсомольская правда") за очерк "Дожили! Грузины с русскими воюют...", корреспондент Первого канала Антон Степаненко за документальный фильм "Раны Цхинвала".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала