Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Семьдесят лет назад, 30 ноября 1939 года, началась советско-финская война 1939-40 годов, известная также как «Зимняя война», которая оказала серьезное влияние на события Второй Мировой войны.
Кроме того, Зимнюю войну нельзя рассматривать без учета предыстории отношений СССР и Финляндии, включавших две советско-финские войны.
Первая из них началась 15 мая 1918 года, когда после победы белых в Гражданской войне в Финляндии, финские подразделения начали действия в восточной Карелии. Целью войны со стороны Финляндии было занятие восточной Карелии и Кольского полуострова. Изначально Финляндия рассчитывала на поддержку со стороны Германии, однако немцы после заключения Брестского мира поддерживать Финляндию не пожелали.
Война продолжалась два года и завершилась в 1920 году. Своих целей финны добиться не сумели. В октябре 1920 года РСФСР и Финляндия подписали Тартуский мирный договор, по которому Финляндия, тем не менее, добилась территориальных приобретений, получив от РСФСР Печенгскую область. В обмен Финляндия оставляла оккупированные ей районы восточной Карелии и отказывалась от территориальных претензий. Договор содержал и ряд других пунктов, регулирующих пользование общими акваториями и накладывающих ограничения на вооружения сторон в приграничных зонах.
Вторая советско-финская война началась в ноябре 1921 года. В отличие от первой она не была официально объявлена. 6 ноября 1921 года финские войска, пользуясь отсутствием в приграничных районах по условиям тартуского договора частей РККА, вторглись в восточную Карелию и заняли несколько районов. В последовавшем контрнаступлении зимой 1922 года советские войска выбили финские подразделения с территории РСФСР. Война завершилась подписанием 21 марта 1922 года советско-финского соглашения о принятии мер по обеспечению неприкосновенности государственной границы.
Дальнейшие отношения Финляндии и СССР не отличались теплотой. В Финляндии официально действовали националистические организации, провозглашавшие целью создание «Великой Финляндии», в которую помимо собственно финских земель включались бы и территории, населенные родственными финнам народами. Тем не менее, в 1932 году СССР и Финляндия подписали договор о ненападении сроком на три года, а в 1934 году продлили срок его действия еще на 10 лет.
В 1938 году по инициативе советской стороны начались двухсторонние переговоры об изменении принципов советско-финских отношений.
На первом этапе они велись в секретном режиме, устраивавшем обе стороны с точки зрения большей свободы маневра. СССР предлагал Финляндии обмен территориями. В обмен на уступку Карельского перешейка (между Балтикой и Ладогой) и полуострова Средний (в Печенгском заливе Баренцева моря) с финской стороны, СССР предлагал Финляндии вдвое большую территорию в восточной Карелии.
Так же СССР предлагал заключить договор о военной взаимопомощи, и рассчитывал получить в аренду часть полуострова Ханко и окрестные острова для строительства военной базы.
Советские предложения не были приняты финской стороной, надеявшейся на победу в случае войны при поддержке западных союзников. В середине 1939 года обе стороны начали военные приготовления. Очередной раунд переговоров в октябре 1939 года не смог исправить положение, несмотря на то, что представлявшие финскую сторону Карл Маннергейм и Юхо Кусти Паасикиви выступали в пользу уступок и были готовы принять большую часть советских предложений. Однако политическое руководство Финляндии, под давлением Англии, Франции и США, обещавших поддержку в случае конфликта, заняло максимально жесткую позицию. Позиция Маннергейма, который, выступая в парламенте, настаивал на необходимости переговоров, не нашла поддержки. Переговоры вновь зашли в тупик, несмотря на готовность СССР смягчить ряд условий или отказаться от них.
26 ноября 1939 года на советско-финской границе у населенного пункта Майнила советские войска подверглись артобстрелу, который финны отрицали и отрицают. В СССР обстрел объявили провокацией с финской стороны. 28 ноября был денонсирован договор о ненападении между СССР и Финляндией, а 30 ноября началась советско-финская война – Красная армия перешла в наступление.
Цели СССР в этой войне до сих пор вызывают множество споров. Классическая советская версия говорит о стремлении СССР обезопасить Ленинград от возможного внезапного нападения, отодвинув государственную границу. Альтернативная версия говорит о стремлении СССР распространить свою власть на территории Финляндии, в пользу чего говорит существование так называемого «Терийокского правительства» во главе с Куссиненом, созданного 1 декабря 1939 года.
В данном случае в политике СССР прослеживается двойственность, характерная для деятельности Советского государства той эпохи, когда советское руководство начало постепенный отход от экспансионистской идеологии. Внешняя политика СССР как государства – с интересами, определяемыми государственной, а не глобально-идеологической политикой, в этот период становится гораздо более традиционной. Вместе с тем, принятая идеология диктовала свои правила игры, вызвавшие создание и официальное признание «Терийокского правительства», которое впоследствии тихо и незаметно угасло, когда СССР и Финляндия начали переговоры о мире.
Однако в первые дни войны до мирного договора было еще далеко. Финская армия оказала ожесточенное сопротивление, в то время как советские войска были не лучшим образом подготовлены к боевым действиям. Советские войска на карельском перешейке были остановлены укреплениями «Линии Маннергейма», к северу от Ладоги наступление захлебнулось в условиях суровой зимы и крайне бедных коммуникациях, затруднявших снабжение войск. К концу декабря стало ясно, что бесплодные попытки продолжить наступление ни к чему не приведут. На фронте наступило относительное затишье. В течение всего января 1940 года и начала февраля шло усиление войск, пополнение материальных запасов, переформирование частей и соединений.
Новое наступление советских войск, значительно лучше подготовленное, чем первое, началось 11 февраля 1940 года, после 10-дневной артподготовки в лучших традициях Первой Мировой войны. Через три дня советским войскам удалось прорвать линию Маннергейма. 17 февраля финские части отошли под угрозой окружения.
К этому времени финское руководство осознало, что видимой помощи со стороны союзников, кроме поставок оружия и некоторого числа добровольцев оно не получит. Со своей стороны СССР, который за развязывание конфликта был исключен из Лиги Наций, опасался возможного вмешательства Франции и Великобритании. В результате советское руководство тоже было не против заключения мирного договора. Переговоры об условиях мира заняли всего 5 дней – с 7 по 12 марта 1940 года.
13 марта был заключен советско-финский мирный договор, по которому к СССР отходил Карельский перешеек, Выборг, Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачьего и Среднего. В границах СССР полностью оказалось Ладожское озеро. СССР также получил в аренду полуостров Ханко с окрестными островами для создания военно-морской базы.
Граница, установленная этим договором, была очень близка к той, что была установлена в 1721 году по Ништадскому миру между Россией и Швецией.
Итоги войны были противоречивыми. С одной стороны, СССР выиграл, добившись своих целей, с другой – понес при этом значительные потери. Безвозвратные потери СССР превысили 126 тысяч человек, безвозвратные потери финской армии по разным источникам составили от 48 до 95 тысяч убитыми.
Одним из самых обсуждаемых результатов стало сближение Финляндии и Германии. Ряд историков полагает, что поражение в Зимней войне стало для Финляндии главным мотивом участия в агрессии Гитлера против СССР, с целью вернуть потерянные территории.
В то же время, учитывая общее направление финской политики 30-х годов, союз с Гитлером был естественным ее продолжением.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции