С-Петербург, 30 ноя - РИА Новости. Вопрос о передаче иконы Торопецкой Божьей Матери в храм при коттеджном поселке "Княжье озеро" должен решать только Русский музей, заявил в понедельник на интернет-конференции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Икону "Богоматерь Одигитрия" министерство культуры предписало передать во временное пользование сроком на один год в элитный коттеджный поселок "Княжье о зеро" под Москвой. Руководство музея пока не ответило ни согласием, ни отказом: в поселок отправилась комиссия экспертов, которая должна осмотреть храм Александра Невского, где икона, предположительно, будет храниться, и оценить, насколько в церкви сможет быть обеспечена безопасность святыни. Свое решение комиссия, как ожидается, объявит на этой неделе.
"Это ненормально, когда дома приемов просят у музея мебель, а церковь - иконы. Музей есть музей, он обязан хранить свои экспонаты. Я давно говорю об этом и пытаюсь решить вопрос на высоком уровне: должна существовать автономия музея, только так можно сохранить объекты культурного наследия" - подчеркнул Пиотровский.
Православные святыни могут быть утрачены при передаче церкви, считает эксперт >>
Элитный коттеджный поселок "Княжье озеро", расположенный на 24-м километре Новорижского шоссе, был построен в 2008 году, тогда же была завершена и церковь Александра Невского. Этот святой, по легенде, с свое время получил Корсунскую Богоматерь в подарок к венчанию.
"Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно XII-XIV вв: специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, затем утрачена и в XIV веке восстановлена псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел.
Реставраторы высказывают большую озабоченность состоянием иконы: по словам замдиректора Русского музея по научной работе Евгении Петровой, технологий, которые позволяли бы ее отреставрировать, пока не существует, а перевозка на большое расстояние может нанести памятнику значительный ущерб. Музей выдвинул встречное предложение: перенести "Одигитрию" в церковь Инженерного замка в Петербурге, где любой верующий сможет прикоснуться к святыне.
До 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, откуда в 1930 году ее отослали в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства Сергея Шмакова из "Сапсана", несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ответа не получала.
Предыдущий скандал, связанный с выдачей иконы из музея в храм, разгорелся в прошлом году, когда Троице-Сергиева лавра пыталась получить в Третьяковской галерее "Троицу" Андрея Рублева для совершения торжественного богослужения. Тогдашний директор Третьяковки Валентин Родионов после долгих препирательств ответил отказом. В июле 2009 года он был отправлен в отставку.