Рейтинг@Mail.ru
ВИЧ у ребенка: что самое трудное для родителя - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВИЧ у ребенка: что самое трудное для родителя

Видео проигрыватель is loading.
Текущее время 0:00
Продолжительность -:-
Загрузка: 0%
Тип потока В ЭФИРЕ
Оставшееся время 0:00
 
1x
    • Главы
    • Отключить описания, выбрано
    • Субтитры выкл., выбрано
      SD
      ВИЧ у ребенка: что самое трудное для родителя
      1:16
      Читать ria.ru в
      Дзен
      Отец девочки, зараженной вирусом иммунодефицита, рассказал РИА Новости, с какими трудностями сталкивается его семья.

      Отец 8-летней девочки с диагнозом ВИЧ рассказал РИА Новости, как его ребенок учится в школе и насколько трудно рассказать дочери о том, как жить с таким диагнозом и не стать изгоем среди сверстников.

      Илья говорит, что ВИЧ сначала был выявлен у жены, от которой он и заразился. По статистике, больные дети от ВИЧ-инфицированных родителей рождаются лишь в двух процентах случаев, но у их дочери этот диагноз подтвердился.

      Спустя два года после рождения девочки, мать ушла из семьи, оставив его с маленькой Олей на руках.  "Мне было нелегко со всем справляться, но мне помогла моя мама", - говорит Илья.

      Непростым испытанием для отца и дочери стала школа. Было страшно, вспоминает Илья, что Олю не примут в обычную школу из-за диагноза, но объяснять ничего не пришлось. Руководство школы узнало об этом от врача больницы, в которой девочка с рождения регулярно проходила обследования. О том, что у Оли ВИЧ, в школе знает только директор.

      Сейчас девочка учится во втором классе и ничем не отличается от своих сверстников, кроме своего увлечения испанским языком.

      По словам заведующей детским отделением центра профилактики и борьбы со СПИДом Юлии Влацкой, ВИЧ-инфицированных пациентов врачи не считают особенными. Им просто нужно принимать таблетки по часам, строго соблюдая предписания врачей, и проходить регулярные обследования.

      "Уровень современных лекарственных препаратов предполагает, что человек сможет прожить столько, сколько ему отпущено", - сказала РИА Новости Влацкая.

      Главным для врачей и для родителей остается вопрос: когда и как рассказать ребенку о диагнозе. Психологи советуют отложить непростой разговор на эту тему до подросткового возраста, периода, когда происходит половое созревание. Илья уже решил, что расскажет обо всем дочери уже через два-три года, не будет скрывать правду. Но как именно это сделать, он пока не знает.

      ВИЧ - это инфекционное заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы. Болезнь передается при половых контактах, от инфицированной матери к ребенку через плаценту в период беременности, во время родов, при грудном вскармливании. ВИЧ может передаваться через бритвенные приборы и другие колюще-режущие предметы. Источником ВИЧ инфекции является больной СПИДом человек или носитель ВИЧ, не имеющий явных симптомов заболевания. Существует и искусственный путь передачи: при лечебно диагностических манипуляциях путем проникновения вируса через поврежденную кожу. Воздушно-капельным путем ВИЧ-инфекция не передается.

      По данным Роспотребнадзора, в России около 52 тысяч детей рождены от инфицированных женщин. Из них более трех тысяч малышей - уже с подтвержденным диагнозом ВИЧ. В то же время, 30 тысяч новорожденных избежали инфицирования от матерей.
       

       
       
       
      Лента новостей
      0
      Сначала новыеСначала старые
      loader
      Онлайн
      Заголовок открываемого материала
      Чтобы участвовать в дискуссии,
      авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
      loader
      Обсуждения
      Заголовок открываемого материала