Рейтинг@Mail.ru
Стабильный "Рубин" в футболе вновь сильнее нестабильной Москвы - РИА Новости, 03.09.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стабильный "Рубин" в футболе вновь сильнее нестабильной Москвы

Читать ria.ru в
Финишировавший в воскресенье чемпионат России по футболу-2009 запомнится болельщикам вторым подряд триумфом "Рубина", прогрессом столичного "Спартака", вновь не дотянувшегося до второй звезды (за 10-е чемпионство), относительными неудачами ЦСКА и "Зенита" и множеством тренерских отставок по ходу сезона.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Финишировавший в воскресенье чемпионат России по футболу-2009 запомнится болельщикам вторым подряд триумфом "Рубина", прогрессом столичного "Спартака", вновь не дотянувшегося до второй звезды (за 10-е чемпионство), относительными неудачами ЦСКА и "Зенита" и множеством тренерских отставок по ходу сезона.

30-й тур чемпионата России по футболу сезона-2009 >>

"Рубин": шаг на новый уровень

Год назад далеко не все восприняли чемпионство казанской команды как заслуженное. "Рубин" тогда выдал победную серию на старте и успел уйти в отрыв, пока признанные гранды теряли очки. Во многом это и предрешило исход первенства, потому в команду Курбана Бердыева перед стартом ЧР-2009 особой веры не было, а в свете предстоящего дебюта в Лиге чемпионов "Рубину" многие предрекали провал.

Тем не менее "Рубин" не словом, а делом посрамил всех скептиков: казанцы и на внутренней арене вполне уверенно, в чемпионском стиле, взяли второй титул, и в главном еврокубке пока что выглядят более чем достойно.

Бердыев, работающий в столице Татарстана не первый год, действительно сумел построить команду, которая сделала весомую заявку на звание флагмана российского футбола. Из "Зенита" вернулся аргентинец Алехандро Домингес, заметного прогресса добились два Александра - Бухаров и Рязанцев, которые наработали на приглашение в главную команду страны, не стали слабее Сергей Семак и Гекдениз Карадениз, вновь был надежен на последнем рубеже Сергей Рыжиков.

За весь сезона казанская машина практически не допустила ошибок. Небольшая пробуксовка осенью практически ни на что не повлияла - разве что титул на этот раз был оформлен "всего лишь" за тур до финиша, а не раньше.

На фоне всех катаклизмов, которые сотрясали то один, то другой московский клуб, "Рубин" действительно выглядел этаким конвейером по зарабатыванию очков. Лишь в конце сезона Бердыев обмолвился в СМИ о долгах по зарплате перед игроками, намекнув тем самым, что и татарстанский клуб не так уж благополучен, как кажется многим. Если это соответствует действительности и если игроки отнеслись к подобным проблемам с пониманием и, набравшись терпения, продолжали работать, то это только дополнительный плюс нынешнему "Рубину".

"Спартак": неполная реабилитация

Красно-белые, провалившие сезон-2008 (8-е место), сделали шаг вперед в этом году, положив в свою копилку серебро - очередное за последние несколько лет. Наверно, и весь чемпионат "Спартак" мог бы занести себе в актив, только вот болельщики уже заждались по-настоящему весомых успехов - титулов на счету "народной команды" нет уже давно.

Впрочем, если вспомнить катастрофическое начало первенства, многие болельщики будут рады и вице-чемпионству. Ставка на Микаэля Лаудрупа, сделанная Валерием Карпиным осенью минувшего года, не сыграла, и гендиректор решил собственноручно провести работу над ошибками датчанина, заняв параллельно пост главного тренера.

Не имевший до того тренерского опыта Карпин заручился поддержкой Олега Романцева, и дело пошло на лад. "Спартак", в составе которого заблистала бразильская связка Алекс - Веллитон, постепенно выбрался из середины таблицы и сел на хвост "Рубину" в чемпионской гонке. На последнем отрезке дистанции соперники долго шли вровень, но победная серия, как это нередко бывает в спорте, прервалась в самый неподходящий момент, оставив "Спартак" без второй звезды и позволив казанцам вздохнуть свободнее. Роковой стала игра в Самаре, где два нелепых автогола привели к поражению красно-белых от "Крыльев Советов", которое фактически поставило крест на чемпионских амбициях. Затем было проигранное дерби с ЦСКА, которое по большому счету не слишком повлияло на расклад в верхней части турнирной таблицы, а завершился сезон поражением в Санкт-Петербурге от другого принципиального соперника - "Зенита".

Так или иначе, но Карпин-тренер зарекомендовал себя с неплохой стороны, и 2010 год "Спартак" должен встречать с привычным уже оптимизмом и надеждами на десятое чемпионство. Если удастся сохранить всех лидеров, то красно-белые просто обязаны сделать последний шаг к вершине.

"Зенит", "Локомотив", ЦСКА - нестабильность как оправдание

Эти три гранда российского футбола, как и "Спартак", пережили по ходу сезона тренерские отставки, но на титул по сути не претендовали, довольствовавшись распределением мест в зоне Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Заключительный тур ЧР принес "Зениту" бронзу и отправил "Кубань" в 1-й дивизион>>

"Зенит" по ходу чемпионата лишился Анатолия Тимощука и Павла Погребняка, уехавших в Германию, но эти потери были вполне предсказуемыми, чего нельзя сказать о другом стержневом игроке - Данни, который "сломался" еще в мае на тренировке и выбыл из строя на длительный срок.

Однозначно команде не пошло на пользу решение Дика Адвоката, который заранее фактически дал понять, что в конце года покинет Санкт-Петербург ради сборной Бельгии. Чемоданное настроение голландского наставника не могло не передаться команде, однако руководство "Зенита" решило не дожидаться, пока Адвокат уйдет сам, и отправило триумфатора Кубка УЕФА-2008 в отставку. На тренерский мостик заступил Анатолий Давыдов, которого изначально воспринимали как временщика и которому пришлось работать на фоне слухов о скором назначении Лучано Спаллетти и других иностранных специалистов. В общем и целом Давыдов со своей миссией справился - команда не покатилась вниз, как опасались некоторые фаны "Зенита", но и на многое не претендовала, а итоговую бронзу можно признать весьма неплохим результатом.

По ходу турнира "Зенит" (как вольно, так и невольно) оказался в центре двух скандалов с судейством. Сначала питерцы сами создали прецедент с нарушением лимита на легионеров в матче против "Локомотива" (1:1), но технического поражения не последовало - такого наказания попросту не было в регламенте на тот момент. Теперь технические 0:3 четко прописаны в правилах, но закон обратной силы не имеет, и "Зенит" отделался денежным штрафом. Затем наломал дров арбитр Эдуард Малый, который не позволил "Москве" перебить пенальти в ворота питерцев, но и этот инцидент фактически остался без последствий.

Еще одним значимым событием года для главной команды Северной столицы стал обратный трансфер Владимира Быстрова из "Спартака". Трибуны "Петровского" когда-то не простили хавбеку переезд в Москву, а теперь не проявили радости по поводу его возвращения, тем более что, по слухам, решающим фактором для игрока стала зарплата. Быстров какое-то время забивал за "Зенит" в каждом матче, но признания питерских фанов пока не снискал. Во всяком случае антибыстровские акции не утихали вплоть до конца сезона.

ЦСКА, который не так давно был едва ли не образцом стабильности, в этом сезоне бросало то в жар, то в холод. За год в армейском коллективе сменилось четыре наставника. На смену Валерию Газзаеву, который сдержал свое слово и покинул клуб, пришел бразилец Зико. Нельзя сказать, что "белый Пеле" все разрушил и не создал ничего взамен. По крайней мере начинал он за здравие, но привить ЦСКА какой-то свой фирменный почерк он так и не сумел. В довершение всех бед Зико однажды позволил себе вынести сор из избы, публично предъявив своим игрокам претензии по самоотдаче и профессионализму, и перед стартом Лиги чемпионов руководство клуба заменило его на Хуанде Рамоса, который, впрочем, тоже не пришелся ко двору, а продержался на своем посту и того меньше.

Выводить армейцев из кризиса доверили Леониду Слуцкому, который на финише сезона успел выиграть дерби у "Спартака" (3:2) и удивить "МЮ" в Лиге чемпионов (3:3 в гостях) - неплохо для начала, но показателем квалификации Слуцкого должен стать полноценный сезон у руля команды. А пока что ЦСКА впервые с 2001 года завершает чемпионат без медалей.

Несомненно, что в следующем году перед Слуцким поставят задачу вновь быть в призерах (как минимум), а заодно доказать, что ЦСКА не является командой одного тренера (его имя должно быть всем хорошо известно). Но для этого еще надо усилить состав и сохранить нынешних лидеров - Игоря Акинфеева, Милоша Красича и Алана Дзагоева, за которыми, если верить зарубежным СМИ, пристально следят "разведчики" европейских суперклубов.

Задачи "Локомотива" перед стартом сезона не отличались оригинальностью - победа в каждом матче и как можно более высокое место на финише. К неудовольствию фанов "Локо", реальность не совпала с ожиданиями. Рашид Рахимов, хорошо проявивший себя в "Амкаре", не смог создать чемпионскую команду в Москве. Летом Рахимов был отправлен в отставку, и руководство клуба вернулось к проверенному тренеру. Ради родного "Локомотива" Юрий Семин оставил киевское "Динамо", где его заменил Газзаев.

С приходом Семина "Локо" летом выдал беспроигрышную серию, но затем безоговорочно проиграл "Спартаку" (0:3), и стало ясно, что на золотые медали красно-зеленые пока претендовать не смогут. В концовке чемпионата "Локомотив" выиграл четыре матча кряду и сохранял надежду на бронзу, но "Зенит" своего не упустил, и железнодорожникам пришлось довольствоваться путевкой в Лигу Европы вместе с ЦСКА.

Средний класс - обошлись без сюрпризов

Команды, расположившиеся на местах с шестого по 14-е, в общем и целом не удивили. Разве что "Динамо" Андрея Кобелева после бронзы-2008 скатилось в середину таблицы, да и в Лиге чемпионов надолго не задержалось. Если в первой половине чемпионата дела бело-голубых складывались неплохо, то затем команда оказалась в кризисе. Возможно, виной тому потеря Игоря Семшова, который ушел в "Зенит", как Данни, и заменить которого оказалось сложнее. В концовке "Динамо" пришлось обходиться без травмированных Владимира Габулова и Дениса Колодина, поэтому о борьбе за медали пришлось забыть.

"Москва" фактически прошла тем же путем, что и "Динамо" - после удачного старта подопечные Миодрага Божовича успели даже полидировать в премьер-лиге, а затем наступил спад, вместивший в себя совершенно необязательные потери очков. Как итог - лишь шестое место и небольшие шансы на выход в Европу через Кубок России при стечении определенных обстоятельств.

В "Сатурне", напротив, могут быть довольны седьмой строчкой. Подмосковная команда, едва не объединившаяся с "Химками" в межсезонье, при немецком тренере Юргене Ребере, мягко говоря, не блистала. Реберу так и не удалось найти общий язык с подопечными, и уже после отставки он удостоился не слишком лестных отзывов от игроков. Пришедший на пост наставника Андрей Гордеев постепенно выправил ситуацию, и "Сатурн" незаметно для многих поднялся в верхнюю половину таблицы.

Томская "Томь" оказалась на грани финансового краха, но нашла понимание в верхах власти и обрела столь необходимых ей спонсоров, которые выручили клуб в трудную минуту. На многое сибиряки претендовать не могли по объективным причинам, но спонсорскую поддержку оправдали своей игрой - за место в премьер-лиге команде беспокоиться не пришлось.

Более-менее ровно провел сезон грозненский "Терек", хотя и там не обошлось без смены тренера - Вячеслав Грозный ушел в отставку, а исполняющим обязанности стал Шахин Диниев.

Самарские "Крылья Советов" на пару с тем же "Тереком" оказались вовлечены в скандал - матч этих команд в первом круге и болельщики, и журналисты сразу окрестили "странным". На базу к самарцам приезжали даже представители прокуратуры, хотя визит ограничился простой беседой. Еще при Слуцком, которого затем сменил Юрий Газзаев, у волжан был непростой период, который проявился в серии неудач как на внутренней, так и на европейской арене. Как следствие, команда финишировала ближе к аутсайдерам, хотя явно была способна на большее.

"Спартак" (Нальчик), "Амкар" и "Ростов" не избежали борьбы за выживание. В "Амкар" после успешной работы Божовича пришел болгарин Димитар Димитров, который не оправдал возложенных на него надежд, о чем недавно прямо сказал президент клуба Валерий Чупраков, признавший, что с тренером была допущена ошибка. В итоге пермяки, как и "Локомотив", решили не искать добра от добра и пригласили Рахимова, который был уволен как раз из "Локо".

У "Ростова" осенью произошел спад, который едва не стоил команде Олега Долматова места в премьер-лиге. До последнего тура ростовчане не были уверены, что следующий сезон проведут в элитном дивизионе, но в итоге эта скромная задача была решена.

Аутсайдеры

Краснодарская "Кубань" уже не первый год курсирует между премьер-лигой и первым дивизионом, так что вылет южан, наверное, сюрпризом не назовешь. "Кубань" еще при Сергее Овчинникове успела обыграть "Спартак" и ЦСКА, но общее положение в турнирной таблице не могло радовать ни болельщиков, ни клубное руководство, поэтому вскоре на тренерский мостик заступил Погос Галстян, которому некоторое время в концовке помогал Анатолий Бышовец (в качестве тренера-консультанта). Впрочем, дожидаться официального расставания "Кубани" с элитой триумфатор сеульской Олимпиады не стал и покинул Краснодар заранее. Подопечные Галстяна сохраняли теоретические шансы на спасение вплоть до последнего тура, но чуда не произошло.

Наконец, "Химки" - беспросветный аутсайдер ЧР-2009 (при всем уважении к подмосковному коллективу). С самого начала дела у подопечных Константина Сарсании, которые все же вышли на старт в качестве самостоятельной боевой единицы, а не в связке с "Сатурном", шли хуже некуда. Достаточно сказать, что первая из всего двух побед в первенстве пришла к химчанам только в июле (обыгран был как раз "Сатурн"). Потерпев в общей сложности 24 поражения, "Химки" задолго до финиша первенства распрощались с надеждами избежать вылета. Концовку чемпионата они проводили уже с Игорем Чугайновым, поскольку Сарсания ушел в отставку, но каких-то видимых дивидендов смена тренера команде не принесла.

Межсезонье

Сможет ли "Рубин" стать командой-династией, как принято именовать в заокеанских НХЛ и НБА "серийных чемпионов"? Удастся ли "Спартаку" наконец-то дотянуться до вожделенной второй звездочки, а другим грандам, сделавшим шаг назад - вернуться на вершину? Как себя проявят выходцы из первого дивизиона "Анжи" и "Сибирь"? На эти вопросы ответ будет получен примерно через год, а пока что в российском футболе наступает затишье - пора отпусков, тренировочных сборов, трансферов и гадания на кофейной гуще перед стартом нового первенства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала