МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Аналитики, опрошенные РИА Новости, разошлись во мнениях относительно планов спасения российского "АвтоВАЗа", зафиксированных в подписанном в пятницу с французской Renault соглашении о намерениях по реструктуризации российского автогиганта, долги которого, по оценкам топ-менеджмента компании, до конца года достигнут порядка 75 миллиардов рублей.
Французская помощь АвтоВАЗу
"АвтоВАЗ", Renault, "Ростехнологии" и "Тройка диалог" в пятницу подписали соглашение о намерениях по основным условиям реструктуризации "АвтоВАЗа". Протокол предполагает финансовую помощь РФ в обмен на предоставление компанией Renault технологий. Renault-Nissan получила право использовать производственные возможности завода в Тольятти для нужд российского рынка. План реструктуризации предусматривает обеспечение, начиная с 2015 года, производства 900 тысяч автомобилей в год, 70% которых составят модели "АвтоВАЗа", сохранение доли на российском рынке в размере 25%, а также развитие экспорта.
Как сообщил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин, доля Renault в "АвтоВАЗе" в 25% снижаться не будет и может быть увеличена. По его словам, российское правительство предоставит необходимые ресурсы на решение вопросов социального характера для развития предприятия в общем объеме 50 миллиардов рублей. Возможно, что правительство РФ капитализирует ранее выданные кредиты, и тогда поддержка составит 75 миллиардов рублей, сказал Путин. Он сообщил, что Renault берет на себя обязательство внести необходимые средства в размере 300 миллионов евро в самое ближайшее время. Глава российского правительства сообщил, что эти средства будут направлены в виде технологий, "а, возможно, в будущем в виде инвестиций". Он отметил, что Россия не исключает увеличения доли Renault.
Визит Владимира Путина во Францию >>
Путин также сообщил, что "АвтоВАЗ" совместно с Renault-Nissan развернет производство автомобилей на Дальнем Востоке. В свою очередь, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов отметил, что в рамках развития производства на Дальнем Востоке будет выпускаться одна из моделей Nissan. Он также отметил, что одним из вариантов выделения господдержки "АвтоВАЗу" является проведение допэмиссии акций, и в этом случае доля "Тройки диалог" и других миноритариев будет размыта, в то время как доля "Ростехнологий" вырастет. Изменится ли доля Renault, в этом случае будет зависеть от его участия в допэмиссии.
АвтоВАЗ в беде не бросят
Реализация программы спасения "АвтоВАЗа" >>
Аналитик ИК "Финам" Дмитрий Баранов считает это соглашение позитивным. "Получается, что ни государство, ни Renault бросать "АвтоВАЗ" не хотят. При этом предприятию будут выделены деньги и технологии, которые ему так необходимы", - сказал он.
Что касается увеличения доли Renault в "АвтоВАЗе", то, по его мнению, эта новость нейтральная, поскольку это всего лишь акционирование предприятие, которое на реальную производственную деятельность никак не повлияют. "Даже если будет проведена эмиссия (акций), то деньги от нее, скорее всего, пойдут на операционную деятельность "АвтоВАЗа", - полагает аналитик.
Говоря о возможном создании завода "АвтоВАЗа" на Дальнем Востоке, он высказал мнение, что строить такой завод нет смысла, поскольку регион потерян для отечественного автопрома. "Ведь там уже более десяти лет используют праворульные японские автомобили. С другой стороны, построить завод Nissan на Дальнем Востоке имеет смысл, поскольку эта марка давно известна жителям. К тому же, строительство завода даст ряд позитивных моментов, в частности, жители получат работу, постепенно будут переучиваться на левый руль обратно, а также завод Nissan позволит обеспечить японскими автомобилями всю Сибирь", - отметил Баранов.
Он считает, что на Дальнем Востоке следовало бы производить такие категории автомобилей, как джипы и бюджетные легковые автомобили. "По моим оценкам, если будут использовать уже существующие площади дальневосточных заводов, то инвестиции в строительство завода могут составить около 1 миллиарда евро, если же начинать все с нуля, то завод может обойтись в более чем 2 миллиарда евро", - добавил он.
Шанс на выживание
Аналитик "Банка Москвы Михаил Лямин, высказал мнение, что подписанное соглашение даст "АвтоВАЗу" реальный шанс выживание. "Соглашение пока не подписано, пока это только меморандум. Но его содержание дает надежду российскому предприятию на что, чтобы выжить. Важно не кто контролирует предприятие, а то, чем оно занимается и какие у него перспективы развития. С появлением этих договоренностей, появляется план развития "АвтоВАЗа", - отметил он.
По его словам, заслуга альянса Renault-Nissan в том, что они помогут заводу технологиями и оборудованием. "Заслуга государства состоит в том, что оно решит проблемы с долгами и с социальной нагрузкой. Поэтому это помощь в равных долях. Конечно, этих денег для общего развития предприятия мало, так как полностью не решает вопрос долгосрочных инвестиций. Но для решения текущих проблем и начала реализации планов средств достаточно. В будущем можно будет развивать предприятие за счет кредитных ресурсов", - считает Лямин.
Что касается возможного строительства завода "АвтоВАЗа" на Дальнем Востоке, то аналитик напомнил, что первым инвестором, который решил "зайти" в этот регион был другой российский автопроизводитель - Sollers. "По их (Sollers) оценкам этот рынок очень интересный и перспективный. Там нет крупных конкурентов, нет производства, развитой сбытовой сети. Формально, тот кто зайдет на этот рынок раньше будет иметь преимущество перед всеми остальными. К тому же, сейчас действуют запретительные таможенные пошлины, которые первоначально помогут развитию предприятия", - отметил он.
Одного соглашения мало
Аналитик "Ингосстрах-инвестиций" Евгений Шаго не видит в подписанном в пятницу протоколе о намерениях ничего особенного. "Он (протокол) носит общий характер, я не думаю, что принятые меры и французские технологии спасут "АвтоВАЗ". Нужна серьезная реструктуризация самого бизнеса, самого завода", - полагает он.
По его мнению, организация завода "АвтоВАЗа" на Дальнем Востоке будет, скорее всего, представлять собой просто сборку и не принесет российскому автогиганту никаких дивидендов.
"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Госкорпорация "Ростехнологии", "Тройка диалог" и Renault владеют по 25% плюс одна акция "АвтоВАЗа".
Чистый убыток ОАО "АвтоВАЗ" за девять месяцев 2009 года составил 19,7 миллиарда рублей по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) против чистой прибыли в 834 миллиона рублей в январе-сентябре 2008 года.
Выручка автогиганта за отчетный период сократилась более чем в два раза - до 60,8 миллиарда рублей. Убыток от продаж достиг 5,84 миллиарда рублей против прибыли от продаж в 4,84 миллиарда рублей за девять месяцев 2008 года. Убыток до налогообложения за девять месяцев составил 23,83 миллиарда рублей.
На конец третьего квартала среднесписочная численность работников компании составила 99,66 тысячи человек.
"АвтоВАЗ" за девять месяцев 2009 года произвел 269,5 тысячи автомобилей, что на 43,5% меньше, чем за аналогичным период прошлого года.