Рейтинг@Mail.ru
«Живой журнал» удостоился премии Рунета - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Живой журнал» удостоился премии Рунета

Читать ria.ru в
Дзен
«Живой журнал» получил премию Рунета. Он был признан одним из лучших проектов в категории «Государство и общество». Может быть, кто-то изумится тому, что награда получена в такой, на первый взгляд, странной номинации, но я не вижу ничего удивительного.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

«Живой журнал» получил премию Рунета. Он был признан одним из лучших проектов в категории «Государство и общество». Может быть, кто-то изумится тому, что награда получена в такой, на первый взгляд, странной номинации, но я не вижу ничего удивительного.

За последние годы практически ни один уважающий себя журналист, писатель, спортсмен, чиновник, да и просто общественный деятель, не обходится без собственного ЖЖ. А в этом году в «Живой журнал» пришел и глава государства, что, на мой взгляд, не случайно. Блоги и в первую очередь, ЖЖ – по сути, единственная площадка, где можно наблюдать воочию так называемое гражданское общество, со всеми его плюсами и минусами. Где можно хоть немного понять, что занимает умы соотечественников, и в их лице получить ту самую «обратную связь» с обществом. Причем, в лице ее активной части.

Ничего удивительного, что юзеры решили создать союз блогеров, манифест коего опубликовал в своем web-дневнике писатель Олег Козырев.

В заявлении констатируется, в частности, что профсоюз будет отстаивать свободу слова, свободу предпринимательской деятельности, свободу распространения информации, свободу авторства, свободу творческого самовыражения блогеров, свободу сохранности контента блога, свободу собраний и политической деятельности. «Данное объединение направлено на защиту всех русскоязычных блогеров во всех сервисах, в том числе в сервисах аудиоподкастов, видеосервисах, пользователей фотогалерей», - отмечает Козырев, подчеркивая, что лидерами профсоюза он предлагает считать тех, кто больше всего для него делает, и кого считают таковыми сами блогеры.

Как справедливо заметил блогер andrey-che, «и все же ЖЖ – сила!»

***
Есть и другие приятные новости, кои живо обсуждаются в отечественной блогосфере. Например, футболисты ЦСКА переиграли в матче Лиги чемпионов коллег из немецкого «Вольфсбурга», забив 2 мяча, а получив в ворота только один. Спасибо вратарю Игорю Акинфееву.

Анализируя итоги матча, он написал в своем блоге: «Мы в этой встрече играли на победу и ее добились, чем, думается, достойно отблагодарили наших болельщиков… Порадовала и сама игра — точнее, то, как команда действовала во втором тайме. Если в первой половине встречи «Вольфсбург» смотрелся неплохо, то потом мы окончательно развернули ситуацию под себя».

***
А теперь коснемся более грустных тем. В Москве умер известный шоумен и радиоведущий Роман Трахтенберг. Ему стало плохо во время эфира на радио «Маяк», и до больницы его не довезли. Сердце отказало. Ему был всего лишь 41 год.

Как написал Булгаков, человек смертен, но это еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус. Добавлю, что и это еще не вся беда.

Поэтесса Любовь Воропаева рассказала читателям своего ЖЖ, что для некоторых персонажей поп-тусовки похороны шоумэна явились очередным поводом пропиарить себя, любимых: «Звонит мне только что одна наша звёздная певица. Навеселе... Спрашивает: «Ты у Ромки была сегодня?» - «Нет, - отвечаю, - не была. Мы были знакомы, но так, чтобы очень близко, нет», - «То-то я тебя там не видела», - говорит певица, - а зря не была, между прочим, там были все!.. Я сегодня отпиарилась по полной! Такой день сегодня у меня классный получился, это что-то!»

Кому, как говорится, война, а кому – мать родна. Это каким же нужно быть неумным человеком, чтобы позировать на фоне гроба? К сожалению, эта певица – типичный представитель той яркой, попугаечной тусовки, которую по малым и большим праздникам телеканалы активно впаривают той части населения, которая последний раз читала книгу еще в первом классе, причем этой книгой был букварь.

***
Одной из громких историй недели, пожалуй, стоит назвать приговор бывшему пресс-секретарю президента Татарстана, а ныне блогеру Иреку Муртазину, которого признали виновным в клевете на главу республики Минтимера Шаймиева и приговорили к одному году и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Многих блогеров столь жесткий приговор возмутил настолько, что в настоящее время идет активный сбор подписей под открытым письмом президенту России Дмитрию Медведеву в защиту Муртазина. В письме приводится хроника внесудебного преследования блогера и его семьи, а также говорится, что «речь идёт о текстах Ирека Муртазина в его блоге в ЖЖ, которые не содержали ничего, кроме правды и мужественной гражданской позиции. Ни у кого не возникает сомнения в том, что данное мнение обвинения и судебное решение преследует своей целью подавить волю и активность регионального гражданского активиста, последовательно противостоящего «татарстанской» номенклатуре, возомнившей себя «отдельной социальной группой».

***
Другая тема, которая бурно обсуждалась в блогах – это предложение депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Андрея Макарова распустить за ненадобностью МВД. Несмотря на то, что его не поддержали коллеги по парламенту, обитатели «Живого журнала» расценили высказанную мысль как повод поговорить о наболевшем – что делать с огромной вооруженной организацией, которая в последние месяцы  является притчей во языцех?

«Из задач милиции должна быть убрана задача «защита интересов государства». Пусть интересы государства защищают армия, ФСБ, а милиция - только интересы личности, гражданина, его собственности», - размышляет юзер kolyvan.

По его мнению, реформировать только МВД, не затрагивая прокуратуру и  суды – бессмысленно, поскольку все эти структуры в результате должны быть нацелены на минимизацию коррупции и повышение профессионализма.

***
Напоследок не могу пройти мимо любопытного факта – оказывается, немалое количество так называемых советских писателей во время гражданской войны воевали на стороне… белых. Про Михаила Булгакова я упоминать не буду – факт его службы военврачом в рядах 3-го Терского казачьего полка Вооруженных сил Юга России достаточно известен.

А вот то обстоятельство, что драматург Евгений Шварц, автор знаменитых пьес «Голый король», «Тень», «Дракон», «Сказка о потерянном времени», «Обыкновенное чудо» и многих других, в чине прапорщика участвовал в «Ледяном походе» генерала Корнилова (где, как известно, добровольцы пленных не брали) и при попытке взятия Екатеринодара получил контузию, известно гораздо меньше.

Надо отметить, что сию историю раскопал для широкой общественности юзер wyradhe, за что честь ему и хвала. Помимо Шварца, он «разоблачил» и известного писателя Валентина Катаева, в биографии коего значится, что он воевал за красных. На самом же деле, гражданская война будущего члена КПСС с 1958 года, Героя Социалистического труда, Сталинской премии и кавалера двух орденов Ленина протекала не столь однообразно, как хотелось бы писателю впоследствии.

Летом 1918-го он вступил в армию гетмана Скоропадского, весной 1919-го был уже в Добрармии, а после захвата Одессы красными пошел работать в большевистское ЮгРоста (Российское телеграфное агентство). Что не помешало белым поручить ему, осенью того же года командовать бронебашней на легком бронепоезде Вооруженных сил Юга России «Новороссии», на которым будущий автор «Белеет парус одинокий», «Сын полка», «Время, вперед!», «Я – сын трудового народа» и «За власть советов» воевал до начала 1920 года, когда заболел тифом.

Интересно его письмо осенью 1919-го Буниным, жившим в то время в Одессе, которое блогер avdoshin процитировал в своем журнале: «Дорогой учитель Иван Алексеевич. Вот уже месяц, как я на фронте… каждый день мы в боях и под довольно сильным артиллерийским обстрелом. Но Бог пока нас хранит. Я на командной должности - орудийный начальник и командую башней. Я исполняю свой долг честно и довольно хладнокровно и счастлив, что Ваши слова о том, что я не гожусь для войны - не оправдались. Работаю от всего сердца. Верьте мне. Пока мы захватили 5 станций. Это значительный успех… Ваш Валентин Катаев».

После выздоровления он был арестован ЧК и через полгода освобожден (в то время как подавляющее большинство его сокамерников были расстреляны), поскольку один видный чекист помнил работу Катаева у красных летом 1919-го.

Как написал тот же юзер wyradhe, «с тех пор Валентин Петрович начал выживать и делал это со вкусом. А большевиков ненавидел холодной и упорной ненавистью до смерти, что нисколько не мешало ему прославлять их в печати».
Воистину чудны дела твои, Господи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала