Анастасия Скогорева, главный редактор Национального банковского журнала (НБЖ), специально для РИА Новости.
Российской валюте в последние несколько дней нездоровится. Доллар, в сентябре и октябре проигравший рублю «вчистую», взял своего рода реванш. По итогам сегодняшних торгов он вплотную приблизился к отметке в 30 рублей и, как считают аналитики, вполне может преодолеть этот психологически важный рубеж в следующий понедельник. При этом есть большой соблазн списать все происходящее исключительно на такой краткосрочный фактор, как новости из далеких Арабских Эмиратов. Однако, как отмечают наблюдатели, есть и более серьезные причины для того, чтобы рубль прекратил свое победное шествие вверх и начал потихоньку сдавать позиции.
Все началось с этой недели. Сначала на курс российской валюты негативно повлияли слова первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева о том, что ЦБ планирует постепенно увеличивать «активную часть своего присутствия на рынке в отличие от пассивного присутствия на границах коридора». Наблюдатели расценили это однозначно: ЦБ предупреждает спекулянтов о том, что он будет более активно поддерживать доллар и, соответственно, менее охотно допускать скачки курса рубля. Стоит ли удивляться тому, что сразу же после соответствующего заявления второго по статусу человека в ЦБ курс рубля пошел вниз. Правда, не слишком активно, но заметно, особенно на фоне его практически непрерывного укрепления в течение первых двух осенних месяцев.
Заявлением Алексея Улюкаева неприятности для рубля не ограничились. На следующий день глава финансового ведомства страны Алексей Кудрин предсказал грядущие «сдутие» пузырей на фондовом и валютном рынке в результате «сворачивания» антикризисных правительственных программ. Ничего принципиально нового в этом прогнозе не было, о такой возможности и российские, и иностранные эксперты говорили уже давно. Однако сочетание двух «антирублевых» заявлений – Улюкаева и Кудрина – сыграло свою роль, и на рынке сформировалась тенденция к ослаблению позиций рубля.
Так что события в Дубае легли на хорошо подготовленную почву. Спекулянты уже выводили средства из рубля. Слухи о том, что крупнейший дубайский инвестиционный фонд - Dubai World - просит отложить выплату всех платежей до начала лета следующего года заставили спекулянтов ускорить процесс «голосования ногами». При этом, как это обычно бывает, участников рынка взволновала не столько сама судьба терпящего бедствия фонда, сколько заявления о том, что вот она и пришла, вторая волна кризиса. Причем пришла, как и предсказывалось, на этот раз не из стран с развитой экономикой – США, Великобритании и т.д. – а из стран с развивающимися рынками.
И страдают от «дубайского гриппа» в результате все они, в том числе и Россия, теряющая портфельные инвестиции.
Справедливости ради следует отметить, что у теории «второй волны», пришедшей с Ближнего Востока, не так уж много сторонников.
Прежде всего, потому что представляется маловероятным, что крупнейшие мировые экономики допустят повторение кризиса. Они уже научились бороться – причем, что важно, слаженно бороться – с его проявлениями. А американская экономика, от будущего которой зависит на сегодняшний день развитие всей мировой экономики, по словам профессора РЭШа Сергея Гуриева, начала выходить из кризиса. «Думаю, в четвертом квартале этого года она покажет хороший рост», - прогнозирует эксперт. А это точно компенсирует мелкие неприятности в лице возможного, но пока несостоявшегося дефолта Dubai World.
Второй момент, который нельзя сбрасывать со счетов – возникший иммунитет к кризисным явлениям. «Вторая волна», даже если она случится, будет по определению менее болезненной, чем первая. По мнению Алексея Моисеева, начальника отдела макроэкономики «Ренессанс Капитал», отток средств из рублевых инструментов не будет таким огромным, как год назад – он составит максимум $5-7 млрд., что в десятки раз меньше прошлогодних аналогичных показателей. При этом, как подчеркивают эксперты, речь идет о так называемых «горячих» деньгах, которые быстро уходят и быстро возвращаются. Так что, по мнению Алексея Моисеева, уже к середине декабря «до-дубайская» расстановка сил на валютном рынке может восстановиться.
Стоит отметить, что иммунитет возник не только у профучастников российского финансового рынка, но и у россиян. Повального «сброса» рублей, их обмена на доллары и евро не наблюдается. За время нынешнего кризиса, который продолжается для России больше года, люди привыкли к резким перепадам курсов валют на рынке. И, как ни странным это может показаться, поверили в рубль: банкиры отмечают, что наибольшей популярностью пользуются сейчас как раз рублевые вклады, а краткосрочные взлеты и падения рубля не оказывают существенного влияния на предпочтения вкладчиков.
Третий момент или, точнее, фактор влияния - способность Центрального банка России управлять ситуацией на валютном рынке. Сейчас никто всерьез не ставит ее под сомнение. До недавнего времени ЦБ был заинтересован в прекращении спекулятивной атаки на доллар, и время от времени проводил достаточно объемные валютные интервенции для того, чтобы «сгладить» рост курса рубля. Сейчас, как подчеркивают дилеры, ему достаточно оказать краткосрочную поддержку национальной валюте для того, чтобы прекратить резкое укрепление доллара. У главного участника валютного рынка достаточно для этого сил, так что возвращения доллара на «пиковые» значения 2009 года почти наверняка не будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции