Рейтинг@Mail.ru
Икона Торопецкой Божией Матери. Справка - РИА Новости, 27.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Икона Торопецкой Божией Матери. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Икона Торопецкой Божией Матери – Богоматерь Одигитрия, именуется еще "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской". Эти названия связаны с местами пребывания или почитания этой святыни. Название "Торопецкая" происходит от города Торопец в Тверской области, где расположен Свято-Тихоновский женский монастырь.

Икона Торопецкой Божией Матери – Богоматерь Одигитрия, именуется еще "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской". Эти названия связаны с местами пребывания или почитания этой святыни. Название "Торопецкая" происходит от города Торопец в Тверской области, где расположен Свято-Тихоновский женский монастырь.

Это одна из самых старых икон, которая датируется предположительно XII–XIV вв., авторство приписывается то византийскому мастеру, то русскому – полоцкому, смоленскому или псковскому. Специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, со временем древний образ был утрачен и в начале XIV века восстановлен псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не сохранился.

История образа начинается в конце XII в., когда, по преданию, икона была принесена на Русь святой Евфросинией Полоцкой, в миру Предиславой, дочерью полоцкого князя Георгия. С юных лет избравшая путь подвижничества, она основала в Полоцке женскую обитель с храмами во имя Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Вторую из церквей обители княжна решила украсить древним образом Пречистой. Евфросиния отправила владыкам Второго Рима – императору Мануилу Комнину и Вселенскому Патриарху Луке Хризовергу гонца с богатыми дарами, и они преподнесли в дар полоцкой обители дивный образ, украшенный золотом, серебром и драгоценными каменьями. Образ, доставленный из Эфеса в Константинополь, был привезен затем в Полоцк и в 1173 г. торжественно установлен в полоцком храме во имя Пресвятой Богородицы.

До конца XVI в. икона стояла в монастырском храме Богородицы. В 1579 г., после захвата Полоцка войсками Стефана Батория, икона пропала из поля зрения историков. В XVII в. она появилась в Торопце. Появление Эфесской Богоматери в Торопце связывается со свадьбой Александра Невского и дочери полоцкого князя Брячислава, якобы получившей святыню в качестве благословения на брак. Венчание состоялось в городе Торопце в 1239 г. В память об этом константинопольский образ был перенесен туда и до начала ХХ пребывал в иконостасе торопецкого Воскресенского собора.

В Торопце икону стали называть Корсунской; по легенде Эфесская икона по пути из Константинополя в Полоцк, якобы по просьбе жителей древнего города Корсунь (Херсонес), стояла в одном из его храмов в течение года.

До 1920-х гг икона находилась в Торопце в Корсунско-Богородицком соборе. После закрытия собора икона была передана в местный краеведческий музей.

В 1930 г. икону передали на постоянное хранение в Государственный Русский музей. Один из старейших экспонатов Русского музея хранится в фондах и не выставляется из-за его хрупкости и опасности окончательной его утраты.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала