МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Банк России видит свою задачу в защите интересов кредиторов и вкладчиков и поддержке системной устойчивости банковской системы, и для этого использует предоставленные ему возможности, включая меры надзорного реагирования. Отдавая предпочтение предупредительным мерам, рассчитанным на корректировку действий самими банками по рекомендации ЦБ, регулятор в противном случае вынужден применять принудительные меры воздействия, например, ограничивать прием вкладов, рассказал РИА Новости директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.
"Например, если вклады в банке составляют существенную часть источников деятельности и демонстрируют интенсивный рост, а активы (кредиты, инвестиции) банка не вызывают особого доверия, можно констатировать наличие угрозы интересам вкладчиков, других кредиторов, а также (с учетом системы страхования вкладов) и интересам государства. При выявлении первых признаков такой угрозы ЦБ, как правило, предлагает банку пойти на "самоограничения", то есть снизить ставки, свернуть рекламную кампанию и вместо средств публики привлекать средства владельцев", - сообщил собеседник агентства.
Когда банк принимает критику и берет на себя обязательства "умерить аппетиты", ЦБ осуществляет контроль за выполнением банком обязательств. "В противном случае ЦБ вынужден прибегать к принудительным мерам. Они могут состоять во введении ограничений на уровень процентных ставок и/или ограничений (запретов) на привлечение вкладов. Возможны, разумеется, и иные меры из числа предусмотренных законом. Главное, что должен быть обеспечен результат, а именно - максимально возможная защита интересов кредиторов и вкладчиков", - сказал Симановский.
В подавляющем большинстве ситуаций до принудительных мер воздействия не доходит, и банки самостоятельно проводят корректирующие действия, отметил директор департамента ЦБ. "В то же время, право ЦБ по применению мер выступает серьезным аргументом в пользу разумного поведения банков", - полагает Симановский.
В среду он говорил журналистам, что менее 10 российских банков из более чем 30, получивших рекомендации ЦБ о снижении процентных ставок по вкладам, не выполнили их.
Нынешняя рекомендуемая ЦБ максимальная величина ставки по вкладам граждан на основании опубликованной методики определена регулятором в 15,26% годовых. ЦБ рекомендовал всем своим территориальным учреждениям провести работу с теми, у кого ставки выше этого уровня.
Симановский отметил, что срок вклада при этом не играет принципиальной роли, однако процентный риск в общем случае выше, когда речь идет о долгосрочном вкладе, так как сейчас доходность размещения привлекаемых средств снижается в силу макроэкономических факторов. Одновременно существенное значение имеет не только, а иногда и не столько ставка по вкладу-"лидеру", сколько средневзвешенная ставка по всем вкладам, привлекаемым банком.
Руководители Банка России не раз выражали обеспокоенность тем, что ряд банков неоправданно завышает ставки по вкладам.