В этом году Рождественский пост начинается на день раньше, 27 ноября. Это связано с тем, что 27 ноября приходится на пятницу – постный день в православной традиции. Заговение на пост пришлось на 26 ноября.
История и традиции Рождественского поста >>
Великому празднику Рождества Христова предшествует строгий сорокадневный Рождественский пост. Так как обычно заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост называют еще Филипповым.
Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий. В дни этого поста за исключением сред и пятниц мирянам можно есть рыбу, но следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц (в том числе в составе различных блюд). Однако воцерковленные люди руководствуются благословением, которое получают на пост у своего духовного наставника.
Установление Рождественского поста относится к ранним векам христианства. С IV века он упоминается в творениях отцов Церкви, в том числе блаженного Августина.Первоначально Рождественский пост длился около недели.
На соборе 1166 года при патриархе Константинопольском Луке и византийском императоре Мануиле христианам было положено держать пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней. Святитель XIV-XV веков Симеон, архиепископ Фессалоникийский, связывал Рождественский пост и с Ветхим Заветом, и с Новым. Моисей, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях "начертание словес Божиих". "А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти", - писал святитель.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников