МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев выступил в четверг с неожиданным заявлением, которое стало одной из главных тем обсуждения не только в СМИ, но и в блогах. Министр напомнил гражданам о праве необходимой самообороны, которая позволяет им защищаться в случае любого незаконного нападения, в том числе и сотрудника милиции.
Адвокаты поспешили предупредить россиян о рисках, вытекающих из попыток "дать сдачи" людям в форме. Столь же скептически отнеслась к возможности самообороны от оборотней в погонах и большая часть блогеров.
МВД России разъяснило случаи, когда гражданин имеет право обороняться.
Наболевший вопрос
Тема взаимоотношений милиции с гражданами в последнее время приобрела особую актуальность. Огромный резонанс получил ряд преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Самое громкое ЧП произошло в Москве, где начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу по посетителям супермаркета. Тогда погибли два человека, шестеро получили ранения.
После этого в руководстве московского ГУВД произошли отставки, а политики и правозащитники заговорили о необходимости реформирования всей системы МВД.
Между тем, большинство сотрудников милиции ежедневно, рискуя жизнью, выполняет свой долг. Лишь в 2008 году при исполнении служебных обязанностей в России погибли около 400 сотрудников милиции, а за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, более 2,6 тысячи сотрудников и военнослужащих были награждены орденами и медалями. Пятеро удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.
Преступления, совершенные сотрудниками МВД в 2009 году. Справка >>
Что касается противоправных действий сотрудников милиции, то, по данным МВД, 90% их выявляются собственными силами.
На встрече с главой МВД РФ в четверг один из учеников спортшколы сказал, что участились случаи нападения милиционеров на граждан, и поинтересовался, не следует ли "забрать у милиционеров неприкосновенность". Министр напомнил о праве на самоооборону.
Порочащих звание милиционеров надо изгнать из органов - Нургалиев >>
Разъяснения МВД
Министерство внутренних дел России разъяснило, в каких ситуациях граждане РФ могут воспользоваться правом на самооборону при незаконных действиях сотрудников милиции.
"Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватным, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации граждане вправе оказать ему сопротивление", - сказал в четверг РИА Новости начальник Управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин.
Здесь "возникает институт крайней необходимости и самообороны", подчеркнул Грибакин.
"Если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершил преступления, не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии", - отметил официальный представитель министерства внутренних дел России.
Согласно статье 317 Уголовного кодекса РФ, "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа... наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью". Помимо этого, статья 318 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет за "применение насилия в отношении представителя власти". Представителем власти в Уголовном кодексе признается, в частности, "должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа".
"Ты имеешь в виду, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?", - уточнил Нургалиев у ученика, интересовавшегося неприкосновенностью милиции.
"Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, во-вторых, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Конечно же, здесь будет именно та ситуация, о которой мы говорим. Мы здесь все равны, а гражданин - вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на защите его прав и свобод. А если преступник в форме - его надо просто изолировать от общества", - сказал министр.
Под необходимой обороной статья 37 УК РФ подразумевает "защиту личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия".
Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица "независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения".
В соответствии со статьей 39 УК РФ, "не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости".
Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, "явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный". Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
МВД разъяснило, когда гражданин имеет право на самооборону от милиции >>
Мнение адвокатов
Между тем адвокаты не советуют россиянам "давать сдачи" милиции, поскольку сопротивление сотруднику милиции даже в случае его неправомерных действий может обернуться не в пользу гражданина.
Известный адвокат, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена сказал, что милиция должна нести ответственность за свои противоправные действия, вплоть до уголовной.
"Но говорить о том, что мы должны ей отпор давать... Конечно, бывают разные ситуации, но я считаю, что эта ситуация будет не в пользу гражданина, а в пользу милиционера, который всегда может сказать: я был на службе, он совершил такое-то правонарушение, преступление, я его задерживал, а он оказал мне сопротивление или посягал на мою жизнь", - заявил Кучерена РИА Новости.
Адвокат напомнил и о тех статьях Уголовного кодекса, которые касаются сопротивления и неповиновения сотруднику милиции и предполагают уголовную или административную ответственность.
"Мне кажется, недоразумение произошло, я не хочу верить в то, что министр мог такое сказать... Если мы будем призывать граждан наших драться с милицией, ну мы так далеко зайдем", - сказал Кучерена.
"Как потом гражданин будет доказывать, что сотрудник милиции на него напал, если сотрудник милиции выполнял свой профессиональный долг?" - отметил он.
Известный правозащитник, адвокат Игорь Трунов напомнил, что самооборону в России сейчас регламентирует уголовное законодательство, но регламент самообороны "сегодня отнюдь не в пользу гражданина".
Трунов отметил, что статья 18 закона "О милиции" гласит: милиционер "находится при исполнении всегда и везде", и напомнил содержание статьи 317 УК РФ.
"Таким образом, я считаю, что подобная реакция (дать сдачи милиционеру) на сегодняшний день опасна смертной казнью", - сказал юрист.
Смертная казнь в России не применяется, хотя и предусмотрена в ряде статей УК.
Со своими коллегами согласен и адвокат Генри Резник. По его словам, право гражданина на самооборону от милиционера в случае агрессии последнего может обернуться "драматическими" последствиями в суде.
"Практика показывает, что в такого рода коллизиях наши суды исходят из абсолютного доверия к показаниям сотрудников милиции, потому тому гражданину, который решил себя защитить, придется несладко", - сказал Резник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Это тот самый случай, когда право имеешь, но не можешь", - сказал адвокат.
Актуальность вопроса
Дело Евсюкова - самое громкое за последнее время из преступлений, обвиняемыми которым проходят сотрудники милиции, но не единственное.
В среду, 25 ноября, в Петербурге был задержан сержант милиции, который, по версии следствия, на "почве личных неприязненных отношений" в ночь со 2 на 3 ноября избил гражданина ногами. Потерпевший через несколько дней умер в больнице от разрыва мочевого пузыря.
А в Москве следователи также в среду предъявили обвинение сержанту милиции Анверу Ибрагимову, подозреваемому в избиении до смерти уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая. Инцидент произошел вечером 23 ноября. По версии следствия, милиционер был пьян.
Расследование дела об убийстве милиционерами в Москве уроженца Абхазии. Подробности >>
Нургалиев сказал, что преступления, совершенные милиционерами, - это большая боль для всех сотрудников милиции. По каждому такому случаю проводится тщательная проверка, и действиям каждого милиционера дается соответствующая правовая оценка, сказал глава МВД.
"Мы не должны замалчивать эту ситуацию, выгораживать ее. Мы должны оценить ее, переболеть все - от участкового до руководства", - сказал Нургалиев, отметив, что сейчас его ведомство старается быть максимально открытым в отношениях со СМИ.