МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Любую возможность поклонения хранящейся в запасниках почитаемой иконе надо использовать, если это не угрожает ее сохранности, заявил РИА Новости в четверг руководитель пресс-службы патриарха священник Владимир Вигилянский, комментируя разгоревшуюся в СМИ дискуссию о временной передаче Торопецкой иконы Божией Матери из фондов санкт-петербургского Русского музея в построенный в коттеджном поселке Московской области храм Александра Невского.
"Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно 12-14 веками. По легенде, князь Александр Невский получил "Корсунскую Богоматерь" в подарок к венчанию.
"Я ничего плохого не вижу в том, что попросили принести в храм икону из запасников Русского музея. Она вообще не выставляется, даже на музейное обозрение", - сказал Вигилянский.
По его словам, это почитаемая икона, как и тысячи других, которые находятся в наши дни в музейных фондах.
"И если есть любая возможность религиозного поклонения почитаемой иконе - ею надо воспользоваться", - считает священнослужитель.
Он не разделяет негативной оценки прессой того факта, что икону попросили для храма при новом коттеджном поселке.
Русский музей не решил, передать ли икону XII храму элитного поселка >>
"То, что рядом с храмом находится коттеджный поселок, - это еще ничего не означает. Рядом с Третьяковской галереей, например, находится Кремль - так что, это должно означать, что она экспонаты для Кремля выставляет?", - сказал собеседник агентства.
"Если есть возможность бережно перевезти в храм и содержать икону - то слава Богу! Но если она действительно в плохом состоянии и опасно ее перевозить - тогда, безусловно, на этом никто настаивать не будет. Церковь в первую очередь заботится о сохранности иконы", - сообщил Вигилянский.
Однако он полагает, что в оценке состояния святыни возможно некое "лукавство", а потому необходимо особое внимание к тщательности и объективности проверок.
По словам собеседника агентства, в СМИ пишут, что икона, которую просят перевезти из Русского музея в храм, находится в плохом состоянии.
"Но тогда это вопрос к музею, который не может отреставрировать и закрепить эту икону так, чтобы ее можно было перевозить", - сказал отец Владимир.
"Когда иностранные музеи платят за выставки русской культуры - все возможности находятся тут же", - отметил он.
Предыдущий скандал из-за выдачи иконы из музея в храм разгорелся в прошлом году, когда Троице-Сергиева лавра пыталась получить в Третьяковской галерее "Троицу" Андрея Рублева для совершения торжественного богослужения. Тогдашний директор Третьяковки Валентин Родионов после долгих препирательств ответил отказом. В июле 2009 года он был отправлен в отставку.
Представитель Московского патриархата напомнил, что уже прошло "довольно много времени" с тех пор, как реставраторы сочли опасным вывоз "Троицы" из Третьяковской галереи.
"Есть надежда, что за это время реставраторы и хранители укрепят икону и сделают возможным ее перенос", - сказал он.
Специалисты Русского музея полагают, что Торопецкая икона Божией Матери была написана в 12 веке византийским мастером, затем утрачена и в 14 веке восстановлена псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел
До 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, откуда в 1930 году ее отослали в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, несколько раз обращалась к властям с просьбой о передаче ей иконы, однако ответа не получала.
Элитный коттеджный поселок "Княжье озеро", расположенный на 24-м километре Новорижского шоссе в Подмосковье, был построен в 2008 году, тогда же была завершена и церковь Александра Невского.