Лучшие виртуозы флейринга – искусства красивого смешивания коктейлей – продемонстрировали свои таланты на конкурсе барменов, прошедшем 25 ноября в Москве. Мастера убеждены, подачу напитков можно превратить в красочное шоу.
Рецепт отличного коктейля, по словам профессионалов, достаточно прост - за основу берем акробатические приемы, добавляем импровизацию, приправляем положительным зарядом энергии. Этими "ингредиентами" бармены с легкостью жонглируют на сцене, и зрители даже не подозревают, насколько высока цена успеха.
"Ребята жертвуют своими заработками и личным временем. Тренироваться приходится по пять-шесть часов в день", - сказал Александр Родоман, чемпион мира по флейрингу.
Кроме постоянных тренировок, бармен должен быть готов к непредвиденным обстоятельствам: работа с бьющимися "инструментами" обязывает быть предельно внимательным.
"Со стеклом страшно работать. Нужно быть уверенным в своих силах. Перед первым выступлением бутылка попала мне прямо в зуб! Я подумал, что придется ставить коронки, но все обошлось", - вспоминает Сергей Прокопец, мастер флейринга из Тулы.
Тем не менее, искусство красивой подачи напитков стремительно набирает обороты. Во многих заведениях гордятся, если в составе команды есть бармен-виртуоз. Это и способ привлечения клиентов, и средство от рутины и скуки, и, в конечном итоге, прибыль. У каждого бармена есть "фирменный почерк".
Сергей Прокопец умеет жонглировать сразу четырьмя бутылками, подбрасывая их на двухметровую высоту. Его соперник Алексей Свиридов умудряется смешивать коктейли, стоя на одной ноге, или танцуя брейк-данс.
"Сколько себя помню, я всегда занимался танцами. Потом узнал о флейринге и решил все скомпоновать. Я рискнул, и получилась гремучая смесь - это "козырь" моего выступления", - рассказал Алексей Свиридов, мастер флейринга из Москвы.
По словам организаторов конкурса барменов, в момент волнения "поймать фол" могут даже опытные флейеры. Есть нюансы, которые они просто не в состоянии учитывать.
"Во время выступления легко сбиться: свет попадает в глаза, вспышки, музыка. Сегодня играет диджей, и это сложнее, чем тренироваться, слушая музыку в наушниках - ритмы резко меняются", - отметил Сергей Грибков, рекордсмен по флейрингу.
Коктейльная импровизация родилась из фристайлинга - "вольного стиля" в подаче напитков. Первая волна популярности флейринга в России пришлась на постсоветское время, когда от красоты исполнения заказа напрямую зависел заработок бармена. По словам мастеров, флэйринг сегодня - не просто виртуозный способ подачи напитка, это спорт и искусство в одном флаконе.