Рейтинг@Mail.ru
Запуск первого аппарата новой серии "Глонасс-К" намечен на 2010 год - РИА Новости, 26.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Запуск первого аппарата новой серии "Глонасс-К" намечен на 2010 год

Читать ria.ru в
Вывод на орбиту первого космического аппарата новой серии "Глонасс-К" со сроком активного существования 10 лет запланирован на 2010 год, говорится в сообщении предприятия "Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнева, производящего российские навигационные спутники.

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Вывод на орбиту первого космического аппарата новой серии "Глонасс-К" со сроком активного существования 10 лет запланирован на 2010 год, говорится в сообщении предприятия "Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнева, производящего российские навигационные спутники.

"Глонасс-К" - перспективный спутник негерметичного исполнения. По сравнению с космическими аппаратами "Глонасс-М", он будет излучать большее количество навигационных сигналов. Кроме того, на нем будет размещена дополнительная полезная нагрузка - аппаратура спасания терпящих бедствие", - отмечается в сообщении.

По заявлению производителя, уникальность бортового комплекса управления заключается в применении новой элементной базы, основанной на программируемых устройствах, что позволяет снизить массу аппаратуры и спутника в целом.

Вместе с тем, в настоящее время в навигационной системе ГЛОНАСС, насчитывающей сейчас 19 космических аппаратов, остались 16 работоспособных спутников - один выработал свой ресурс и готовится к выводу из состава космической группировки, а два аппарата по-прежнему находятся на техобслуживании, и также не работают, отмечается на сайте информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС.

Для того, чтобы обеспечить непрерывное покрытие территории России сигналами ГЛОНАСС, необходимо 18 космических аппаратов, для непрерывной глобальной навигации по всему миру в системе должно быть не менее 24 работающих спутников.

Как сообщает центр, космический аппарат под номером 701 и работающий на орбите с 8 декабря 2004 года, исчерпал свой ресурс, и находится на этапе вывода из состава орбитальной группировки. Спутник 713, введенный в систему 31 августа 2006 года, переведен на техобслуживание 2 ноября, и до сих пор не работает. Космический аппарат номер 726 был выведен из эксплуатации 31 августа 2009 года и с тех пор находится на техобслуживании.

Причины неисправностей не указываются, как и срок, когда спутники смогут заработать.

Первоначально планировавшийся на 25 сентября 2009 года запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" перенесен на февраль 2010 года. Это вызвано необходимостью "повысить надежность трех космических аппаратов", сообщал ранее Роскосмос.

Как уточнил РИА Новости источник в ракетно-космической промышленности, проблема связана с некорректной работой блока микросхем, и была выявлена на одном из спутников ГЛОНАСС, в настоящее время находящимся на орбите, он переведен на техобслуживание.

Чтобы исключить повторение ситуации, было принято решение снять с готовой к запуску ракеты-носителя все три новых космических аппарата, отправить их на предприятие-изготовитель - ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева - для замены проблемного блока микросхем и тестирования на заводе.

Вместе с тем, Роскосмос по-прежнему рассчитывает до конца года вывести на орбиту три рабочих космических аппарата ГЛОНАСС: запуск предварительно назначен на 14 декабря с Байконура.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала