Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Годовщину мегатеракта в Мумбае (Бомбее) жители этого города отметили полицейским парадом по набережной, мимо крупнейших отелей. Полиция продемонстрировала горожанам новое оружие, включая броневики.
Парад прошел, фактически, по маршруту прошлогодних террористов – два лучших отеля города и знаменитый железнодорожный вокзал, похожий на гигантских размеров католический собор. В этих местах и вокруг них десять отлично вооруженных и подготовленных молодых людей, пришедших на катерах по морю из соседнего Пакистана, уничтожили 166 человек, причем продолжалось все это 60 часов. В принципе, уникальный теракт, наводящий на очень печальные мысли насчет того, можно ли вообще удачно бороться с подобными акциями, как захват центра города небольшой группой людей.
Фактором внутренней политики Мумбай, в общем, не стал – весной этого года правящая партия Индийский национальный конгресс сохранила на всеобщих выборах власть. Удивительно, но и во внешней политике каких-то принципиальных перемен не произошло. По простой причине – полной безнадежности и бесполезности каких-либо усилий изменить ситуацию в Пакистане, откуда и исходит террористическая угроза.
Годовщину теракта премьер-министр Индии Манмохан Сингх встречал в Вашингтоне, куда прибыл с визитом. И там премьер признался, для американской аудитории, в одной простой и очевидной вещи: что когда Пакистаном правил военный президент, не очень демократичный Первез Мушарраф, то хотя бы было ясно, кому звонить. Сейчас, при не любящих друг друга президенте Зардари и премьере Гилани, и этого нет.
Индия, конечно, разорвала политический диалог с Пакистаном. Долгие месяцы шел обмен письмами между Дели и Исламабадом, результат – разве что судебное обвинение, только что предъявленное в Пакистане семи подозреваемым в «причастности» к событиям в Мумбае. Одновременно в Индии под суд пойдет один из десяти террористов (остальные были убиты). Но нет никаких гарантий, что эти процессы приблизят мир к главной цели – по словам того же Манмохана Сингха, к «уничтожению инфраструктуры терроризма».
Приходится констатировать, что никто не знает, как добиться этой цели. Мегатеракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и мегатеракт в Мумбае происходят из одной местности, малоуправляемой территории между Афганистаном и Пакистаном. «Лашкар-и-тоиба», стоящая за Мумбаем, и «Аль-Каида», ответственная за Нью-Йорк (при всей условности этих названий) – часть одной сети, порожденной когда-то, как считается, пакистанскими спецслужбами не без участия их американских коллег.
Индийцы утверждают, что те же пакистанские люди в погонах при желании легко могли бы уничтожить инфраструктуру террора, и надо подтолкнуть их к этому, дав слабой пакистанской власти какие-то гарантии выживания после этого. Американцы же действовали куда радикальнее – они попросту оккупировали Афганистан после войны зимы 2001-2002 года. А результат минимален в обоих случаях. Нет никакой гарантии против новых крупных вылазок в любой точке земного шара. Еще есть места типа Сомали, обитатели которых, строго говоря, лишь по чистой случайности ограничиваются такими пустяками, как морское пиратство на одном из самых оживленных торговых маршрутов. И нет никакой ясности, как с этими – или подобными – ситуациями справляться.
По крайней мере, все это было так в том странном, неуправляемом, переходном мире, который возник в 90-е годы – мире иллюзий насчет «единственной сверхдержавы» и глобализации по единому образцу. Сегодня ясно, что тот мир больше не вернется, но непонятно, какая же система глобального менеджмента придет ему на смену. Она создается путем проб и ошибок на наших глазах.
Годовщина мумбайских событий – отличная иллюстрация к этому процессу потому, что именно в этот день, как уже было сказано, прошли переговоры в Вашингтоне между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Они говорили прежде всего про Мумбай, Пакистан, терроризм. От Обамы ожидается – видимо, 1 декабря – объявление новой стратегии на афгано-пакистанском направлении, и это уж точно будет не отступление и не уход. Индия, ключевая страна в регионе, раньше как бы не участвовала в политике США – но глупость такой ситуации была давно уже очевидна.
Строго говоря, пока не очень понятно, о чем два лидера договорились в Вашингтоне. Очевидно, что ушла в прошлое ситуация, когда США были на стороне Пакистана (фактически против Индии), теперь индийцы и американцы борются с пакистанским терроризмом вместе. Индия при этом благодарна Обаме за ту роль, которую он уже сыграл в упомянутом выше привлечении к суду пакистанских «причастных лиц». Что еще? В США смягчили недовольство Индии после визита Обамы в Пекин, где были сказаны некие слова насчет роли Китая в афгано-пакистанской ситуации. Индия все еще не очень любит Китай (и в этом ее слабость), так что пришлось ее успокаивать.
Здесь надо напомнить, что через несколько дней Манмохан Сингх будет в Москве. И будет очень интересно посмотреть, имеют ли его российские переговоры отношение к Афганистану и Пакистану. В том числе и потому, что Москва вообще-то весьма недовольна неясностью позиций администрации Обамы по Афганистану. Какие-то общие разговоры о сотрудничестве тут ведутся, но, в ожидании новой стратегии, старые американские чиновники ведут себя с Россией по афганским делам так, будто Джордж Буш все еще в Белом доме.
Пока, конечно, мы не видим даже общих контуров региональной – или глобальной – политики вокруг главного источника всеобщей угрозы. Не видим ничего, похожего на прецедент – как решать такие ситуации, миром, войной, оккупацией, реформами? Но все-таки что-то происходит, что-то сдвинулось - в отличие от безнадежно застывшей ситуации год или два назад.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции