МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Осужденный российскими судами общей юрисдикции не обязан оплачивать услуги защитника, даже если последний продолжал представлять интересы своего подзащитного после отказа от его услуг, также осужденный не должен оплачивать проведение судмедэкспертизы, напоминает Верховный суд (ВС) РФ.
"Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен, и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета", - говорится в обзоре надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ за первое полугодие 2009 года в части ошибок в применении норм УПК РФ, размещенном в четверг на официальном сайте суда.
По данным высшей судебной инстанции, один рабочий день адвоката по уголовным делам, отнесенным к подсудности областного суда, составляет 1,1 тысячи рублей. При этом эти деньги должны выплачиваться защитнику независимо от того, полный ли день продолжалось заседание, или по каким-то причинам его пришлось сократить.
ВС РФ поясняет, что, согласно статье 132 УПК РФ (взыскание процессуальных издержек), с уже осужденного человека можно потребовать отплатить процессуальные издержки, но исключив из этой суммы оплату услуг переводчика и адвоката, от услуг которого он отказался.
Также осужденный не обязан оплачивать проведение судебно-медицинской экспертизы, говорится в обзоре.
В документе отмечается, что государственные судебно-экспертные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертизы для граждан и юрлиц, взимать плату за производство таких исследований по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях.
При этом, как поясняет ВС РФ, по смыслу части 1 статьи 131 УПК РФ (процессуальные издержки), расходы следователей, прокуроров или суда не могут быть отнесены к таким издержкам, поскольку все они - как в части зарплаты, так и по расходам, связанным с расследованием и рассмотрением уголовных дел - финансируются государством.
Судебная коллегия за первое полугодие 2009 года изучила 787 жалоб и представлений по различным уголовным делам и по 462 делам из них возбудила надзорное производство.
"Проверка истребованных уголовных дел показала, что примерно по двум третям из них судами были допущены различные ошибки в применении материального и процессуального права, которые не были своевременно исправлены при кассационном и надзорном рассмотрении дел судами областного и им равного звена", - отметили в коллегии.
При этом там добавили, что четверть из надзорных производств (113) были возбуждены за нарушение процессуального закона.