На заседании комиссии по модернизации экономики Дмитрий Медведев рассказал, что в МГУ ему продемонстрировали суперкомпьютер, и предложил назвать новинку в честь знаменитого российского ученого.
"Компьютер пока безымянный. Предыдущий получил имя одного нашего выдающегося соотечественника – Чебышева. Может быть, это не очень оригинально, но, если мы назовем новую разработку "Ломоносов", это будет полностью перекликаться с названием нашего главного университета", - сказал Медведев.
Один из самых высокотехнологичных компьютеров в России способен выполнять до 420 триллионов операций в секунду.
Президент отметил, что новый компьютер входит в десятку самых мощных машин подобного класса в мире. Сейчас в МГУ работают три из восьми российских суперкомпьютеров. Один из наиболее известных - "Чебышев". По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, эта машина позволила российским ученым создать уникальный вид лекарств, блокирующих тромбы, оперативно провести диагностику площадок по строительству жилья и дорог и даже реконструировать извержение Везувия, погубившего Помпею.
На совещании говорили о том, что одного суперкомпьютера типа "Ломоносов" российской науке будет не достаточно: необходимы как минимум еще две аналогичные машины и порядка 20-ти чуть меньшей мощности.
Создание суперкомпьютеров входит в число перспективных инновационных проектов, необходимых для масштабной технологической модернизации страны. Всего на эти цели правительство России планирует выделить около 620 миллиардов рублей.
Президент страны также отметил, что для продвижения инноваций необходимо создать такую систему, чтобы не только государство, но и предприниматели были заинтересованы в их финансировании.
"Необходимо создать стимулы для частного бизнеса", - сказал Медведев.
Президент подчеркнул, что только в случае стабильного софинансирования, можно будет говорить о переломе в отношении государства и бизнеса к инновациям.