Рейтинг@Mail.ru
Москва и попрошайки: город с широко закрытыми глазами - РИА Новости, 25.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва и попрошайки: город с широко закрытыми глазами

Читать ria.ru в
Почти ежедневно каждый житель Москвы встречает людей, просящих деньги "на жизнь", "похороны близких" и "воспитание ребенка". Для некоторых попрошайничество действительно способ выживания, но как быть с теми, кто лишь уклоняется от труда или стал "орудием" для зарабатывания денег?

Почти ежедневно каждый житель Москвы встречает людей, просящих деньги "на жизнь", "похороны близких" и "воспитание ребенка". Их стараются не замечать, но городские власти по-прежнему получают жалобы на попрошаек и бродяг, заполонивших столицу. Для некоторых попрошайничество действительно способ выживания, но как быть с теми, кто лишь уклоняется от труда или стал "орудием" для зарабатывания денег?

Социальная проблема или жажда наживы?

Попрошаек в Москве можно увидеть практически везде, но больше всего их в столичной подземке и на привокзальных площадях. Кто-то стоит с табличками с просьбой о помощи, другие ходят по вагонам поездов в метро или просят милостыню в переходах.

Как правило, пассажиры метро к попрошайкам относятся нейтрально, нередко отводят глаза, будучи уверенными, что те хотят их обмануть. Управление милиции Московского метрополитена всячески пытается предотвратить попрошайничество, но пока с ним справиться не удается.

По информации руководителя пресс-службы управления Алексея Мышляева, среди попрошаек часто встречаются приезжие из Украины, Молдовы и других республик бывшего СССР, реже - из регионов России. Всего в метро с января задержано около трех тысяч попрошаек.

"Некоторые откровенно идут и просят, некоторые выдают себя за инвалидов или действительно ими являются. Идут на попрошайничество и пожилые граждане", - указал Мышляев, отметив, что в последнее время в метро сократились случаи задержания детей за попрошайничество.

По словам Мышляева, с каждым задержанным проводится индивидуальная работа, выясняются причины, толкнувшие человека на такой образ жизни.

"Здесь есть сложный морально-психологический фактор, есть те, кто действительно нуждается в помощи, кто-то попал под влияние криминальных группировок", - отмечает Мышляев.

В СССР попрошайничество рассматривалось как форма паразитизма, и за него предусматривалась уголовная ответственность, однако, сегодня в России нет федерального закона, который позволял бы налагать какое-либо наказание за него. Как признают силовики, во многом, именно поэтому усилия правоохранительных органов в борьбе с этим явлениям нередко безуспешны.

"Есть ответственность только за приставание. Решение по этой статье принимается только Мировым судом, а штраф составляет до 800 рублей. С января по этой статье в метро было только два задержания", - добавляет Мышляев.

Что касается попрошаек в электричках и на привокзальных площадях, то служба охраны также бессильна, если человек, выпрашивающий деньги, не совершает каких-либо нарушений.

По словам начальника дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергея Абрамова, РЖД целенаправленно ведет работу для того, "чтобы лицам без определенного места жительства были созданы благоприятные условия для жизни вне зоны привокзальных площадей".

"В целом же, эта проблема не столько РЖД и правоохранительных органов, сколько носит социальный характер", - считает он.

При этом ни для кого не секрет, что в Москве попрошайничество давно перешло из проблемы, носящей только социальный характер, в сферу предпринимательства. По признанию мэра Москвы Юрия Лужкова, попрошайки в столице "объединены в консорциумы и занимаются зарабатыванием для своих кукловодов, которые используют людей, имеющих увечья, в целях получения громадных денег".

За последние несколько лет в Москве на слуху не было ни одного громкого дела с раскрытием подобных "кукловодов". Иногда, если и удается выйти на "организаторов работы" попрошаек, то цепочка заканчивается на чернорабочих, которые всего лишь помогают более крупным фигурам зарабатывать.

От бродяги до попрошайки

Попрошайничеством, которое не поставлено на "предпринимательские рельсы", занимаются в основном бездомные люди. По информации департамента социальной защиты населения Москвы, в столице действуют 8 учреждений, оказывающих соцпомощь бездомным, которые рассчитаны на 1,5 тысячи человек.

"Больше всего такие учреждения наполняются в зимний период. Иногородние могут в них находиться до месяца, а москвичи до года. И все же более 500 мест свободны, хотя люди обращаются каждый день", - говорит начальник отделения социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Пентюхов.

Наличие свободных мест в департаменте объясняют тем, что далеко не каждый бродяга-попрошайка стремится попасть в подобные учреждения: режим и невозможность употреблять алкоголь в стенах таких заведений отталкивают потенциальных "клиентов".

В связи с этим, ведомство занимается поиском бездомных, которые не обращаются в социальные органы, особенно на привокзальных площадях. Для этого в городе на пяти автомобилях работают 10 мобильных бригад, состоящих из  водителя, социального работника и фельдшера. До конца года власти Москвы планируют увеличить их количество до 20.

"Эти бригады оказывают консультационную помощь бездомным, дают им так называемые "адреса милосердия". Эта служба оказалась полезной и для доставки бездомных в социальные учреждения, и для установления их личности", - сообщил Пентюхов.

По его данным, только 30% обнаруженных бродяг юридически являются бездомными, а около 70% – иногородние, попавшие в сложную жизненную ситуацию. При этом попрошайничеством занимаются почти 95% бездомных, а каждый четвертый промышляет воровством.

И все же всем без исключения бездомным в случае проблем со здоровьем социальные службы помогают оформить инвалидность, приезжим -  вернуться домой, а москвичам даже оказывают содействие в трудоустройстве с предоставлением служебного жилья.

"Москвичи, конечно, стараются устроиться на московские предприятия, заводы, многие из них даже трудоустраиваются по специальности. Для них в службе занятости нет специальных вакансий, они устраиваются на общих условиях", - сказал Пентюхов.

Решить проблему сообща?

Ситуация с предотвращением бродяжничества и попрошайничествав городе осложняется тем, что правоохранительные органы и социальные службы практически не взаимодействуют в решении этой проблемы.

Так, если до 2007 года в Москве проводились общегородские мероприятия под условным названием "Попрошайка", в ходе которых в каждом округе формировалась "группа разбора" из медиков, милиционеров и социальных работников для выявления попрошаек, попавших под влияние криминальных группировок, то сейчас этих акций больше нет.

"Еженедельно в каждом округе проводится акция "социальный патруль", с ее помощью мы тоже выявляем  попрошайничество. Но правоохранительные органы с нами практически не взаимодействуют", - отмечает Пентюхов.

Кроме того, в столице  практически нет и общественных организаций, которые могут именно на постоянной основе оказывать помощь бездомным, либо помогать в пресечении попрошайничества.

При Московской патриархии существует служба помощи бездомным – так называемый "автобус милосердия", однако он также оказывает лишь разовую помощь.

"Чтобы как-то сократить попрошайничество и воровство мы организовали горячее питание на улицах. Но это тоже не выход из проблемы", - добавляет начальник отделения социальной помощи бездомным гражданам.

При этом, по мнению председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, проблему попрошайничества в Москве нельзя решить и через совершенствование законодательства.

"Если мы примем новый закон, это не значит, что все сразу изменится. Попрошайки, конечно, должны соблюдать нормы, правила поведения в общественных местах, но введение наказания за попрошайничество не решит проблему. Нужно активизировать деятельность общественных, благотворительных организаций. Именно они могут помочь в работе с такими людьми", - отмечает Семенников.

Мэр Москвы Юрий Лужков уже призывал социальные службы бороться с бродяжничеством и попрошайничеством совместно с правоохранительными органами. Так что жителям столицы остается только надеяться и ждать, что его призывы будут услышаны и проблему удастся решить.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала