Рейтинг@Mail.ru
Россияне продолжают доверять негосударственным пенсионным фондам - РИА Новости, 25.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне продолжают доверять негосударственным пенсионным фондам

Читать ria.ru в
Россияне продолжают вкладывать свои пенсионные деньги в частные управляющие компании (ЧУК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), несмотря на экономический кризис, сообщил в интервью РИА Новости статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Россияне продолжают вкладывать свои пенсионные деньги в частные управляющие компании (ЧУК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), несмотря на экономический кризис, сообщил в интервью РИА Новости статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

Управление пенсионными накоплениями - один из факторов обеспечения благосостояния при выходе человека на пенсию. Будущий пенсионер должен сам решить, кому доверить свои деньги так, чтобы они принесли наибольшую прибыль при наименьших рисках. Некоторые россияне уже сделали выбор и перевели средства в частные управляющие компании (ЧУК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Большая же часть населения осталась "молчунами", не высказав своих предпочтений. Их накопления хранятся и инвестируются в государственной управляющей компании (ГУК), которой был выбран Внешэкономбанк.

"Какого-то явного влияния кризиса мы не отмечаем. По состоянию на 1 октября 2009 года уже поступил 1 миллион 60 тысяч 560 заявлений застрахованных лиц, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уже почти в 1,3 раза больше. По этой динамике говорить о том, что людей кризис как-то сильно напугал и что они не делают выбор, нельзя", - сказал Воронин, подчеркнув, что это "нормальная" динамика.

Замминистра напомнил, что в кампании 2008 года по выбору негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и ЧУК по РФ приняли участие 2,302 миллиона человек. Это почти в 1,2 раза больше, чем в 2007 году.

Что касается "молчунов", то с 2004 по 2008 год их количество уменьшилось с 98,1% до 93,2% от общей численности застрахованных лиц.

"В абсолютных цифрах, на сегодняшний день в России 63 миллиона 200 тысяч человек являются "молчунами". Как видно из данных, их процент снижается, несмотря на кризис", - сказал замминистра.

По его словам, государство не получает выгоды от того, что большая часть населения остается "молчунами" и их пенсионные накопления продолжают храниться в государственной управляющей компании.

"Государство вводило накопительную систему вовсе не для того, чтобы основная часть пенсионных накоплений вкладывались в государственные ценные бумаги и постоянно наращивали государственный внутренний долг. Так по факту получилось. Но это не выгодно государству", - отметил Воронин.

Он подчеркнул, что для накопительной системы более характерны "длинные деньги", которые должны вкладываться в инвестиционные инструменты, предназначенные для эффективного применения на финансовом рынке.

Так, по словам заместителя главы Минздравсоцразвития, в 2009 году ЧУКи показали высокую доходность. "В ЧУКах очень разная доходность, от 4,76% до 135,16%. Некоторые компании сработали очень хорошо", - сказал собеседник агентства.

Замминистра добавил, что за 9 месяцев 2009 года доходность ГУК составила 4,08%.

Полную версию интервью читайте на сайте www.rian.ru>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала