Рейтинг@Mail.ru
Казахстан и РФ должны улучшить взаимодействие на Байконуре - Казкосмос - РИА Новости, 25.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Казахстан и РФ должны улучшить взаимодействие на Байконуре - Казкосмос

© РИА Новости / Олег Урусов | Перейти в медиабанкКазахстан и Россия должны улучшить взаимодействие на Байконуре
Казахстан и Россия должны улучшить взаимодействие на Байконуре
Читать ria.ru в
Задержка старта "Протона" на сутки произошла по недоразумению, Москве и Астане следует лучше наладить механизмы работы на Байконуре, считает глава Национального космического агентства "Казкосмос" Талгат Мусабаев.

АСТАНА, 25 ноя - РИА Новости, Ольга Коваленко. Задержка старта "Протона" на сутки произошла по недоразумению, Москве и Астане следует лучше наладить механизмы работы на Байконуре, считает глава Национального космического агентства "Казкосмос" Талгат Мусабаев.

Российская ракета-носитель (РН) "Протон-М" с европейским спутником оператора связи Eutelsat W7 стартовала с космодрома Байконур во вторник, на сутки позже запланированного срока. Днем ранее запуск "Протона-М" был перенесен из-за организационных нестыковок между Казахстаном и Россией, что подтвердило наличие ряда серьезных разногласий между Роскосмосом и Казкосмосом в официальной процедуре обеспечения запусков с Байконура.

Ракета-носитель "Протон-М" >>

Национальное космическое агентство Казахстана даже обвинило Федеральное космическое агентство России в постоянном изменении планов запусков с космодрома Байконур, что, по версии казахстанской стороны, привело в понедельник к переносу старта "Протона" с европейским спутником связи W7.

Роскосмос опроверг эти данные, и заявил, в свою очередь, что российская сторона предоставила казахстанским партнерам все необходимые документы вовремя.

"Никакого скандального характера запуска ("Протона") нет. Произошел типичный случай, который стал возможен только по недоразумению. Где-то в одной стороне неправильно записали в документы одну фразу, а другая сторона была вынуждена поспешно осуществлять целые внутригосударственные процедуры. Просто надо отлаживать и российской и казахстанской сторонам механизмы", - сказал председатель "Казкосмоса" Талгат Мусабаев журналистам в среду в Алматы.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников добавил, что не видит "большой беды" в том, что запуск произошел с опозданием на сутки. "Естественно, требуется больше организованности с обеих сторон, чтобы, если происходят какие-то изменения, это своевременно было оговорено", - отметил дипломат.

Со своей стороны глава "Казкосмоса" заверил, что "Казахстан всегда был и остается надежным партнером России".

"Россия, "Роскосмос" и все предприятия, организации Российской Федерации, которые работают вместе с нами, являются генеральным стратегическим партнером для республики Казахстан", - сказал Мусабаев.

Он сообщил, что план по запуску космических аппаратов с космодрома Байконур на следующий год будет рассмотрен в конце 2009 года.

"Накануне следующего года Российская Федерация предоставляет план запусков своих космических аппаратов на различных типах ракет, в том числе и на "Протоне". Этот план потом рассматривается казахстанской стороной, если это в штатном режиме, то обычно принимается без всяких замечаний", - сказал Мусабаев.

Глава "Казкосмоса" также отметил, что надеется "с помощью наших российских братьев и друзей, ученых ускорить процесс вхождения Казахстана в Клуб космических государств".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала