Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взрывы в Ульяновске обернулись громкими отставками военных

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкНа специальном совещании в Ульяновске, посвященном ЧП на 31-м арсенале ВМФ, президент заявил, что взрывы, в результате которых погибли 10 человек и причинен многомиллионный ущерб, стали следствием халатности лиц.
На специальном совещании в Ульяновске, посвященном ЧП на 31-м арсенале ВМФ, президент заявил, что взрывы, в результате которых погибли 10 человек и причинен многомиллионный ущерб, стали следствием халатности лиц.
Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил во вторник об увольнении с военной службы ряда высокопоставленных военных в связи со взрывами на складах боеприпасов в Ульяновске.

УЛЬЯНОВСК, 25 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил во вторник об увольнении с военной службы ряда высокопоставленных военных в связи со взрывами на складах боеприпасов в Ульяновске. На специальном совещании в Ульяновске, посвященном ЧП на 31-м арсенале ВМФ, президент заявил, что взрывы, в результате которых погибли 10 человек и причинен многомиллионный ущерб, стали следствием халатности лиц.

Пожар на складе артснарядов в Ульяновске >>

Новый взрыв на арсенале в Ульяновске >>

На 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске 13 ноября произошел пожар в одном из цехов, где происходила утилизация боеприпасов. В результате ЧП погибли двое военнослужащих, пострадали 60 человек, шестеро были госпитализированы. По предварительной информации, причиной пожара стало нарушение технологии при утилизации боеприпасов. 23 ноября при погрузке неразорвавшихся боеприпасов на 31-м арсенале сдетонировал один из снарядов, из-за этого взорвались боеприпасы, загруженные в автомобиль. Погибли два офицера и шесть военнослужащих контрактной службы, двое госпитализированы.

Отставки

Освобождены от занимаемой должности и уволены с военной службы начальник инженерных войск Вооруженных сил Юрий Балховитин, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления министерства обороны Олег Чикирев, временно исполняющий обязанности начальника вооружения, заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям Вячеслав Халитов и временно исполняющий обязанности начальника инженерных войск Приволжско-Уральского военного округа Александр Бобраков, сообщил Верховный Главнокомандующий на совещании.

Генерал-лейтенант Юрий Балховитин был назначен на должность начальника инженерных войск ВС указом президента РФ от 1 августа 2008 года. Балховитин награжден шестью медалями.

Главное ракетно-артиллерийское управление РФ: состав, задачи >>

Инженерные войска: задачи и структура >>

Президент также поручил министерству обороны принять решение об увольнении руководства 2-й общевойсковой армии и 31-го арсенала.

Увольнение высокопоставленных военных в связи с ЧП в Ульяновске >>

В совещании участвовали министр обороны Анатолий Сердюков, полпред президента в Приволжском округе Григорий Рапота, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, начальник вооружения Вооруженных сил Владимир Поповкин, главком ВМФ Владимир Высоцкий, главный военный прокурор Сергей Фридинский, помощник президента Александр Абрамов.

ЧП - следствие халатности

Медведев заявил, что взрывы в Ульяновске стали следствием халатности лиц, ответственных за утилизацию боеприпасов.

"Тринадцатого ноября на складе ВМФ в Ульяновске произошло крупное ЧП, погибли люди, и это стало возможно из-за бесконтрольности со стороны министерства обороны и преступной халатности тех лиц, которым было поручено утилизировать в тот период боеприпасы", - сказал Медведев.

Взрывы в Ульяновске стали следствием халатности >>

По его словам, по данному факту проводилось расследование, однако, несмотря на приезд в регион большого количества начальников из Москвы, как из министерства обороны, так и округа, в понедельник произошла "абсолютно вопиющая вещь".

"Вчера на том же арсенале погибли люди, и эта трагедия уже заставляет подумать о более серьезных вещах. Она следствие полной расхлябанности в организации этой работы, она следствие вины лиц, которые не исполнили свои прямые должностные обязанности", - сказал президент.

Медведев заявил, что виновные должны ответить в соответствии с дисциплинарным и уголовным законодательством.

"Здесь у нас присутствует и главный военный прокурор, и начальник Следственного управления Генпрокуратуры. Я поручаю вам провести необходимые следственные мероприятия и в рамках предварительного расследования принять все необходимые решения", - сказал Медведев, обращаясь к участникам заседания.

Не справились с работой

Будут наказаны и чиновники из центрального аппарата министерства обороны и Приволжского федерального округа. Их президент поручил "подвергнуть иным видам дисциплинарной ответственности".

Медведев отметил, что в Ульяновске было сконцентрировано большое количество людей, чтобы принять все необходимые решения и не допустить подобных ситуаций в будущем.

"Они со своей работой не справились. Это позор", - сказал Медведев.

"Насколько я знаю, когда это все случилось, 13 ноября, начальство, которое отвечает за соответствующий арсенал, полночи не могли найти", - сказал президент.

Речь, в частности, пойдет об отставке начальника инженерных войск 2-й Общевойсковой армии Дмитриенко В.А. и начальника арсенала Радченко А.Г., замначальника арсенала, главного инженера Адамова С.П., пояснила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

После ЧП в Ульяновске командование 2-й армии нужно уволить - Медведев

Президент РФ также поручил министерству обороны в течение месяца провести полную инвентаризацию военных складов и арсеналов и обеспечить реальную безопасность военнослужащих и жителей Ульяновска, работающих на складах боеприпасов.

"Необходимо обеспечить реальную безопасность и военнослужащих, которые задействованы в совершении таких работ, и жителей Ульяновска. И не только здесь, в Ульяновске, но и в других местах. У нас подобных складов и арсеналов по стране немало, качество хранения боеприпасов там необходимо проверить", - сказал Медведев.

По его словам, нужно провести полную инвентаризацию складов и арсеналов - "полную, доскональную, с картинками, с техническим описанием того, что там происходит, узнать, где командиры, что они там делают".

Президент 14 ноября поручал Минобороны и МЧС разобраться в причинах ЧП на военном арсенале, в двухнедельный срок проверить все подобные объекты в стране и доложить об итогах.

Расследование причин взрывов на военном складе в Ульяновске >>

На совещании в Ульяновске глава государства заявил, что, помимо инвентаризации, необходимо принять безотлагательные меры по обеспечению безопасности всех, кто имеет отношение к утилизации боеприпасов.

Президент дал министерству обороны месяц на выполнение этого поручения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала