Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старейшине атомной отрасли академику Решетникову исполняется 90 лет

Решетников разработал технологию получения плутония для первой советской атомной бомбы, был одним из научных координаторов развития атомной энергетики СССР. Он лауреат множества наград, в том числе трех орденов Трудового Красного Знамени (один из них получен за участие в советском "Атомном проекте").

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Знаменитому российскому ученому, одному из старейшин атомной отрасли России, академику РАН, советнику директора Института имени А. А. Бочвара Федору Решетникову 25 ноября исполняется 90 лет.

Решетников разработал технологию получения плутония для первой советской атомной бомбы, был одним из научных координаторов развития атомной энергетики СССР. Он лауреат множества наград, в том числе трех орденов Трудового Красного Знамени (один из них получен за участие в советском "Атомном проекте"). Он является лауреатом Сталинской премии, двух Государственных премий и премии РАН.

Федор Решетников родился 25 ноября 1919 года в с. Марчихина Буда Ямпольского района Сумской области. После окончания средней школы в 1937 году поступил в Московский институт цветных металлов и золота, который в связи с началом Великой отечественной войны досрочно закончил в 1941 году по специальности "металлургия цветных и благородных металлов". В декабре 1945 года по запросу Наркомцветмета старшего лейтенанта-техника Решетникова в срочном порядке демобилизуют и направляют в создающийся по решению руководства страны Институт №9 НКВД СССР (сегодня это Институт имени Бочвара - ред.).

В послевоенные годы ученый руководил работами по технологии изготовления и внедрению в промышленное производство твэлов атомных энергетических реакторов.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала