Рейтинг@Mail.ru
Дети разведенных родителей не должны становиться "заложниками" - ГП РФ - РИА Новости, 24.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дети разведенных родителей не должны становиться "заложниками" - ГП РФ

© РИА НовостиДети разведенных родителей не должны становиться "заложниками" - ГП РФ
Дети разведенных родителей не должны становиться заложниками - ГП РФ
Читать ria.ru в
Около 27 тысяч заявлений по конфликтам, связанным с воспитанием и содержанием детей, поступило в суды РФ в 2008 - первом полугодии 2009 года, количество таких обращений растет, и государство в этой связи должно обеспечить права детей в тяжбах между взрослыми.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Около 27 тысяч заявлений по конфликтам, связанным с воспитанием и содержанием детей, поступило в суды РФ в 2008 - первом полугодии 2009 года, количество таких обращений растет, и государство в этой связи должно обеспечить права детей в тяжбах между взрослыми, заявил во вторник первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

По его словам, такие заявления поступают со стороны родителей и других законных представителей.

"Аналогичные обращения (помимо судов) рассматривают и органы опеки и попечительства, и органы прокуратуры. ... Дети, по существу, становятся заложниками конфликта между родителями и несут тяжелые психологические потери", - сказал Буксман, выступая на заседании "круглого стола" в Генпрокуратуре РФ, посвященном защите прав ребенка в РФ.

По его словам, анализ причин конфликтных ситуаций, связанных с тем, кому из разведенных родителей в дальнейшем воспитывать и содержать ребенка, с кем из них ему жить, показал, что главной причиной зачастую являются "личные неприязненные отношения между супругами, которые таким образом реализуют собственные амбиции".

"В какой-то степени мы можем говорить о кризисе семейных отношений и семейных ценностей", - добавил Буксман.

Одной из самых громких подобных историй стала судьба 11-летнего сына певицы Кристины Орбакайте и бизнесмена Руслана Байсарова - Дени. Орбакайте судилась с Байсаровым, который увез 11-летнего мальчика на каникулы и не вернул матери. Cкандал вокруг сына артистки, которые два месяца не могли поделить ребенка, завершился 20 октября заключением мирового соглашения.

Хотя мальчику еще только предстоит решить, с кем из родителей ему остаться, уже сейчас можно сказать, что победившей стороной в споре оказался бизнесмен Байсаров. Во-первых, по условиям соглашения Дени должен учиться в той школе, где обучается сейчас - то есть рядом с домом отца. Во-вторых, как заявляет защита Байсарова, Орбакайте потеряла право требовать возвращения сына, а также выплаты алиментов, которых она также собиралась добиваться через суд.

Большой общественный резонанс вызвала и история маленькой Лизы Беленькой-Андре, которую родители - француз и россиянка - трижды похищали друг у друга. Последний раз девочку похитили неизвестные 20 марта во Франции, избив ее отца Жан-Мишеля Андре. Андре утверждал, что узнал в одной из похитителей мать девочки Ирину Беленькую, и Франция по каналам Интерпола объявила Беленькую в розыск.

Беленькая с дочерью были задержаны в Венгрии. Ирина попала за решетку, а дочь отдали отцу. Французский суд в июне 2009 года вынес решение по делу об опеке над Елизаветой Беленькой-Андре, разрешив матери встречаться с ребенком три раза в месяц без отца.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала