МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Технологические проблемы государственной системы выдачи биометрических загранпаспортов могут в ближайшее время привести к ее остановке, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. По мнению главы ФМС, система перегружена, а окончательно усложнить ее работу может увеличение сроков действия загранпаспортов с пяти до десяти лет, что запланировано уже на январь 2010 года.
В 2010 году россияне смогут получать загранпаспорта через интернет >>
Согласно письму, имеющемуся в распоряжении издания, система выдачи биометрических паспортов требует существенной доработки, в противном случае эти проблемы в ближайшем будущем могут привести к ее остановке. В частности, до сих пор не введен в эксплуатацию межведомственный резервный центр обработки данных, а дисковое пространство, используемое для этих целей, заполнено на 90%. Кроме того, многочисленные нарекания вызывает работа аппаратуры, предназначенной для получения цифрового изображения лица владельца документа. В своем письме Ромодановский указывает, что в 2009 году были зафиксированы отказы в работе около 50% паспортов. В частности, невозможно было обеспечить идентификацию владельцев документов в автоматизированном режиме. Ситуацию, по мнению главы ФМС, может усугубить принятие закона, предусматривающего продление срока действия паспортов нового поколения с пяти до десяти лет: это неизбежно приведет к резкому увеличению нагрузки на систему начиная уже с 2010 года.
Как напоминает издание, законопроект о продлении срока действия паспортов с пяти лет до десяти принят Госдумой в первом чтении, и планируется, что он вступит в действие уже с 5 января 2010 года. В частности, чипы биопаспортов будут не просто вшиваться в новые документы, а в них будут содержаться "персональные данные" граждан. Также предлагается увеличить госпошлину за оформление десятилетнего биопаспорта до 2 тысяч рублей (сейчас за оформление взимают 1 тысячу рублей пошлины, за загранпаспорта старого образца - 500 рублей).
Госпошлина за срочное оформление загранпаспорта вырастет в разы>>
По данным ФМС, с начала этого года выдано 1,3 миллиона паспортов нового и 0,7 миллиона старого образца. По состоянию на четвертый квартал текущего года, в России принято 4,065 миллиона заявлений на оформление заграничных паспортов нового образца.
Как прокомментировал ситуацию изданию пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, сейчас сбои системы не сказываются на гражданах, а высказанные ФМС замечания "касаются лишь перспектив". Проблема в отсутствии денег на испытания системы, отмечал ранее заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям, главный конструктор системы Александр Панкратов. Так, в октябре прошлого года глава Минкомсвязи предложил временно вернуть в федеральный бюджет 2,4 из 2,8 миллиарда рублей, выделенных на создание и развитие межведомственного сегмента системы изготовления загранпаспортов. "Нам известно о возможной остановке функционирования межведомственного сегмента. С увеличением срока действия загранпаспорта эта проблема тем более становится критичной. Мы неоднократно докладывали об этом Минкомсвязи, деньги на развитие системы выделялись, но они были возвращены в бюджет", - сообщила изданию пресс-секретарь "Восхода" (обслуживает участок межведомственной системы изготовления биопаспортов) Мария Шнейдер.
Смысл введения новых паспортов именно в том, чтобы снять нагрузку с системы, уменьшить очереди, удивляются в Минкомсвязи. Сейчас министерство готовит проект ответа ФМС, сообщил "Коммерсанту" его представитель. Минкомсвязи пыталось перебросить средства сэкономленного бюджета, понимая, что возможны серьезные проблемы функционирования системы, но для этого необходимо, чтобы Минфин внес изменения в собственные нормативные документы. "На следующий год на развитие системы выделено всего 10,35 миллиона рублей, что в сотни раз меньше потребностей системы для ее дальнейшего развития. При этом на эксплуатацию межведомственного сегмента системы и оказания услуг связи в 2010 году выделено на 400 миллионов рублей меньше", - отметил представитель Минкомсвязи.