О подготовке к международной выставке-ярмарке «Российский лес-2009», которая состоится в Вологодской области 9-11 декабря, а также о ситуации в лесопромышленном комплексе региона в интервью РИА Новости рассказал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.
- Расскажите о том, как в этом году будет проходить выставка «Российский лес»? Чему она будет посвящена, в чем ее особенность?
- Международная выставка-ярмарка «Российский лес» проходит в нашей области ежегодно с 1996 года. Она включена в выставочный календарь российских отраслевых выставок и проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли России и Федерального агентства лесного хозяйства. Ежегодно гостями и участниками выставки становятся более 200 российских и зарубежных предприятий.
В этом году выставка-ярмарка «Российский лес» откроется под девизом «Вологодчина - душа российского леса». На выставке впервые будет организована экспозиция предприятий лесопромышленного комплекса Южного федерального округа. В деловой программе выставки-ярмарки предусмотрено обсуждение актуальных проблем лесопромышленного комплекса, выработка предложений по усовершенствованию лесного законодательства, определению новых путей развития лесного хозяйства и лесной промышленности, перспектив специализированного образования, рассмотрение вопросов развития лесного машиностроения и станкостроения.
- Экономическая ситуация внесла коррективы в подготовку к ярмарке в этом году?
- Вообще выставка-ярмарка «Российский лес» рассчитана на долгосрочное развитие лесной отрасли, ее проведение – это уже традиция, на которую не влияют временные экономические сложности. Наверно, нынешнее экономическое состояние лесной отрасли не останется без внимания участников выставки. Последние годы лесная отрасль нашей области развивалась интенсивно – в среднем от 6 до 10% роста ежегодно. Эти результаты достигнуты благодаря реализации целого ряда инвестиционных проектов: за 2002-2007 годы в лесопромышленный комплекс вложено более восьми миллиардов рублей инвестиций.
Однако в условиях экономического кризиса лесопромышленные предприятия столкнулись с трудностями. Сложившаяся ситуация заставляет лесопромышленные компании заниматься поиском внутренних резервов, менять структуру производства, оптимизировать издержки. Все это также станет темой обсуждения на семинарах и круглых столах.
- Какие меры предпринимались в лесной отрасли для минимизации последствий экономического кризиса?
- За прошедший год был принят ряд существенных мер по поддержке экономики лесной промышленности, как на федеральном, так и на региональном уровне. Благодаря пониманию и поддержке со стороны федеральных органов власти, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России было отменено введение на 2009 год заградительных экспортных таможенных пошлин на круглые лесоматериалы и применение 14-значных кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Федеральным агентством лесного хозяйства впервые за последние десятилетия были выделены средства на строительство лесных дорог.
В Вологодской области, несмотря на дефицит областного бюджета, мы сохранили предприятиям ЛПК все предусмотренные региональным законодательством льготы: по налогу на прибыль, имущество и транспорт. Оставили без изменения ставки на лесные ресурсы, уровень которых самый низкий на Северо-Западе России. Предоставили ряду предприятий ЛПК областную государственную гарантию для поддержания производства и обеспечения инвестиционного развития. Предусмотрели грантовую поддержку предприятиям малого бизнеса для создания новых рабочих мест.
За счет областной программы содействия занятости населения в лесном комплексе создано почти полторы тысячи рабочих мест на временных и общественных работах. Мы также приняли необходимые меры для поддержки инвестиционного развития лесного сектора.
Несмотря на непростые финансовые условия, в которых вынуждены работать предприятия, мы продолжаем реализацию всех намеченных инвестиционных проектов. В результате принятых мер в марте этого года темпы падения объемов производства были стабилизированы, и началось постепенное выравнивание ситуации. По нашим прогнозам, к концу 2009 года по объемам производства приблизимся к уровню 2008 года.
Вместе с тем, мы все прекрасно понимаем, что преодоление последствий кризиса потребует еще значительного времени и усилий со стороны органов власти и бизнеса. Безусловно, улучшению ситуации будет способствовать и решение о продлении моратория на введение заградительных таможенных пошлин на 2010 год, о чем объявил председатель правительства России Владимир Путин на российско-финляндском лесном саммите 25 октября. Поскольку неопределенная позиция в отношении таможенных пошлин подталкивала наших иностранных партнеров к поиску новых рынков по поставкам круглого леса.
- Как изменилась инвестиционная политика в лесной отрасли Вологодчины в связи с кризисом?
- Несмотря на непростые финансовые условия, в которых вынуждены работать предприятия в текущем году, мы продолжаем реализацию всех намеченных инвестиционных проектов. Например, 13 октября этого года на «Великоустюгском фанерном комбинате «Новатор» пущен в эксплуатацию современный цех по производству большеформатной фанеры, укомплектованный самым современным высокопроизводительным оборудованием. В настоящее время 8 проектов включены Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных, в том числе 6 из них в текущем году.
Проекты, включенные в перечень в 2008 году, имеют высокую степень готовности: это «Череповецкий ФМК» (проект реализован одним из первых в России, мощность его двести тысяч кубометров древесно-стружечных плит в год), это лесопильный комбинат в Вытегре мощностью 90 тысяч кубометров сухих пиломатериалов в год...
Активно начата реализация проектов включенных в перечень в 2009 году проектов. Так, проект «Коскисилва» в настоящее время реализован на 20%: пущен в эксплуатацию цех лесопиления, котельная, сушильные камеры, линия автоматической сортировки пиловочника. Кроме этого, в перечень включено еще пять проектов с общим объемом инвестиций боле трех миллиардов рублей.
В настоящее время проходят процедуру согласования в министерстве промышленности и торговли России три инвестиционных проекта, в том числе «Биолеспром» - дочернее предприятие СУ-155, с проектом развития лесопиления и производства топливных древесных гранул (пеллет), «Сокольский плитный комбинат» - строительство завода по производству плит с ориентированной стружкой, «Сокольский ДОК» – развитие деревянного домостроения.
- Энергосбережение сейчас стало важным направлением государственной политики. В Вологодской области развивается производство нового востребованного вида древесного топлива – пеллет. Какие успехи достигнуты на этом направлении?
- Действительно, эта тема очень актуальна. С 2003 года в области построено 9 предприятий по производству биотоплива. В настоящее время мы достраиваем крупный деревообрабатывающий комбинат в городе Бабаево совместно с Краснодарской компанией «Альбиот», предусматривающий наряду с переработкой древесины и строительство завода по производству биотоплива. Планомерно реализуем проект с Польской компанией «Барлинек» в Череповецком районе по переработке древесины и выпуску биотоплива и ряд других проектов.
- Эффективная лесопереработка предполагает 100-процентную переработку сырья, в том числе древесных отходов и низкосортной древесины. Такая древесина также может идти на отопление. Но для этого требуется строительство мини-ТЭЦ и модернизация котельных. Как проводится эта работа?
- В нашей области для производства тепла и электроэнергии активно строятся мини-ТЭЦ. В частности, существует промышленная мини-ТЭЦ «Белый ручей» в поселке Депо Вытегорского района. Установленная электрическая мощность этой станции – 6 мегаватт, полезный отпуск тепловой энергии – 29 тысяч гигокакллорий в год. Мини-ТЭЦ обеспечивает отопление и энергоснабжение крупного деревообрабатывающего предприятия «Белый ручей» и социальной сферы поселка за счет переработки низкосортной древесины и отходов лесопереработки.
Мини-ТЭЦ на древесных отходах пущена в 2006 году на «Великоустюгском фанерном комбинате «Новатор». Пуск мини-ТЭЦ позволил на 70% обеспечить производство собственной электроэнергии и утилизацию отходов деревообработки.
Себестоимость электроэнергии, производимой на МиниТЭЦ, на 50% ниже покупаемой на рынке. Затраты вложенные в проект полностью окупились за три года. В планах правительства области и бизнеса строительство еще ряда подобных объектов.
Фактически, на всех деревообрабатывающих предприятиях области установлены котельные на отходах лесопиления и деревообработки, позволяющие получать теплоэнергию, используемую для отопления производственных помещений и обслуживания сушильных камер. Планируется строительство на основе частно-государственного партнерства ряда котельных для отопления объектов соцсферы в районах области. Таким образом, древесные отходы и низкопродуктивная древесина вовлекаются в оборот и дают существенный экономический эффект лесопромышленному комплексу.