Рейтинг@Mail.ru
ФТС: бюджет России ежегодно теряет до 15% доходов из-за контрафакта - РИА Новости, 23.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФТС: бюджет России ежегодно теряет до 15% доходов из-за контрафакта

© Фото : Федеральная таможенная служба РоссииШурыгин Сергей Николаевич
Шурыгин Сергей Николаевич
Читать ria.ru в
Дзен
Как построена работа таможенных органов, какие объемы контрафакта задерживаются рассказал в интервью РИА Новости начальник отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шурыгин.

Поддельные товары – бич отечественного рынка и «головная боль» таможни и других правоохранительных органов. Как построена работа таможенных органов с правообладателями, какие объемы контрафакта задерживаются и сколько теряют честные производители из-за такого пиратства, рассказал в интервью РИА Новости начальник отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шурыгин.

- Сергей Николаевич, вопрос защиты интеллектуальной собственности - один из острейших, в том числе на переговорах по присоединению к ВТО. Что делается в области законодательства для улучшения ситуации?

- Одним из элементов совершенствования таможенного законодательства могла бы быть поправка в Таможенный кодекс РФ, наделяющая таможенные органы полномочиями "ex officio" (лат. «по обязанности» - ред). Эта поправка позволит таможенным органам приостанавливать выпуск товаров, предположительно контрафактных, без заявления правообладателя. Соответствующий законопроект в первом чтении был принят Госдумой в конце 2008 года. Сейчас документ дорабатывается для вынесения на второе чтение. Но в целом российское законодательство в области защиты прав интеллектуальной собственности сформировано, соответствует мировым стандартам и требованиям ВТО и позволяет эффективно бороться с нарушением в этой сфере.

- Однако подделки продолжают проникать на рынок…

- Необходимо активизировать правоприменительную практику: совершенствовать информационные системы, системы управления рисками, наладить международное сотрудничество с сопредельными таможенными службами. Такое сотрудничество ведется как между таможенными службами СНГ в рамках соответствующего соглашения, так с таможнями стран-членов большой восьмерки, ЕС, США на двухсторонней основе и в рамках работы Всемирной таможенной организации. В настоящее время ведутся переговоры с таможенной службой Китая о сотрудничестве в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Большое значение имеет и подготовка кадров - таможенников, судей, адвокатов, а также специалистов в штате компаний-правообладателей. Большое значение имеет то, насколько заинтересованы в борьбе с контрафактом сами правообладатели. К сожалению, в ряде случаев компании не спешат бороться с подделками, а иногда и скрывают наличие подделок на рынке. Кроме того, снижению уровня контрафакта должна способствовать организация торговли на современном уровне, сокращение торговли на рынках, ларьках, палатках, а также повышение потребительской культуры - информированности и "взыскательности" покупателей.

- Как сегодня организовано сотрудничество ФТС с компаниями-правообладателями товарных знаков, заинтересованных в выявлении контрафакта?

- Основа нашей работы - таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который составляется на основании заявлений правообладателей. Эта работа ведется с 2004 года, и на 30 октября 2009 в базе данных находится 1530 объектов. Более половины общего объема товарных знаков принадлежит российским правообладателям, среди которых значительная доля приходится на российские организации ФКП «Союзплодоимпорт», «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Концерн Бабаевский», на крупнейшие отечественные предприятия автомобилестроения КАМАЗ, ЗиЛ, ВАЗ. Основная номенклатура товаров, в отношении которых зарегистрированы объекты интеллектуальной собственности, – алкогольная продукция, косметические средства, кондитерские изделия, одежда и обувь.

- Как построена работа непосредственно в пунктах досмотра? И кто дает заключение, что товар является контрафактным?

- Если представитель таможенного органа при проверке декларации и прилагаемых документов или проведении таможенного досмотра выявил товары, обладающие признаками контрафактных, выпуск таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней. Уведомления о приостановлении выпуска товаров вручаются декларанту и правообладателю. Правообладатель имеет возможность брать пробы и образцы этих товаров, проводить их исследование на подлинность. Таким образом, за время приостановления он должен принять решение о разрешении выпуска товаров или предпринять меры по привлечению импортера к гражданской, административной или уголовной ответственности. По решению суда контрафактные товары подлежат конфискации и дальнейшему уничтожению. В отдельных случаях по согласованию с правообладателем может быть принято решение об удалении и уничтожении торгового знака с товара.

- И каковы результаты? Сколько нарушителей понесли наказание в этом году?

- В 2009 году несколько снизилось общее количество контрафактной продукции, выявленной таможенными органами: на первое полугодие приходится 3,4 миллиона единиц контрафактной продукции, а для сравнения в 2008 году всего - 10,1 миллиона единиц. Однако при этом отмечается рост количества нарушений авторских и смежных, изобретательских и патентных прав и рост числа случаев незаконного использования товарного знака. Так, за девять месяцев 2009 года возбуждено 755 дел об административных правонарушениях, в аналогичном периоде прошлого года – 741 дел. Причем большинство дел по фактам нарушений в области интеллектуальной собственности возбуждается в отношении физических лиц (428 дел). В отношении юридических лиц возбуждено 250 дел об административном правонарушении, в отношении индивидуальных предпринимателей - 67 дел. Чаще всего выявлялись контрафактные обувь, одежда, игрушки, косметика, продукты, алкогольные напитки, автозапчасти.

- По вашим оценкам, какую долю от импорта может составлять на российском рынке контрафактная продукция?

- Точно оценить долю контрафактных товаров невозможно. По оценкам Международной торговой палаты, мировой оборот контрафактных товаров превышает 600 миллиардов долларов. В различных категориях товаров наблюдается разный уровень контрафактности. Например, в сфере оборота аудио- и видео- продукции контрафакт превышает 50%. По лекарствам Минздрав России оценивает уровень контрафактности в 1%. Считается, что контрафактные автозапчасти занимают 15-20% рынка. По данным американской таможенной службы, контрафактными являются также порядка 2% авиазапчастей (2% – это около 200 деталей в самолете - прим. ред.).

- Как можно оценить экономические потери правообладателей от подделок, поставляемых из-за рубежа?

- Согласно исследованию Высшей школы экономики, правообладатели товарных знаков для товаров народного потребления теряют от 5% до 15% прибыли ежегодно. Такие же потери несет и бюджет из-за теневого оборота контрафактных товаров.

- Известны многие случаи поставок контрафактной продукции, например, из Китая. А как часто такой товар пытаются вывозить с территории России в сопредельные государства?

- Такие случаи скорее исключение, чем правило. Если 5 лет назад действительно из России вывозились контрафактные CD и  DVD диски  в 2006 году - 212 случаев задержаний дисков, в 2007 – 117, в 2008 – 24, то 2009 (за 9 месяцев) – 11 мелких партий, перевозимых физическими лицами. То есть, можно сказать, что сейчас эти случаи практически прекратились. Очевидно, это обусловлено как эффективной работой ФТС России и МВД России на внутреннем рынке, так и развитием электронных технологий передачи данных по сети Интернет.

- Способствует ли борьбе с контрафактом реализация программы приближения пунктов таможенного оформления к госгранице?

- В целом, концентрация сил и средств на границе, формирование в пограничных таможнях подразделений по защите прав интеллектуальной собственности, укомплектованных прошедшими обучение специалистами,  позволяет обеспечить более эффективный таможенный контроль за ввозимыми на таможенную территорию товарами и выявление контрафакта.

- Сейчас идет работа по созданию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. С 1 января 2010 года должен вступить в действие единый таможенный тариф, а с 1 июля - единый Таможенный кодекс. Как будут решаться вопросы защиты интеллектуальной собственности?

- Чтобы не допустить снижения уровня защиты правообладателей, ведется активная работа над Таможенным кодексом и в этом направлении. Документ будет содержать необходимые правовые нормы защиты прав интеллектуальной собственности на всей территории Союза.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала