Рейтинг@Mail.ru
Съезд модернизаторов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Съезд модернизаторов

© РИА Новости / Дмитрий Астахов | Перейти в медиабанкОдиннадцатый съезд «Единой России» показал прочность и незыблемость тандема, руководящего Российской Федерацией
Одиннадцатый съезд «Единой России» показал прочность и незыблемость тандема, руководящего Российской Федерацией
Читать ria.ru в
Дзен
Одиннадцатый съезд «Единой России» показал прочность и незыблемость тандема, руководящего Российской Федерацией. Главным партийным событием стало принятие программы, основанной одновременно на «Плане Путина», «Стратегии-2020», статье президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и его же Послании Федеральному Собранию.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Одиннадцатый съезд «Единой России» показал прочность и незыблемость тандема, руководящего Российской Федерацией. Главным партийным событием стало принятие программы, основанной одновременно на «Плане Путина», «Стратегии-2020», статье президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и его же Послании Федеральному Собранию. Никаких расхождений между этими документами не зафиксировано, и они все вместе составляют своеобразный «катехизис» ЕР.

В мероприятии приняли участие и обратились к делегатам оба высших российских руководителя. Причем президент Медведев, который присутствовал на съезде как почетный гость, фактически выступил с основным политическим докладом. А лидер партии, премьер-министр России Владимир Путин посвятил свое выступление, в основном, экономическим проблемам, за которые он в первую очередь и несет ответственность как глава правительства.

Медведев тоже затронул экономическую проблематику, но лишь в самом общем плане. Он констатировал, что «благодаря сотрудничеству структур гражданского общества, партии и органов власти, органов власти всех уровней, удалось значительно смягчить отрицательные последствия глобального кризиса». А далее стал развивать свои излюбленные темы последнего времени: плачевного состояния государственного хозяйства, доставшегося ему от прежних руководителей, и необходимости срочной модернизации этого хозяйства.

Президент подчеркнул, что подробно затрагивал эти вопросы в своей статье «Россия, вперед!» и в Послании, а потому не хочет повторяться. Однако он сумел найти новые слова, новые краски для своей «картины маслом» - описания современного состояния России:

«Отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой назвать можно лишь условно, не гарантирует существенного и устойчивого национального благосостояния. Наше социальное самочувствие чрезвычайно сильно зависит от не контролируемых нами самими факторов, от колебаний и капризов мировой конъюнктуры».

Из этого глава государства сделал логичный вывод: «если останемся сырьевой страной, будем топтаться на месте и как следствие - деградировать». И тут же напомнил собравшимся: «сохранить доминирующие позиции в политической системе «Единая Россия» сможет лишь при одном условии, если будет в состоянии не только стабилизировать ситуацию в стране, но и модернизировать экономику». Даже более того: делегатам форума ЕР и ее руководству было предложено «не просто содействовать модернизации», но и возглавить этот процесс. Возражений не последовало.

Таким образом, основная российская политическая партия, только успевшая объявить о том, что берет на вооружение идеологию «российского консерватизма», должна позиционировать себя и как «партия модернизации». Об этом, правда, в ее программе ничего не сказано. Такое партийное кредо как бы само собой подразумевается. Грызлов же сказал, что единороссы исповедуют «идеологию стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций». А это, по сути дела, и есть та самая «ненасильственная модернизация», о необходимости проведения которой постоянно твердит Дмитрий Медведев.

Выступая на съезде ЕР, президент затронул не только общеполитические, но и внутрипартийные проблемы. Он в целом одобрил роль партии в «модернизации политической системы нашей страны», напомнил, что «Единая Россия» сможет добиваться перемен только в том случае, если будет меняться сама и слегка попенял на отдельные недостатки.

Медведеву не нравится, например, что некоторые региональные отделения партии «сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм». В связи с чем «выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ», по мнению президента, «иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными». От таких «дурных политических привычек», как и от функционеров, которым свойственные такие привычки, было рекомендовано избавляться. А саму партию - тоже «модернизировать», «делать ее более гибкой, более открытой». Медведев уверен, что нужно научиться «побеждать в открытой борьбе».
Из этих пожеланий и дружеской критики можно сделать вывод, что президент не совсем доволен ходом региональных выборов, проходивших 11 октября сего года, и поведением партийных структур «Единой России» на местах. И Медведев посчитал нужным публично донести - хотя и в мягкой форме - свое недовольство до партийного актива.

В то же время глава государства горячо одобрил две важные поправки в Устав партии, которые также были приняты на съезде - обязательность участия представителей ЕР в политических дебатах на выборах всех уровней и выдвижение кандидатов на основе предварительного партийного голосования, то есть так называемых праймериз.

Между прочим, именно за нежелание участвовать в предвыборных дебатах «Единая Россия» ранее подвергалась яростной критике со стороны политических оппонентов. Такое резкое изменение позиции можно считать реальным признаком начавшейся модернизации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала