Посол России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова 23 ноября стала первым представителем России, избранным на пост председателя главного рабочего органа ЮНЕСКО – Исполнительного совета. В интервью РИА Новости она рассказала о своем видении проблем, стоящих перед ЮНЕСКО, и перспективах сотрудничества организации с Россией.
- Исполнительный совет является, по сути, главным рабочим органом ЮНЕСКО. Какое влияние на работу организации оказывает председатель Исполсовета?
- Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно иметь в виду, что высшим органом организации является Генеральная Конференция стран, входящих в ЮНЕСКО (197 стран - прим. ред.), которая избирает Исполсовет. Исполсовет в свою очередь участвует в формировании Секретариата как исполнительного органа организации и контролирует его деятельность.
В определенной степени эта структура подобна структуре управления крупой корпорации, где есть собрание акционеров, совет директоров и правление.
У председателя Исполсовета достаточно большие полномочия: он может сам инициировать вопросы, может какие-то вопросы откладывать, может созывать внеочередную сессию Исполсовета. Важным аспектом деятельности Исполсовета является выработка предложений по перспективам развития организации. Соответственно, Секретариат по всем, особенно непростым вопросам, советуется с председателем.
- Есть ли у Вас возможность выбрать себе команду? Кому Вы отдадите предпочтение?
- Для реализации своих задач у Исполсовета есть свой Секретариат, состоящий из опытных сотрудников ЮНЕСКО, который является частью команды. Эти сотрудники выполняют главным образом текущую работу.
Другой частью команды являются эксперты мирового уровня, привлекаемые для обсуждения и выработки рекомендаций по соответствующим направлениям деятельности ЮНЕСКО.
- Следует ли ждать изменений с Вашим приходом? Какова программа Ваших действий?
- С учетом того, что я только вступила на эту должность, считаю преждевременным говорить о каких-либо конкретных изменениях в деятельности Исполсовета. Хотя совершенно очевидно, что любые изменения деятельности Исполсовета, как и всей организации, будут связаны с новыми задачами и механизмами их реализации в соответствии с меняющимися условиями мирового развития.
В частности, один из ключевых вопросов на сегодняшний день - вопрос толерантности в его самом широком контексте: уважение прав человека, утверждение принципа взаимного уважения между людьми, принадлежащими к различным культурам и религиозным традициям, противодействие насилию и т.д.
Для реализации практических шагов по распространению идей толерантности среди людей, особенно молодежи, у ЮНЕСКО есть большая партнерская сеть - это ассоциированные школы ЮНЕСКО, кафедры ЮНЕСКО, движение городов против насилия.
Однако надо к этой проблеме подключить СМИ, сделать их самыми активными партнерами для решения этой очень непростой задачи.
- Почему региональная группа выдвинула Россию на пост председателя Исполнительного совета? Это реванш за поражение замглавы МИД РФ Александра Яковенко на выборах гендиректора?
- Выборы на пост Генерального директора ЮНЕСКО - весьма сложный, многофакторный и многосторонний процесс. Неправильно считать проигравшими кандидатов на эту позицию. Также неприемлемо употребление понятия реванш в данной ситуации. Выборы в руководящие органы ЮНЕСКО – это единый процесс. И тот факт, что одну из трех ключевых позиций в организации получила Россия, можно рассматривать как большую победу нашей страны.
Ведь, по существу, избрание руководителей ЮНЕСКО – это достижение компромисса и баланса интересов между странами-участниками этой организации.
- Какие отношения у Вас с гендиректором Ириной Боковой? Как они строились до ее избрания в октябре этого года?
- У меня хорошие отношения с Боковой, мы из одного института. Я с ней познакомилась в Москве в октябре, когда еще была руководителем Росзарубежцентра. Она очень разумный, опытный политик, понимает проблемы, и моя задача и задача Исполсовета – помочь ей в этот тяжелый период.
- Интересуется ли ЮНЕСКО вопросом скандальной реконструкции Большого театра, на которую организация собирала средства?
- Вопрос реконструкции Большого театра начинался в сотрудничестве с ЮНЕСКО. В первую очередь оказывалась экспертная помощь. Это было в девяностые годы. С тех пор ЮНЕСКО к реставрации Большого театра отношения не имеет.
- Вы отлично знаете механизмы работы ЮНЕСКО. Как, по Вашему мнению, будут развиваться события, связанные со строительством башни «Охта-центра» в Санкт-Петербурге?
- Вопрос «Охта-центра» достаточно болезненный. Не знаю, как отреагирует прокуратура Санкт-Петербурга, куда подал иск министр культуры. Думаю, что уже на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия вопрос об историческом центре Санкт-Петербурга будет стоять очень серьезно.
Выведение объекта из списка всемирного наследия – это огромный имиджевый ущерб, за которым может последовать и финансовый за счет сокращения потока туристов. Такова мировая практика.
- Сможете ли Вы как глава Исполсовета влиять на решение этих проблем?
- Если «Охта-центр» будет построен и Комитет всемирного наследия решит, что он действительно портит общую панораму города, то я сомневаюсь, что мы сможем сильно повлиять на решение Комитета.
- Когда будет решаться этот вопрос?
- Следующее заседание Комитета всемирного наследия будет 30 июля – 10 августа в Бразилии. Россия является членом Комитета. Я не думаю, что на этом заседании Комитета будет приниматься окончательное решение по историческому центру Санкт-Петербурга.
- Другие претензии у ЮНЕСКО к России есть?
- У ЮНЕСКО есть вопросы к реставрации памятника деревянного зодчества в Кижах. Уверена, что все вопросы будут сняты, так как объект полностью готов реставрации, выделены деньги.
ЮНЕСКО считает, что в России не соблюден порядок, который определен Конвенцией 1972 года. Согласно этой Конвенции, за объекты всемирного наследия, внесенные в список, должно отвечать федеральное правительство, а не региональное. У нас же по закону получилось, что объекты отошли регионам.
Сейчас вносятся изменения в законодательство – отвечать за эти объекты будет Росохранкультура. Я думаю, что это изменит ситуацию.
- Что, по Вашему мнению, нужно изменить в работе ЮНЕСКО?
- Очевидно, что ЮНЕСКО находится в постоянном развитии, чтобы соответствовать задачам и проблемам, которые постоянно возникают в нашем меняющемся мире. Отсюда возникает необходимость в изменении работы как Исполсовета и Секретариата с тем, чтобы соответствовать существу и динамике таких изменений.
Но что точно останется неизменным, так это те задачи, которые определены Уставом организации: формирование идеи мира в умах людей через культуру, науку, образование.